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汉服科普,(身为中华民族的儿女,作为炎黄子孙,我们有义务了解自己祖国的民族服饰

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发表于 2020-2-29 21:23:28 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自广西

(一)汉服起源、形成、发展史(公元前3000年至公元后17世纪中期)
上古穴居而野处,衣毛而冒皮,未有制度。后世圣人易之以丝麻,观翚翟之文,荣华之色,乃染帛以效之,始作五采,成以为服。见鸟兽有冠角髯胡之制,遂作冠冕缨蕤,以为首饰。凡十二章。故《易》曰:“庖牺氏之王天下也,仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。乾坤有文,故上衣玄,下裳黄。日月星辰,山龙华虫,作缋宗彝,藻火粉米,黼黻絺绣,以五采章施于五色作服。天子备章,公自山以下,侯伯自华虫以下,子男自藻火以下,卿大夫自粉米以下。至周而变之,以三辰为旂旗。王祭上帝,则大裘而冕;公侯卿大夫之服用九章以下。秦以战国即天子位,灭去礼学,郊祀之服皆以袀玄。汉承秦故。至世祖践祚,都于土中,始修三雍,正兆七郊。显宗遂就大业,初服旒冕,衣裳文章,赤舄絇屦,以祠天地,养三老五更于三雍,于时致治平矣。这段文字出自《后汉书·舆服志》,这段文字高度概括了后汉明帝之前汉服的发展。汉明帝是中国汉服发展历史上一个重要的历史人物,《晋书·舆服志》中说明帝采《周官》、《礼记》,更服衮章,天子冠通天而佩玉玺。汉明帝恢复了自周代灭亡以后被荒废的冕服制度,汉明帝的“衣冠承周”是自汉武帝“罢黜百家·独尊儒术”后,中国人继思想领域后在衣冠领域的一次文化复兴。明帝以后的汉族王朝多延续周制而有所损益,形成了中国汉服万世一系的传承。
后汉明帝,参照三代和秦的服饰制度,确立了以冠帽为区分等级主要标志的汉代冠服制度。服饰在整体上呈现凝重、典雅的风格。秦汉时期的男子,主要穿着的是一种宽衣大袖的袍服,主要分为曲裾袍和直裾袍两类,除了祭祀和朝会以外,其他场合均可穿着。汉代时期的另一个特点是实行配绶制度。汉代女子一般都将头发向后梳掠,绾成一个髻。髻式名目繁多,不可胜举。此外贵族女子头上还插步摇、花钗作装饰。奴婢则多用巾裹头。汉代女子的礼服是深衣,与战国时不同。还有穿襦裙和裤的。汉代对鞋也有严格的等级规定。魏晋南北朝时期的服饰,受到社会政治、经济、思想等方面的影响,由魏晋的仍循秦汉旧制发展到南北朝时期各民族的相互影响、相互吸收、渐趋融合。这一时期的服饰主要以自然洒脱、清秀空疏为特点。用巾帛包头,是这个时期的主要首服。较为流行的是一种在小冠上加笼巾的“笼冠”。这个时期的汉族男子的服装主要是袖口宽大、不收衣祛约束的衫。汉族女子的发饰也颇具特点,主要是假髻的风行。魏晋时期妇女服装承袭秦汉的遗俗,在传统基础上有所改进,一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,款式多为上俭下丰,衣身部分紧身合体,袖口肥大,裙为多折裥裙,裙长曳地,下摆宽松,从而达到俊俏、潇洒的效果。
唐代服饰承上启下,法服和常服同时并行。法服是传统的礼服,包括冠、冕、衣、裳等;常服又称公服,是一般性正式场合所着服饰,包括圆领袍衫、幞头、革带、长筒靴等。品色衣至唐代已形成制度。平民多着白衣。唐代女子的髻式繁复。还有在髻鬓上插金钗、犀牛梳篦的,贵族女子面部化妆成鹅黄、花钿、妆靥等。唐代女服主要为裙、衫、帔。襦裙是唐代妇女的主要服式。在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。中唐时期的襦裙的比初唐的较宽阔一些,其它无太大变化。
宋代服饰大体上沿袭了隋唐旧制。但由于宋朝长年处于内忧外患交并之中,加上程朱理学等因素的影响,这一时期的服饰崇尚简朴、严谨、含蓄。唐代的软脚幞头这时已经演变为了内衬木骨、外罩漆纱的幞头帽子。皇帝和达官显宦戴展脚幞头,公差、仆役等戴无脚幞头,儒生戴头巾。宋代男子服装仍以圆领跑为主,官员除祭祀朝会以外都穿袍衫,并以不同的颜色区分等级。宋代女子的发式以晚唐盛行的高髻为贵,簪插花朵已成风习。宋代的女裙较唐代窄,而且有细褶;衫多为对襟,覆在裙外 。
