融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
楼主: 缘定三生

[游记分享] 路上的风景——彩云之南,滇西北自驾游(不断更新中)

第八天:11月24日,早上被一阵电话铃声吵醒,一看时间八点多钟了,于是起床洗漱,在客栈的餐厅简单的吃了些早餐,到湖边再好好看看美丽的泸沽湖,准备回丽江了。 3388 003.jpg

3388 004.jpg

这时发生一件意想不到的事情,我们的车子发动不起来了,我的第一个反应就是天气太冷了,于是看车辆说明,打斯柯服务热线求援,这时几个热心是游客过来询问,帮忙找原因,一位大哥还准备开他的车子过来帮忙电瓶搭桥启动,一位来自香格里拉的大哥是搞汽车修理的,他让我们和客栈要来一壶开水,浇在电瓶上,车子终于启动啦!出门在外能得到素不相识的人热心帮助,实在是太感谢啦,看来我们社会还是好人多呀。
    告别几位热心的好心人,我们踏上回丽江的路程。一路都是暖暖愉悦的心情,中午到宁蒗县城加油吃饭,加油时不会使用这里的加油系统,又有一位好心大哥过来帮忙教我使用,今天真的都遇上好人啦。
    今天刚巧是宁蒗赶集的日子,在等午餐时,我也逛逛了街,彝族的民族服装很是吸引我,老大娘宽大的帽子好夸张。

云南自驾游 1762.jpg

云南自驾游 1760.jpg

云南自驾游 1763.jpg
百褶长裙她们的特点。
云南自驾游 1768.jpg

云南自驾游 1769.jpg

云南自驾游 1761.jpg
未婚的女孩的衣服很艳丽,戴着高高的法冠。
云南自驾游 1764.jpg

云南自驾游 1765.jpg
这里的妇女都喜欢吸烟。
云南自驾游 1767.jpg

云南自驾游 1771.jpg
午餐上桌了,店家送了一小碗自己腌制的泡菜,爽脆可口。
云南自驾游 1776.jpg
好烧茄子,女儿在肯定喜欢。
云南自驾游 1772.jpg
回锅肉,里面有川菜的灵魂---豆瓣。
云南自驾游 1774.jpg
青菜豆腐汤。
云南自驾游 1775.jpg
汤勺上漂亮的花纹。
云南自驾游 1778.jpg
这顿饭才花费45元,够便宜!
云南自驾游 1777.jpg
    吃过饭,我们又踏上旅途,今天时间不赶,我们一路游玩着过来。看到路边有彝族同胞正在建房子,我们就停下来看看,和他们聊聊天。他们的房子也是用木头搭建,但和我们苗族同胞修的房子有些不同,他们把木头是横着搭建,我们苗族同胞是竖着搭建,我们这里一般修建两层,楼下养牲口,楼上住人,他们这是是一小间一小间连成一排,而且门窗都很小,相同的就是都是榫卯结构,不用一颗铁钉。他们家九十高龄的老阿妈也来看自家修建的房子。
云南自驾游 1779.jpg
我把一些苹果和点心送给老阿妈,老阿妈很很高兴的接受了。
云南自驾游 1781.jpg
我给他们的孩子一些糖,孩子马上放进嘴里吃上,我刚想给他拍张相片,他胆怯哇哇大哭躲进他妈妈怀里。
云南自驾游 1780.jpg
这里家家的房檐上都挂满了苞谷。
云南自驾游 1782.jpg
房前堆满了大大小小的南瓜。
云南自驾游 1786.jpg
大嫂正在剖南瓜,她说,小南瓜剖开取瓜籽晒干卖钱,大南瓜就是直接卖。
云南自驾游 1785.jpg
看到路边的野菊花开得黄艳艳,不由得停下脚步。
云南自驾游 1792.jpg

云南自驾游 1791.jpg

云南自驾游 1793.jpg

云南自驾游 1798.jpg
又回到了十八弯,来的那天有人居然在这里收费,今天却空无一人,于是我可劲的拍拍拍。
云南自驾游 1804.jpg

云南自驾游 1808.jpg
    一路停停看看,下午16点,我们回到了丽江古城,把车子停进停车场,背上背包我们走进古城。现在是旅游淡季,古城里的客栈很多都是空闲的,我们刚进古城不远就有一位女孩问我们是否要住店,她介绍店是她家的老房子,我们可以去看看,喜欢就住下,开价是每天100元。
进到客栈一看,就是我喜欢的风格。
云南自驾游 1824.jpg

云南自驾游 1825.jpg

云南自驾游 1835.jpg
    充满江南水乡的韵味,还可以看着窗外古老的屋檐猫凭栏发呆,房间又干净,还可免费上网,于是决定住下,和女孩砍价后,我们住两晚,每天80元。呵呵,太划算啦!
云南自驾游 2608.jpg

