融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 道乐

[古镇讨论] 融水蟋蟀 论“蟋蟀”的读音

关闭 [复制链接]

好好学 发表于 2015-7-22 20:01' E  ^3 w7 C5 N2 f7 m& }
哦,我看出来了,楼主高明,楼主写的几篇文章虽不能算文笔精彩,但能举例生话中常用词语与我们现代 ...

% _$ M4 z4 }$ Z1 p) z3 [你很细心,你从融水话里感受道了明代或明代以前的白话小说的描述味道。难能可贵!恭喜你!0 }( g! K; x5 e8 ^! l7 k( H2 p8 t1 \
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

好好学 发表于 2015-7-22 20:01" O$ d, J' l1 n" k
哦,我看出来了,楼主高明,楼主写的几篇文章虽不能算文笔精彩,但能举例生话中常用词语与我们现代 ...

0 }. L! m( e, G/ S2 e; q难得融水还有这么聪慧的人,清新超凡如莲花一朵。
* e  l" |5 {8 E' T7 O
回复 收起回复
还可输入 个字符

大凡学术、研究等等活动都是枯燥无味,没几个人去参与,但是通过庸俗话题,吸引大众眼球,引出大家激励讨论,这才是正能量呀% a0 l# Q. a/ |$ t0 i) v

夸你是对的,一个字,一个词,或一句话,都是一个人内心的真实反映,特别是一个人的观点或看法,虽然都在网上,互不相识,虚构网名,但是都可以看见对方,如果你还看不清楚,你就再问他一个问题,你就明白了。所以你  详情 回复 发表于 2015-7-22 20:57
回复 收起回复
还可输入 个字符

道乐,我猜你是这个研究会的会长吧,为发展融水公益事业,你真是有心了。
0 A" S) y4 x9 |3 X; r' d9 u

见笑了,不是的,只是个融水人而已,离融水很远很远,融水是吾的故乡,吾是融水儿,呵呵……清明是要回去的  详情 回复 发表于 2015-7-22 21:01
回复 收起回复
还可输入 个字符

好好学 发表于 2015-7-22 20:447 b0 ^; O5 u9 \2 o
大凡学术、研究等等活动都是枯燥无味,没几个人去参与,但是通过庸俗话题,吸引大众眼球,引出大家激励讨论 ...
6 D2 F8 H% U% A) I
夸你是对的,一个字,一个词,或一句话,都是一个人内心的真实反映,特别是一个人的观点或看法,虽然都在网上,互不相识,虚构网名,但是都可以看见对方,如果你还看不清楚,你就再问他一个问题,你就明白了。所以你也能看到一点点,比如性格,水平,知识面,当你又提高后,你就能看到对方的年龄,身体状况,家庭问题,与领导关系,来历,民族……哈哈,慢慢学吧,爬得越高,看得越远,知识文化也是这样。只有你看不起的知识文化,没有看不起你的知识文化,饮口茶先,呵呵……8 J; f) k/ k1 ^& {" M/ M* H
回复 收起回复
还可输入 个字符

好好学 发表于 2015-7-22 20:46" C" q0 _9 A1 H9 q; X
道乐,我猜你是这个研究会的会长吧,为发展融水公益事业,你真是有心了。
/ Q! Z2 U) D% x% ~4 E
见笑了,不是的,只是个融水人而已,离融水很远很远,融水是吾的故乡,吾是融水儿,呵呵……清明是要回去的
1 A4 O! |. c" o3 I1 Y. n. r
回复 收起回复
还可输入 个字符

不抛弃不放弃,还想和你多学些东西
# t+ p6 N( m( h
回复 收起回复
还可输入 个字符

哦,吾看懂了,融水话"蟋蟀",读“室质”,小时候说“蟀蟀”,就是读成“质质”。“蟋蟀”读“室质”,“蟀蟀”读“质质”,看清楚:蟋蟀是室质,蟀蟀是质质,桂柳话把“蟀”读“猪”,蟀蟀读成“猪猪”。
" F1 b+ S0 ^1 N  z6 G
回复 收起回复
还可输入 个字符