融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[诗词文赋] 融水话中的“我” 论“我” 字义与读音

关闭 [复制链接]

论“我”
3 M# |0 |4 r( e7 \$ W/ y一,字义与读音:
6 r/ D) l. |8 J) r我字从禾,从戈,都属a韵。古代就代表第一人称复数,相当于现在的“我们”,古代我字后无们字。吾是第一人称单数,现代的“我”替代了古代的“吾”,现代的“我们”替代了古代的“我”。“还我河山”,河山不能是吾的,不能说“还吾河山”,是我们的,所以“还我河山”。“我”不读现在的wo音,我字与下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜同韵,属a韵(参照以下唐韵,唐诗,宋词)。
6 `9 Z" s, U  A+ g: g& N, A' H" W& M& N$ X( ~/ g9 ]
[唐音]:nga,【唐韻】五可切(古语“可”读ka,即与卡同音)
4 i( u) E- \; U+ X8 J客家话:[梅县腔] nga17 h/ I% z# y% y- |  [# L3 h- I8 q
潮州话:ua2。) h' I4 w$ H% L. o" N  A( M, J" r

4 G2 g3 c' f% [" {3 z二,古文:, p; c0 t+ ^% a4 r, m
今者吾丧我,汝知之乎?《庄子•齐物论》
( y! z5 h3 n5 a; k: P* O吾日三省吾身。《论语•学而》0 k- G. m5 c& w, ~; _) T
君曰:“彼其道幽远而无人,吾谁与为邻?吾无粮,我无食,安得而至焉?”《庄子•山木》
+ K1 y1 b9 g/ I5 D  A# f0 S. Q8 n若楚人与吾同恶,以德于我,吾固事之也,不敢贰矣。左传•成公十八年2 ^" N' J6 Q+ B7 L! c' z
十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。《曹刿论战》' @0 P: m5 v3 ]8 M. Q' ~8 g

* T' g: R! ?  z% }! t
* f6 c3 X+ t' N" ]' Y3 J6 s2 @三,古诗词:* ?6 e9 g* x% e$ z. G: N
送蒋颖叔帅熙河(年代: 宋 作者: 苏轼)
' V! g$ ]4 S* }: S. J' ^9 m4 O西方犹宿师,论将不及我。( _1 Z" K. U  i' Q! L+ t
苟无深入计,缓带我亦可。! ~( I. s9 O7 R, K
承明正须君,文字粲藻火。+ N, x5 E2 a! i5 H) Z$ r" o
自荐虽云数,留行终不果。
1 d' L, u- t" p9 \+ A( h3 X9 k$ W正坐喜论兵,临老付边琐。
! v# p5 m! Q8 D2 O+ P% ?新诗出谈笑,僚友困掀簸。
+ h" H& \  J) x. T" d我欲歌杕杜,杨柳方婀娜。) m3 a, U. f; E! k7 F! a" S; X% l7 ^
边风事首虏,所得盖幺麽。
, q) d# F! ?/ `愿为鲁连书,一射聊城笴。
* T; f, y, G! \6 e3 }9 w阴功在不杀,结草酬魏颗。( q) Z# ~. m$ j

2 W9 \/ p. ^) M" x% f. g李白诗:
( @& P& b  s% y, ^高阳小饮真琐琐,山公酩酊何如我。; \* s# l" @. y2 U
: U( m& E0 ]6 s
奈何怀良图,郁悒独愁坐。, x" s  v/ F! q: q
杖策寻英豪,立谈乃知我。. h1 I+ B. p8 T* R( B0 O

* }6 |! t8 n( Y- H0 E) ^《青门路》唐朝 作者:刘驾
' j$ ]/ K) n. u8 j" |青门有归路,坦坦高槐下。
2 x5 v5 s. z6 x2 t9 _/ d1 r( P贫贱自耻归,此地谁留我。
" Z7 D0 D8 ^3 W门开送客去,落日懒回马。
7 ?4 r$ v+ S4 g% P5 ?旅食帝城中,不如远游者。8 c" ?3 I# W$ B2 M- ?/ o+ Y' ?
舟成于陆地,风水终相假。
$ z6 z6 j  b# X0 |0 H' d3 ^吾道谅如斯,立身无苟且。, D% ^) o- ~+ C. H0 |
《旅次岐山得山友书却寄凤翔张尹》唐朝 作者:李端
2 |: |' H1 r8 W3 f本与戴征君,同师竹上坐。: ^5 Q$ B+ S. I# L3 x' ]! B$ G0 C
偶为名利引,久废论真果。( t, i% `* s% I# K
昨日山信回,寄书来责我。! U0 ]6 A5 ^3 b/ [