云南自驾游 1837.jpg
    安顿好后,我们在古镇里闲逛,尽管现在是旅游淡季,但这里的游人还是熙熙攘攘,好不热闹。
云南自驾游 1852.jpg

云南自驾游 1858.jpg

云南自驾游 1862.jpg

云南自驾游 1854.jpg

云南自驾游 1851.jpg

云南自驾游 1850.jpg

云南自驾游 1847.jpg

云南自驾游 1846.jpg

云南自驾游 1845.jpg

云南自驾游 1842.jpg
酸梅汁是用这里特产的酸梅熬制滴,酸酸甜甜我喜欢。
云南自驾游 1844.jpg
    逛累了,我们走进一家有歌手驻唱的小店吃丽江本地的三文鱼,要了一条两斤七两的三文鱼,一鱼三吃。
云南自驾游 1868.jpg

云南自驾游 1863.jpg

云南自驾游 1869.jpg
鱼骨、鱼头、鱼尾炖汤,嗯嗯,够鲜呀!
云南自驾游 1872.jpg
鱼肉做刺身,沾点芥末和酱油,哎哟那个鲜哟!掉下巴啦!
云南自驾游 1873.jpg

云南自驾游 1874.jpg

云南自驾游 1875.jpg
鱼皮做椒盐吃,香辣酥脆。
云南自驾游 1877.jpg
醋溜白菜,一般一般。
云南自驾游 1870.jpg
虎皮青椒,辣得无法下咽,只好放弃。
云南自驾游 1871.jpg
三文鱼现在特价是38元一斤,这一顿我们才花费150元。
云南自驾游 1879.jpg
    吃过晚饭我们在古城里散步,看看这里特有的木头彩雕。哥哥被一位美女原创歌手吸引,一下买了她十张CD,以后的旅程,都有这位美女的歌声陪伴我们。
云南自驾游 1843.jpg
    今天花费:早餐18元,中餐45元,加油200元,晚餐150元,两晚的住宿费160元,CD100元,酸梅汁7元,共计680元。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

第九天:11月25日。
    今天是个快乐的日子,我的生日,我们要在玉龙雪山上庆祝。让雪山见证我们的幸福。
    因为就去一个地方,路程很近,所以早上睡到自然醒。上次的经验告诉我们不要在古城里吃早餐,太贵啦!到超市买了两瓶氧气,20元一瓶(不要在雪山那买,那特贵,一样的氧气瓶要60元),还有两大块巧克力也是必须的。
    交了坑爹的停车费35元,在途中的街边小店吃的早餐,哥哥特地给我要了一碗面,权当是长寿面啦。
云南自驾游 1884.jpg
哥哥还是吃他的最爱---米线。
云南自驾游 1885.jpg
装上两笼小笼包我们向雪山出发啦!其实在丽江古城里就可以看见玉龙雪山滴。
云南自驾游 1880.jpg

云南自驾游 1882.jpg
路程不远,我们很快就来到雪山脚下。
云南自驾游 1888.jpg

云南自驾游 1909.jpg
    进山的门票是整个云南旅游里最贵的,进山费105元+大巴费20元+古城维护费80元=205元/人,买上山索道票时被工作人员忽悠买了一个套票,说可以坐两处索道,还可以享受一顿自助午餐,一人235元,两人一共花了880元,结果是我们游累了自己。在这啰嗦几句,这里有三个索道,一个是上雪山的主索道(160元),一个是上蓝衫坪(80元),还有一个是上牦牛坪(80元),其实我们来这主要是想上雪山,其他两个,如果你时间和体力充足,可以再去。在高海拔的地方很累人滴,跟团的朋友注意导游给你们上哪个索道,并不要被忽悠了,好多游人都被忽悠去哪两个索道,只能远远的看雪山哟。
    游人很少,我们坐进山大巴一到索道站就可以马上上山啦,坐过苍山那大索道,这个上山索道就小意思啦。很快我们就来到玉龙雪山海拨4506米处,这里气温骤降,风很大,积雪在阳光的照耀下很刺眼,刚到这样的海拨高度,感觉脚下轻飘飘的,有点晕,休息一会就慢慢适应了。
云南自驾游 1935.jpg

云南自驾游 1919.jpg

云南自驾游 1961.jpg

云南自驾游 1964.jpg
    阳光灿烂,雪山在蓝天的映衬下格外雄伟壮观,站在雪山上,白云触手可及,我们心情非常兴奋,这是我过得最有意义的一个生日啦!
云南自驾游 1923.jpg