元朝时期长衣统称为袍,其样式南北方差异不大,但材料贵贱精粗,却差距悬殊。汉族男性发式变化不多,但北方的汉族女性发式较前简化。
明朝建立之初,明太祖上采周汉,下取唐宋,确立了明代服饰的基调,明朝时期棉布得到普及,普通百姓衣着材料有所改善。明代官员的主要首服沿用宋元幞头而稍有不同。普通百姓服装或长、或短、或衫、或裙,基本承袭了传统服饰样式,并且品种十分丰富。明朝时期,一般人所戴的帽,除了过去流传下来的,朱元璋又亲自制定了两种,颁行全国,士庶通用,即六合一统帽和四方平定巾 。
(二)汉服中断、衰亡史(公元1644年至公元1912年)
清朝统治者为了达到削弱汉人的民族认同感以便于维护满州的统治,实行“剃发易服”,服汉衣冠、束发者治重罪[27] 。满族入关后,下令汉族剃发易服,“衣冠悉尊本朝制度”。顺治元年(1644年)五月,摄政和硕睿亲王谕:“各处城堡著遣人持檄招抚……有虽称归顺而不剃发者,是有狐疑观望之意,宜核地方远近,定为限期,届期至京,酌量至京,酌量加恩,如过限不至,显属抗拒,定行问罪。”[28] 此后清廷多次就剃发易服颁发谕旨[29] 。
顺治二年,清军攻下江南各省,清政府从此下令在全国推行剃头改服的制度。清政府再次颁布剃发令,要求“京城内外限旬日,直隶各省地方,自部文所到之日,亦限旬日,尽行剃发”,如果有“仍存明制,不随本朝之制度者,杀无赦。”与此配合的是强行更改汉人衣裳式样。当时由于穿汉人衣裳而被捕杀的人不计其数。江阴人民奋起抵制,坚持抗战三个月,城破,全民死战,男女老幼无一投降。嘉定民众也坚持了两个多月的斗争,受到清兵的残酷屠杀,演成了中国历史上空前残暴的惨剧。当时中国广大地区,由于明朝末年封建统治者对农业、手工业的摧残,以及官军对农尺.起义的进剿,已经造成许多地方千里无人烟,满目疮痍的景象。随着这种残酷政策相继而来的,便是改冠易服。清廷再次用政令强制汉族军民一律改着满族服装。有些乡间农民,因不知朝廷法令,偶尔穿着明代服装进城,大多要被剥得全身精光,并且以能保全性命为幸。由此可见,改易冠服与剃发令一样,都是通过强制办法推行的[30] 。
汉族长期的抵制斗争使清政府也考虑做些让步,以稳定局势。于是提出所谓“十从十不从”,即服装上男从女不从,生从死不从,阳从阴不从,官从隶不从,老从少不从,儒从而僧道不从,倡从而优伶不从;以及仕宦从而婚姻不从,国号从而官号不从,役税从而语言文字不从。这点有限的让步,终于保留了一些汉服中的特点,但总体而言汉服仍在清朝统治者武力血腥镇压与屠杀下逐渐消亡了[31] 。也致使了清朝两百多年的历史中,汉族男子服饰基本以满服为模式,旗袍、长衫、马褂都是以满族为主体的民族服饰的改良和发展,而非汉族传统的民族服饰[32] 。留存复兴
汉服本身虽然清朝剃发易服等统治政策下消失了,但因为具有强大的生命力,其部分元素一直没有灭绝,直到现代汉族人信仰的道教、佛教以及一些边远山民,还有国内许多少数民族都还保持着汉服的特征,现代社会的一些重要祭祀、纪念活动、民俗节日等仍能看到汉服的部分元素。
(三)汉服光复与复兴史(公元1912年--21世纪初)
1912年2月12日随着宣统宣布退位,满清统治在中国的统治结束,伴随着政治上的服饰压迫的结束,汉服迎来了复兴发展的新时期,1913年3月,民国文化学者钱玄同在浙江教育司带‘玄冠’,着‘深衣’,而工作,堪为汉服复兴史上第一位着汉服者。1912年文化名人陈焕章曾经提议:“凡支分会会长必须制深衣章服”。1913年,钱玄同在浙江就职教育司长时,发表《深衣冠服考》,并着深衣到政府报道。民国时期许多有识之士一直在努力推广汉服,然而由于战乱、西化等诸多原因,汉服未能得到全面的推广。
21世纪初,随着中国国力的发展,社会稳定,人们开始审视自己传统文化中的优秀部分。一些人通过考据汉服并取其精华去其糟粕,复原了汉族传统服饰,同时通过恢复传统节日,恢复传统礼仪,祭祀先贤,推广传统学说,宣传传统乐器等重新宣导恢复传统汉服并身着汉服进行推广,汉服迎来了新的复兴时期。

