融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[诗词文赋] 融水话中的“我” 论“我” 字义与读音

关闭 [复制链接]

论“我”- p9 P+ g' R6 l' g+ ?8 |: Y
一,字义与读音:% w5 t* K4 j4 K2 h+ z& Y% H% m" Z: h# |
我字从禾,从戈,都属a韵。古代就代表第一人称复数,相当于现在的“我们”,古代我字后无们字。吾是第一人称单数,现代的“我”替代了古代的“吾”,现代的“我们”替代了古代的“我”。“还我河山”,河山不能是吾的,不能说“还吾河山”,是我们的,所以“还我河山”。“我”不读现在的wo音,我字与下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜同韵,属a韵(参照以下唐韵,唐诗,宋词)。! x' p2 e* C* {
. z2 n3 x& _; y$ R; L; B
[唐音]:nga,【唐韻】五可切(古语“可”读ka,即与卡同音)
  m1 t& n1 L4 O客家话:[梅县腔] nga1% i5 s3 }2 q1 [6 J- ?" T! y3 t
潮州话:ua2。8 E' ~. \5 l; o# C
- f& M3 ]7 [, p6 o( `* U8 ?
二,古文:
( b) I" @- `1 l" r- W1 B5 r/ v( @今者吾丧我,汝知之乎?《庄子•齐物论》
  x. h+ R" j! J7 ?& ?, q( Z吾日三省吾身。《论语•学而》6 @* r' `- |5 g/ L1 }
君曰:“彼其道幽远而无人,吾谁与为邻?吾无粮,我无食,安得而至焉?”《庄子•山木》
2 ]3 G7 H$ p9 [, V1 e; T$ Z& V若楚人与吾同恶,以德于我,吾固事之也,不敢贰矣。左传•成公十八年
/ G# B9 K# ]# o4 {$ ^: H- Y十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。《曹刿论战》
" ]3 Z+ E; |4 F" h
$ v1 H6 u0 J  k* ^4 P! A2 |7 r# V" ?' l( r5 `7 V: {
三,古诗词:$ f' q" B, a, n& @, V  s  m
送蒋颖叔帅熙河(年代: 宋 作者: 苏轼)
; L! j9 b5 v3 p+ K西方犹宿师,论将不及我。- }) g. i) L# h, S9 M: Q* c' s
苟无深入计,缓带我亦可。
' k; k5 ?6 n9 G7 K3 K+ I承明正须君,文字粲藻火。
: ~! M9 b* ^3 _自荐虽云数,留行终不果。( x) H; J7 w# y
正坐喜论兵,临老付边琐。
9 z1 c( I5 }, b/ F1 q+ ^# F. l4 w新诗出谈笑,僚友困掀簸。$ w+ N# q! ^- x+ E* k; ?$ x
我欲歌杕杜,杨柳方婀娜。4 Z+ C+ U1 n" `( L
边风事首虏,所得盖幺麽。
" @0 O; X9 R4 K* V愿为鲁连书,一射聊城笴。
9 ~5 N( v3 E" h- l$ h0 q阴功在不杀,结草酬魏颗。
, L% Z0 o; C7 s9 Y3 P( f# k+ B) w" V- [* N, n( S' I; M% a$ y
李白诗:
6 k2 M0 `* {8 Z$ E  }2 B7 E高阳小饮真琐琐,山公酩酊何如我。, F' l! g9 B) ?3 z- F% F

0 {, E6 G" b7 w7 I' y/ V3 V  ]奈何怀良图,郁悒独愁坐。6 _" k( i9 d6 C3 p) G
杖策寻英豪,立谈乃知我。
# q4 o  v- L- _5 ~4 y
$ @$ L0 k) b( Z《青门路》唐朝 作者:刘驾& Z8 k' y9 d/ Z4 {8 X# b
青门有归路,坦坦高槐下。
$ _# m) A. L8 f# J贫贱自耻归,此地谁留我。
$ u8 A' a/ d" _/ f' m6 q门开送客去,落日懒回马。0 G) u$ x- K& [# U
旅食帝城中,不如远游者。
5 }: k; d0 K) s, A舟成于陆地,风水终相假。& a/ E/ |8 S5 n, f4 T
吾道谅如斯,立身无苟且。
) m. h. m- y* V! [( k7 h  e$ Z$ `《旅次岐山得山友书却寄凤翔张尹》唐朝 作者:李端! @& f2 }: W3 w3 n) o, w$ ?3 A
本与戴征君,同师竹上坐。& p& T% w/ ^  e" j' Q/ C8 f- u1 E
偶为名利引,久废论真果。: X8 R* M- S4 j
昨日山信回,寄书来责我。
5 ?- \0 ^* {: @2 w* i! t
3 Q6 Y$ q' t* q; I& k《立春后五日》 作者:白居易& X, U  u5 D- a5 F& b