云南自驾游 1928.jpg
第一次看到冰川原来是这样滴。
云南自驾游 1967.jpg

云南自驾游 1952.jpg

云南自驾游 1917.jpg
    索道只能到达4506米的高度,要到达4680米高度只能步行,苍山3900米时感受让我不敢做这样的壮举,只好坐在平台上休息,哥哥提着一瓶氧气直冲4680米,别看这短短的174米的高度,哥哥吸掉一瓶氧气,上下用了一个小时,下山后一直感觉非常累,太消耗体力啦!所以我看见有一个男孩背着一个女孩向上走,我真想对那姑娘说:“妹子!遇到这样的男人你就嫁了吧”!
云南自驾游 1962.jpg

云南自驾游 1963.jpg
这些相片都是哥哥在4680拍到滴。
云南自驾游 1979.jpg

云南自驾游 1990.jpg

云南自驾游 1986.jpg

云南自驾游 1984.jpg

云南自驾游 1994.jpg

云南自驾游 1977.jpg

云南自驾游 1974.jpg

云南自驾游 1972.jpg

云南自驾游 1969.jpg

云南自驾游 1970.jpg

云南自驾游 1995.jpg

云南自驾游 2001.jpg

云南自驾游 1996.jpg

云南自驾游 2002.jpg
在等哥哥时,我看到羊驼,好可爱哟!拍照要钱滴,我偷偷拍了一张。
云南自驾游 2009.jpg
    下山后,餐厅让我们找了半天才找到,走了好长的一段路,唉!早知道我们就不买套票了。
餐厅提供的食物还蛮多,让我意外的是有银耳羹,我连喝了两碗,冰镇的圣女果也不错,说是原生态的。
云南自驾游 2014.jpg

云南自驾游 2015.jpg
    很高端大气上档次的卫生间,其实整个丽江古镇的卫生间给我的印象都非常好,干净,古香古色。
云南自驾游 2016.jpg
    为了找第二个索道的乘车点,我们又找了半天,问了好几个工作人员,告诉的地方都不一样,实在是晕完,五星级的旅游景区服务怎么这样不人性化呀!
   好不容易坐车到第二个索道站--蓝衫坪,整个景区里就我们两人。
云南自驾游 2019.jpg

云南自驾游 2018.jpg

云南自驾游 2012.jpg

云南自驾游 2007.jpg
    匆匆逛了一下,我们就下山了。我去过九寨沟,觉得蓝月谷人工模仿痕迹太重,所以没去看。哥哥感觉太困,我们就开车回城了。回到客栈倒头就睡,一觉醒来已经是晚上7点多啦。
    出门去寻找我们的生日晚餐。前生缘,我好喜欢这个店名,就这家啦!
云南自驾游 2049.jpg

云南自驾游 2033.jpg
生日嘛,奢侈一下,点了一小锅野菌土鸡火锅188元,
云南自驾游 2032.jpg
好大一锅,里面有各种野菌。
云南自驾游 2035.jpg
    板娘把一碟足足有二两干的鸡枞茸放进去,顿时满屋飘香,连街上的行人都停足赞口说好香的味道。
云南自驾游 2036.jpg
    这汤更是菌香四溢,鲜得不得了,难怪《舌尖上的味道》第一集用大量的篇幅来介绍这鸡枞茸,果然名不虚传呀!
云南自驾游 2693.jpg
鸡枞茸不像一般菌菇那么软绵,它是脆脆的口感,到云南的朋友一定要尝一尝哟。
云南自驾游 2038.jpg
配上超赞的沾水。
云南自驾游 2034.jpg
如此温馨浪漫的晚餐。
云南自驾游 2042.jpg
    吃过晚饭,哥哥在一家百年老店里给我买了一个银手镯作为生日礼物,简单朴素的款式,上面就刻着一句祝福的东巴文,我好喜欢,真是一个值得纪念的日子。
云南自驾游 2052.jpg
   今天花费最多,早餐26元,氧气40元,巧克力20元,停车费35元,玉龙雪山门票、索道费880元,晚餐194元,鲜花饼28元,手镯500元,共计1723元。
回复 收起回复
还可输入 个字符

幸福的旅行,,加油!
回复 收起回复
还可输入 个字符

l懒惰中,待相片整理好继续。#163#
回复 收起回复
还可输入 个字符

求更新,三月份我也准备去。求路线,求队友。
回复 收起回复
还可输入 个字符

【微信 ″ 电话】 18777232299

#168#  好喜欢,好向往自驾游.....好幸福温暖温馨又浪漫的家庭#166#
回复 收起回复
还可输入 个字符

#33#好向往的一个地方
回复 收起回复
还可输入 个字符

#33#好向往的一个地方
回复 收起回复
还可输入 个字符