融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[古镇习俗] 曾饮九龙水

关闭 [复制链接]

: g) X( _" g& D+ `: P& }- m& i9 t- r
曾  饮  九  龙  水
文 / 唐治强

. p# Z- o) F2 G% C
      在融水一带,“九龙水”几乎是家喻户晓的一种“神秘绝技”。

( F+ ?, y9 L% |2 u, n0 H; I0 q7 P
      回忆中,我亲身体验了这种绝技的过程和结果。

6 _' d7 M2 \' t: p% o4 R  |* E
      一九六二年的一次晚餐,我吃鱼时不小心被鱼刺卡喉咙,极不舒服。母亲叫我大口吞饭,我连吞三大口,不见效。又叫我大口吃空心菜,也没有用。接着又是喝水,又是含醋,都不见效,鱼剌还卡在喉咙中。母亲找来韭菜,用滚水烫软吞下,还是无效。直到第二天有人介绍,本镇新兴街有一位姓陈的老人,能用“九龙水”取鱼剌,保证能去除,大把人都找过他,很灵的。我将信将疑,抱着试一试的想法去找这位老人。
; I# E  R  l9 \. h6 e( g
      我来到老人的家,说明来意。想不到他一口答应,帮我用“九龙水”取喉咙中的鱼剌。

5 I3 E. R) G# S3 S# X! w$ K
      老人家叫我坐下,只见他从香火台上取下一个铝制军用水壶,进厨房一下,出来时拿了一只空碗,两对筷子和那只装有酒或是水的水壶,我以为他要喝酒吃饭,不敢做声,不敢问。他把水壶里的酒或水倒了半碗,并将筷子架在碗上成一个“井”字,然后将碗捧在左手中,脸向大门口外的东方,垂下眼皮,口中念念有词,但听不懂念什么,是“口诀”?是“咒语”?大约一分钟,老人一口气念完后,把筷子拿在右手中,往碗里一插,再把筷子顺时针方向,绕碗一圈,再往反方向划绕一圈,叫我昂头开嘴,要我一口气迅速吞下这碗足有三两的酒或水,我做到了,但什么味道也品不出,完全是一碗没有煮开的清水。
" i. e. H- Q4 d: ?4 X" h  x; f3 C
      我用喉咙肌肉上下磨动,感觉一下鱼剌是否还在,鱼剌好像还在,又好像没有了。老人家叫我先回去,过一下就没事了,我告别老人家说,我明天再来。
/ m# q2 Q3 m* t; \* a1 r
      回家后,很多人来打探,鱼剌是否除去,我按实际感觉说,好像还有点障碍,有人开玩笑说,可能你没打红包,所以不灵吧?

' L$ H4 h, B& |
      不管除不除去鱼剌,礼包是一定要给的,这是当地民间规矩。第二天一早,我送罢答谢礼包回到家,不知不觉鱼剌不有了。难道真的是给礼包“九龙水”才显灵见效?!或者是……
4 U2 X1 c& Y& F9 B' m, ~0 F

每次我的爷爷从来不问别人要什么红包之类的,给他就收,不给也不问。听说给就是给爷爷的“师傅”,不给,“师傅”也不怪的,这是做好事的。很多人也不给的,给一两个果的也有,爷爷从来不问要钱。想念我善良的爷爷!  发表于 2014-9-15 12:03
每次我的爷爷从来不问别人要什么红包之类的,给他就收,不给也不问。听说给就是给爸爸的“师傅”,不给,“师傅”也不怪的,这是做好事的。很多人也不给的,给一两个果的也有,爷爷从来不问要钱。想念我善良的爷爷!  发表于 2014-9-15 12:02
感觉太亲切了,我一直不说,那位老人是我爷爷,真的有这个事情!很多人都到过我家做过这个取鱼刺的事。楼主说的完全和我记忆中的一样。  发表于 2014-9-15 11:59
不知道这个叫九龙水,在以前我老家,那时候还小。吃鱼刺卡喉了。我父亲就带我去村里最老的一个老人那里,据说他通一点道术,会放小鬼。也会化解鱼刺。他是这样做的。用一碗米插上香后,点燃黄纸念一段莫名的咒语,  发表于 2014-9-2 17:33

这个是有的,我的经历跟你差不多,以前小时候挨鱼刺卡喉咙,我妈叫我快去找外婆,说外婆有办法取出鱼刺,我也是半信半疑的去了。外婆叫我别慌,也是拿出一碗水来,嘴里念念有词,然后叫我张开嘴巴,她轻轻抿了一口那碗水,对着我嘴巴喷了一下。真的神奇出现了,我喉咙里鱼刺一下子没有了。不过外婆去世好多年了,可惜没有机会问问秘诀。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

心中有玫瑰

#177##177#,心里疗法......#170##170#

是啊 极强的心理暗示作用  详情 回复 发表于 2014-9-2 23:43
回复 收起回复
还可输入 个字符

#177#
回复 收起回复
还可输入 个字符

我听人讲连筷子都吃下克#179#
回复 收起回复
还可输入 个字符

一般卡得不是很严重的话过两天食道里面的消化酶就可以把它给分解掉了
回复 收起回复
还可输入 个字符

#176##176#
回复 收起回复
还可输入 个字符

#14#
回复 收起回复
还可输入 个字符

#176##176##176#