融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[古镇讨论] 融水蟋蟀 论“蟋蟀”的读音

关闭 [复制链接]

论“蟋蟀”的读音+ F2 |2 J# i, p1 ]0 i# ^- Z

2 t7 H; k3 @( }今天几个青楼女子路过本道观,进来发号施令,踢凳拍台,甚是威风。“蟋蟀绝对不是融水的”,北人有蟋蟀,我融水也有蟋蟀,北人把“蟋蟀”读作“喜帅”,岂不知我融水把“蟋蟀”读作“室质”,室质两字用融水话读,蟋字从悉,熟悉,与室同音;蟀字从率,几率,率与律同音,率字从卒,融水话蟀读成卒,与质同音,率与卒同韵。4 o) d, o% z- E" p& t3 J
佛曰,你不说话,无人知晓你,你一开口,就等于脱去了衫裤,一目了然。三思而言,三顾而行。- H$ R0 ?6 [/ X9 T4 m- V
也许吹箫弄笛才是你们的看家本领。
) r7 b, w; ~& _

能脱裤倒得知你想哦什么屁了# A# N3 T3 X8 _  H# c& S5 U
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

贫道就是喜欢融水话,有什么意见就开骂,贫道绝不生气。心里面那面镜子越好,反射就越强,你对事物的判断,只证明你对事物的了解水平,而不是事物本身会有什么改变,你对事物的不了解,最终错误的是自己。善哉善哉……活到老,学到老,在你们心里,融水话是土拐话,是土话,在贫道眼里是古汉语。+ k; Z  D. I! y

9 F6 N. {* m- K贫道不得不说句俗话:土拐话,几土,烂嘴话几烂,也比你融水斗马文明,你要看不惯,先去找你们县长!容下斗马,岂容不下一篇烂嘴话?哈哈……非洲大陆动物发情期天天上演斗牛,斗鹿,斗马,斗鳄,……大把鸾看……
回复 收起回复
还可输入 个字符

SOFA屙屁都屙成“哦”了,肚里面不知装的是么东西?
回复 收起回复
还可输入 个字符

+ e- Z  l2 R! F2 [
回复 收起回复
还可输入 个字符

道乐 发表于 2015-7-22 16:13
2 k6 E' C6 z5 z贫道就是喜欢融水话,有什么意见就开骂,贫道绝不生气。心里面那面镜子越好,反射就越强,你对事物的判断, ...

7 y$ o8 h4 L, _0 M& M1 ?6 L9 E我支持楼主是因为楼主不会粉饰太平,事实怎样就怎样。融水人天天嘴上讲粗话的,台面上还想装高雅,没挨人家笑嘛。做人真实点可以咩?  J8 x. r( l" y6 t% }

谢谢  详情 回复 发表于 2015-7-22 20:09
回复 收起回复
还可输入 个字符

倾听者 发表于 2015-7-22 18:53
+ e- W3 S$ l0 n4 N* v! _" o我支持楼主是因为楼主不会粉饰太平,事实怎样就怎样。融水人天天嘴上讲粗话的,台面上还想装高雅,没挨人 ...

/ j) v4 Z" E; V) ~! y大家都在这个环境的裹挟下,能比别人高雅多少,别装了。
# T/ ~" `; B" @* F! Z" @0 j) ?4 [
回复 收起回复
还可输入 个字符

6 I! p  O% l, j7 g4 T
       哦,我看出来了,楼主高明,楼主写的几篇文章虽不能算文笔精彩,但能举例生话中常用词语与我们现代的书面用语或者所谓的官方语言普通话的差别,但却与古代文化用语相同,相似。
- n# f. w: ^. M  T        由此证明,我们融水语言并不土,并不粗俗,因为古人就是这样讲话的,难道要怪我们融水文化遗产保护得好吗0 [) f  g* D  y& {+ Z
        现在不是时兴申遗吗,我看我们融水话应该也要申遗才对0 w3 G8 G9 A, A/ I! i; R/ t7 c7 i

难得融水还有这么聪慧的人,清新超凡如莲花一朵。  详情 回复 发表于 2015-7-22 20:23
你很细心,你从融水话里感受道了明代或明代以前的白话小说的描述味道。难能可贵!恭喜你!  详情 回复 发表于 2015-7-22 20:17
聪明的女士  详情 回复 发表于 2015-7-22 20:11
回复 收起回复
还可输入 个字符

倾听者 发表于 2015-7-22 18:53
1 Z& p4 {9 [9 o, o. |* ]我支持楼主是因为楼主不会粉饰太平,事实怎样就怎样。融水人天天嘴上讲粗话的,台面上还想装高雅,没挨人 ...
' ^3 B3 u$ N% H) t! C
谢谢( [6 m, ~. h1 c6 B; D) |& ]2 h9 [
回复 收起回复
还可输入 个字符

好好学 发表于 2015-7-22 20:017 o- D, N4 `- ^) h! V# g) P$ N
哦,我看出来了,楼主高明,楼主写的几篇文章虽不能算文笔精彩,但能举例生话中常用词语与我们现代的书面用 ...

8 v3 D& @2 k, y& p+ ]$ |聪明的女士
% P  l4 j  p+ {5 E5 O1 h" W/ G6 R/ i" x9 I9 W
回复 收起回复
还可输入 个字符