5 F/ \# y# G3 |5 x  U) |& v+ s. m立春后五日,春态纷婀娜。
% ]+ V6 a. @# r" X9 B白日斜渐长,碧云低欲堕。9 G, B- f  q7 O! Q% d: f# x( l6 h
残冰坼玉片,新萼排红颗。
1 \2 Y) n! b9 H; s( [7 }遇物尽欣欣,爱春非独我。
, O1 Q# g7 W  G迎芳后园立,就暖前檐坐。
. T- k5 I. R' b# Q' u! q还有惆怅心,欲别红炉火。% }! X$ _% J# ~6 b. ?) v1 }- Y: v6 k
$ s' |  s) G, N9 p  ?" _0 y
四,成语8 O) \5 G# A- w! N# ]
还我河山(我们的),敌我矛盾(我们),彼众我寡(我们),非我族类,时不我待,人不犯我我不犯人,人为刀俎我为鱼肉,
# G2 k( I' |/ F0 K8 ~, t2 O* P7 H) Y' R0 G
五,名句% J- ]1 M' T; l! U0 ?: @2 e
吾爱我师,吾更爱真理。——亚里士多德
6 o3 |8 G, A* N3 [$ y  C$ m, v(吾爱我们的老师,吾指我自己,我指我们的)& X  u- T, h3 S5 H7 W

2 J- [! t* z' l0 L( ?; z融水话,吾读ngu,指单个自己;我读ngua,指我们,唐朝时候读音与现在融水话“雅”字相似。
  {8 |3 i9 S" _" O# e& C& t6 _唐诗宋词韵律非常严格,大家用融水话朗读以上诗词,会有收获。
2 v$ k) f( N8 }  D2 H3 [5 c  N  m
1 H  a# h6 W* c0 t& \4 z: l

评分

融水国导 + 6 + 6 很给力!

好文章,学习了!
3 y- T3 [( v' t, H2 b2 N  |! ?所举实例很鲜明,很有说服力。$ f" ]* o* q* |/ C4 K* L
现在对于融水方言研究,需要向深度挖掘,亟待从理论上予以透彻的解读。所以文明热切希望看到更多有学术观点,有独到见地,有充分例证的好论文。希望有更多同道加入!
0 i" w5 a/ h: z. t$ @, M! g谢谢您的来稿。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

以上正文已经例举与“我”字同韵的文字:下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜等等。普通话,桂柳话诵读以上诗词韵律都不妥,不押韵,为何?普通话桂柳话都已经改变了古代文字的读音!虽然其中有几个字勉强押韵,只是几个而已。从文字韵律上分析,我们至少可以知道“我”字与下,马,者,假,且是同韵,目前融水话中“我”字读音既然保持了古汉语的音韵,也保持了古汉语的含义,融水人使用融水话阅读以下成语,你会得到更贴切的感觉。和睦一带把“我”字读做“雅”(融水话发音nga   ),
还我河山:我读ngua,或读作雅,河山是大家的,所以用“我”。
时不我待:时间对大家都一样,不是不等某个人,而是大家。
彼众我寡:这里的“我”肯定不是指一个,一个肯定是寡的。
人为刀俎我为鱼肉:“人”指有权势的人,不是一个;我也不是一个,我们一帮,一群,都为鱼肉,任人宰割。
用方言阅读古文,不一样的享受。
例子举不胜举,避免繁琐,点到为止。

0 E3 K& d# v9 n3 V+ P5 z  u4 w
回复 收起回复
还可输入 个字符

研究甲骨文“我”字的国家级大师也解释得没有这么清楚,坚决赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

#179#这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了!#178#

“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:57
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:37
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
: x* d  Q( B$ X) M4 R( a. S这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...
' T& h- J! h( |4 O% K
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵#126#
6 C& F) |. N3 @; H1 A& t

第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:41
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:37' g) E+ U$ }" U4 v9 y- L1 J7 K
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通 ...

7 E9 X' g, S. W& k% [第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”#112#
  B" N! g7 n0 e6 ^' ?' {# B; ?
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
3 d* n  Y" l5 C7 e这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...

) u5 W2 @- s# C  L“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。#110#+ ~6 n) ]$ U& `4 Q1 b' B  \

参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:25
回复 收起回复
还可输入 个字符

汉音:歌读“ga”,波读“bua”,现行的普通话是半桶水汉话,用汉字非汉音,体系混乱,经不起推敲,很丢文明古国老祖宗的脸。
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:57
! ?$ ?( J- Q2 ?& o“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北 ...
$ Z8 G% P/ n9 Q( N! g# N
参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!
: c, o' E/ N% E* C0 d

有道理!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:27
回复 收起回复
还可输入 个字符