融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 道乐

[诗词文赋] 融水话中的“我” 论“我” 字义与读音

关闭 [复制链接]

融水国导 发表于 2015-7-16 20:25
5 }$ q8 |: t! @2 d3 t参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!

5 K! i" G- Q9 a- w# P& n. g有道理!
9 L7 ]; `2 A* ^/ E: L! t
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

若用柳州话读这首诗,韵脚就变成“鹅”(nguo),歌(guo),波(bo),比普通话强,至少押韵了,呵呵!
回复 收起回复
还可输入 个字符

独守边城 发表于 2015-7-13 16:081 P) ~  Q7 V1 H/ `7 \% x1 Y& @0 l
好文章,学习了!
* T0 i: ?" X1 h5 R5 C" }' T) k所举实例很鲜明,很有说服力。6 {; M5 ~/ m1 g+ w
现在对于融水方言研究,需要向深度挖掘,亟待从理论上予 ...
% q% B# p% z1 }' x  ?$ O: [$ B
多谢鼓励% F1 {) |8 R1 d  t3 w6 B  }8 H
回复 收起回复
还可输入 个字符

独守边城 发表于 2015-7-13 16:08
/ w) h! E( _7 _8 b/ {9 V% }3 }- T好文章,学习了!# J( K2 ?+ L& y  B
所举实例很鲜明,很有说服力。* ]* `9 F! i9 @* U. R
现在对于融水方言研究,需要向深度挖掘,亟待从理论上予 ...

( g& _3 h$ k* s7 G8 ?多谢鼓励
# ?& H4 u: d- c$ {0 I! T( _
回复 收起回复
还可输入 个字符

受教,以前看战争影片,总是听到演员喊“还我(wo)河山”,觉得别扭,用融水话一喊,舒服了!#168#
回复 收起回复
还可输入 个字符

贫道来此一游,古融州本属文昌之地,综观现状,早已人心不古,庙宇宗祠破败,甚至殆尽,文昌之气奄奄一息,峻岭坍塌,古桥掩埋;沽名钓誉之徒嗡嗡,自以为是之辈比比;竹筒当宝贝,媾马是娱乐;填江湖以堵龙眼,断河流以斩龙脉;目光短浅多得意,心胸狭隘自恃高;老君移居云外住,留下石岩一团糟。
回复 收起回复
还可输入 个字符

雅言落到了土拐的地步,哈哈……孔子也为之难过……呵呵……
回复 收起回复
还可输入 个字符

人称单数、复数都区分得很清楚,难怪真正会讲融水话的人学什么外语都很容易,古汉语很优秀!
回复 收起回复
还可输入 个字符

#168#
回复 收起回复
还可输入 个字符