: ^; R3 _8 V) v《立春后五日》 作者:白居易& b$ q2 ]$ P8 |& W5 {/ s% p
. w8 P, G  F( T
立春后五日,春态纷婀娜。
% k! {9 ]  B& r: N4 h8 r白日斜渐长,碧云低欲堕。8 d$ P3 H3 V  d* \3 {4 p
残冰坼玉片,新萼排红颗。
0 d: y7 K( U9 E+ Q遇物尽欣欣,爱春非独我。4 F/ T8 I- r# l( P8 d* h
迎芳后园立,就暖前檐坐。/ |- r+ `" M! [2 l* b. L
还有惆怅心,欲别红炉火。
1 q  d! z; e) V; l2 I3 {  L6 a( c' a5 a- D
四,成语
+ J0 l6 C' ~+ g) u2 s5 M还我河山(我们的),敌我矛盾(我们),彼众我寡(我们),非我族类,时不我待,人不犯我我不犯人,人为刀俎我为鱼肉,6 u) u) G1 C% r

8 n  W) ~& V3 f! w2 |五,名句
" ?  I# i% {1 R# o* `% B: Y吾爱我师,吾更爱真理。——亚里士多德& ]2 Z* x5 A. Z' }* d0 A2 U
(吾爱我们的老师,吾指我自己,我指我们的), j) Z, I0 g4 a# L, g9 f
, J" s6 V2 w, o' l; Y3 v3 T
融水话,吾读ngu,指单个自己;我读ngua,指我们,唐朝时候读音与现在融水话“雅”字相似。) x4 D9 x0 \! m: ?( g' i! o
唐诗宋词韵律非常严格,大家用融水话朗读以上诗词,会有收获。4 Q" X3 m( N- b% h$ ]8 ]
+ h( O" W- x  o

评分

融水国导 + 6 + 6 很给力!

好文章,学习了!
8 n& k1 g! z* X所举实例很鲜明,很有说服力。( U  @; X& x1 ?1 L8 g3 g8 q
现在对于融水方言研究,需要向深度挖掘,亟待从理论上予以透彻的解读。所以文明热切希望看到更多有学术观点,有独到见地,有充分例证的好论文。希望有更多同道加入!1 p. ], `% }7 m3 Z# P. b, W; z
谢谢您的来稿。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

以上正文已经例举与“我”字同韵的文字:下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜等等。普通话,桂柳话诵读以上诗词韵律都不妥,不押韵,为何?普通话桂柳话都已经改变了古代文字的读音!虽然其中有几个字勉强押韵,只是几个而已。从文字韵律上分析,我们至少可以知道“我”字与下,马,者,假,且是同韵,目前融水话中“我”字读音既然保持了古汉语的音韵,也保持了古汉语的含义,融水人使用融水话阅读以下成语,你会得到更贴切的感觉。和睦一带把“我”字读做“雅”(融水话发音nga   ),
还我河山:我读ngua,或读作雅,河山是大家的,所以用“我”。
时不我待:时间对大家都一样,不是不等某个人,而是大家。
彼众我寡:这里的“我”肯定不是指一个,一个肯定是寡的。
人为刀俎我为鱼肉:“人”指有权势的人,不是一个;我也不是一个,我们一帮,一群,都为鱼肉,任人宰割。
用方言阅读古文,不一样的享受。
例子举不胜举,避免繁琐,点到为止。

8 h2 y' X  L$ L' ~6 `0 {
回复 收起回复
还可输入 个字符

研究甲骨文“我”字的国家级大师也解释得没有这么清楚,坚决赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

#179#这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了!#178#

“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:57
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:37
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
! M" J, b. T2 |8 |* d7 [: k6 ~这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...
% z  U8 L0 p0 @; H6 S: Y
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵#126#, G# [7 Y  Y+ d# V7 x

第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:41
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:378 r: z& W. O6 o  U
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通 ...
6 `: ^8 X( O# w2 k
第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”#112#! N, N7 |/ a  v9 n
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
& t% u" E9 ~8 j, o  w这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...

. N, Q) e' T1 P2 D3 N“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。#110#
, _& j3 E- J% c. s7 l

参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:25
回复 收起回复
还可输入 个字符

汉音:歌读“ga”,波读“bua”,现行的普通话是半桶水汉话,用汉字非汉音,体系混乱,经不起推敲,很丢文明古国老祖宗的脸。
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:57" q+ h* `& M; _6 [' k
“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北 ...
' `9 C! ^; R/ W7 q8 R  C
参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!# i  P! M; Z9 x' E" Z

有道理!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:27
回复 收起回复
还可输入 个字符