融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[诗词文赋] 融水话中的“我” 论“我” 字义与读音

关闭 [复制链接]

论“我”
+ T' T7 w! M6 @) h8 }0 g一,字义与读音:
; H# U* V9 ?* k/ l# q1 f, E我字从禾,从戈,都属a韵。古代就代表第一人称复数,相当于现在的“我们”,古代我字后无们字。吾是第一人称单数,现代的“我”替代了古代的“吾”,现代的“我们”替代了古代的“我”。“还我河山”,河山不能是吾的,不能说“还吾河山”,是我们的,所以“还我河山”。“我”不读现在的wo音,我字与下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜同韵,属a韵(参照以下唐韵,唐诗,宋词)。+ S4 S+ T+ \; O6 Y

x  I8 h& ^7 ? [唐音]:nga,【唐韻】五可切(古语“可”读ka,即与卡同音)
) Z0 _5 p3 `( C客家话:[梅县腔] nga1& P* t6 D+ Q7 i- {, I
潮州话:ua2。2 b! r( n; S% }/ h0 O

) y# t: L, U0 W# O8 V( ~; ?二,古文:
- i" }/ R4 N$ k0 Y! T$ o今者吾丧我,汝知之乎?《庄子•齐物论》
  c% X2 w9 T3 M9 Q+ Z吾日三省吾身。《论语•学而》
. M( t/ Q7 K7 l/ b3 d  K2 P君曰:“彼其道幽远而无人,吾谁与为邻?吾无粮,我无食,安得而至焉?”《庄子•山木》
" I' G' l( t6 m若楚人与吾同恶,以德于我,吾固事之也,不敢贰矣。左传•成公十八年
" B0 S" p$ m+ y9 |/ u! r1 |& X- o十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。《曹刿论战》/ @$ V/ O8 ~4 u( ]) Z# ^: }& o, [

7 c4 B$ a) M' f6 B' x$ K  m8 Z' D/ a
三,古诗词:
8 L+ [! Y; S9 X$ v送蒋颖叔帅熙河(年代: 宋 作者: 苏轼)% v/ c. A! Q2 q7 ~
西方犹宿师,论将不及我。; G: K9 y  c* W$ v  B0 a
苟无深入计,缓带我亦可。1 q0 H7 T/ G7 v7 K
承明正须君,文字粲藻火。: D* T4 V8 G4 w
自荐虽云数,留行终不果。
/ C# |. U2 u6 Y5 Y' D" B正坐喜论兵,临老付边琐。6 i  o8 |) h' A( v4 ?# A5 |
新诗出谈笑,僚友困掀簸。' `1 K2 z) L% [# O4 B
我欲歌杕杜,杨柳方婀娜。
; I5 t, Y0 N0 n. x边风事首虏,所得盖幺麽。
$ L% d% P' }8 X# ]愿为鲁连书,一射聊城笴。
, Q. z  A0 X) W' X, ]( }2 j阴功在不杀,结草酬魏颗。- K9 t5 W5 K) ?1 t. d
+ \( @4 G, C# ^) e4 Q4 A
李白诗:
# e8 O# l6 V+ ?  a高阳小饮真琐琐,山公酩酊何如我。
9 t) P3 @1 s2 X3 t' A* z# @7 w. t0 q! {+ \6 j, G( E
奈何怀良图,郁悒独愁坐。
' I9 ^; Z9 b2 k1 T, n杖策寻英豪,立谈乃知我。% u; u3 B4 c# Q2 T

0 E' G* j8 h8 P+ F+ L" J3 a2 D《青门路》唐朝 作者:刘驾
7 @: g. ~3 ^5 H2 w% j! u' [! D( k青门有归路,坦坦高槐下。7 |3 k1 i/ Z/ F1 y9 T1 K8 t: D
贫贱自耻归,此地谁留我。
" J6 g+ {+ u9 Y3 c2 @门开送客去,落日懒回马。
7 @; d6 V3 R4 Z' ^旅食帝城中,不如远游者。
7 D& E6 t2 m7 {9 h8 {  b3 }/ Q, i舟成于陆地,风水终相假。
/ e- v* x, l9 r6 ~吾道谅如斯,立身无苟且。( n9 J9 I8 r% P4 T( M9 A1 X' h2 W
《旅次岐山得山友书却寄凤翔张尹》唐朝 作者:李端& ?7 L7 O0 y1 @3 i; }7 U7 Y% o
本与戴征君,同师竹上坐。1 D6 c- o2 E; p
偶为名利引,久废论真果。
( _& W( }$ [4 C* U6 {昨日山信回,寄书来责我。
& j9 D& L1 G2 u- a4 i8 ?0 ~; X- F; {$ m
《立春后五日》 作者:白居易
- B' E% @% {+ g7 @/ Y+ J: ]
! H) |+ D7 g  E  y- @& R; ]立春后五日,春态纷婀娜。
8 _7 W7 Y6 I8 [3 H' t3 l6 G白日斜渐长,碧云低欲堕。& Z8 D; j$ v* g7 k" H
残冰坼玉片,新萼排红颗。
0 Y0 M. U1 L) q遇物尽欣欣,爱春非独我。
$ t: s. E5 L1 M* i迎芳后园立,就暖前檐坐。
- t7 ]5 X# O2 A" r; n6 w. w/ Y还有惆怅心,欲别红炉火。8 S6 J# D6 E# X; j( }2 K$ E
( i. s8 W# n* x* j  c( t0 T) G
四,成语" U# r* n4 @, N
还我河山(我们的),敌我矛盾(我们),彼众我寡(我们),非我族类,时不我待,人不犯我我不犯人,人为刀俎我为鱼肉,. g) j, A3 {% H( G. H0 N
% ~+ C) m2 T4 U
五,名句
& S4 p4 p5 x! C' L: k2 I+ O吾爱我师,吾更爱真理。——亚里士多德1 g" ?! ]/ ^1 {4 v3 V: ~: p* x
(吾爱我们的老师,吾指我自己,我指我们的)' \" u- \# R( c' s3 p% t5 l' T# X+ f

% |2 B/ y. T* f& V& ?) y6 L& I融水话,吾读ngu,指单个自己;我读ngua,指我们,唐朝时候读音与现在融水话“雅”字相似。
5 \2 l  H) J4 I) K( b唐诗宋词韵律非常严格,大家用融水话朗读以上诗词,会有收获。
; d' y' r. t+ C6 i" Z
$ a' n) D2 f2 B  M0 o7 U; q4 W

评分

融水国导 + 6 + 6 很给力!

好文章,学习了!! f# S) t! e- L! S, J' s- ^* w
所举实例很鲜明,很有说服力。
2 k. B2 h/ s& n) \, R0 C现在对于融水方言研究,需要向深度挖掘,亟待从理论上予以透彻的解读。所以文明热切希望看到更多有学术观点,有独到见地,有充分例证的好论文。希望有更多同道加入!
# ~* T9 E- R6 f- y谢谢您的来稿。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

以上正文已经例举与“我”字同韵的文字:下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜等等。普通话,桂柳话诵读以上诗词韵律都不妥,不押韵,为何?普通话桂柳话都已经改变了古代文字的读音!虽然其中有几个字勉强押韵,只是几个而已。从文字韵律上分析,我们至少可以知道“我”字与下,马,者,假,且是同韵,目前融水话中“我”字读音既然保持了古汉语的音韵,也保持了古汉语的含义,融水人使用融水话阅读以下成语,你会得到更贴切的感觉。和睦一带把“我”字读做“雅”(融水话发音nga   ),
还我河山:我读ngua,或读作雅,河山是大家的,所以用“我”。
时不我待:时间对大家都一样,不是不等某个人,而是大家。
彼众我寡:这里的“我”肯定不是指一个,一个肯定是寡的。
人为刀俎我为鱼肉:“人”指有权势的人,不是一个;我也不是一个,我们一帮,一群,都为鱼肉,任人宰割。
用方言阅读古文,不一样的享受。
例子举不胜举,避免繁琐,点到为止。

6 D& `# X; g' h- T1 ~
回复 收起回复
还可输入 个字符

研究甲骨文“我”字的国家级大师也解释得没有这么清楚,坚决赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

#179#这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了!#178#

“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:57
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:37
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30& P3 `" v( x$ X$ H4 n( c
这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...
: n5 r; P% K& Q  W5 k  B
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵#126#& r" Q7 p4 F# y) T% X' V* \

第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:41
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:37' g' r$ A9 V2 k
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通 ...

' g$ o( H4 g. k1 D第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”#112#  E! J; v  v1 x7 v  n, l
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
2 M9 D! O5 x& c/ j, u这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...
1 K/ a% L& O: @
“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。#110#+ V1 v' x# v& `$ `

参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:25
回复 收起回复
还可输入 个字符

汉音:歌读“ga”,波读“bua”,现行的普通话是半桶水汉话,用汉字非汉音,体系混乱,经不起推敲,很丢文明古国老祖宗的脸。
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:57
/ B1 N" p% ^3 p) z“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北 ...
5 F' y& x& w0 ]
参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!" I; E0 O( T- {% r) |# f, X1 b9 \

有道理!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:27
回复 收起回复
还可输入 个字符