   其次,我们来说一下汉服的形制:


  汉服的款式虽然繁多复杂,且有礼服、常服、特种服饰之分,但是仔细分析,根据其整体结构主要分为三大种类。第一种是“上衣下裳”相连在一起的“深衣”制。上下连裳制最典型的就是深衣。因为它上下相连,“被体深遂”,称之为深衣。包括直裾深衣、曲裾深衣、袍、直裰、褙子、长衫等,这类属于长衣类。深衣其中最具有代表性的是上衣和下裳分开裁剪,在腰部相连,形成整体;上下连裳,在裁剪上就是分别裁好上衣和下裙,然后再缝缀在一起,最后衣服还是一体的样式。衣服缝成一体是为了方便,但上下分裁则是为了遵循古制传统。深衣男女均可穿。即被用作礼服,又可日常穿着,是一种非常实用的服饰。它也是君主百官及士人燕居时服装,燕居指非正式场合,属于休闲类服饰。深衣普及率很高,流传的时间有三千多年,从先秦到明代末年,并逐渐形成了深衣制。
    第二种是“上衣下裳”分开的“深衣”制,包括冕服、玄端等,是君主百官参加祭祀等隆重仪式的正式礼服。顾名思义是分为上身穿的和下身穿的衣物。华夏服饰自古以来,崇尚上衣下裳,并规定“衣正色,裳间色”,也就是说,上衣是颜色端正而且纯一,下裳则色彩相交错。这种方式好比是“天玄地黄”,因为天是清轻之气上升而成,所以用纯色,地是重浊之气下降而成,所以用间色。
   第三种为“襦裙”制,主要有齐胸襦裙、齐腰襦裙、对襟襦裙等,实际上也属于上衣下裳制,但是,这种方式没有很多的礼仪规定,一般是用于常服的。襦裙也是上下分裁的服制最大的反映。“三面梳头,两截穿衣”成了传统女子的服饰特点的描述。
    汉服的款式以交领(兼有圆领、直领)右衽为主要特点,无口、系带,宽衣大袖,线条柔美流动,飘逸灵动。而交领有衽是贯穿始终的灵魂所在。汉服的裁剪方法一直采用平面裁剪。没有省道和肩斜,且用料一般都大于覆盖人体的最小需要,所以无论是秦汉的大袖衣还是明朝的大袖衫,其袖长远远长出手臂,袖肥甚至在穿着后宽到及地。不同时期,也有袖肥窄小的,便于劳动。

下面是一些关于汉服的图片,有现代汉服,以及博物馆内的收藏品。
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这里是一些汉服形制的细讲:
  
   晋襦大致分为三层六个部分,外层.上襦下裙,中层
上禰(liang)裆下挎,内层上衫下恽(kun)
襦是长度在膝盖以上的夹层短衣,又腰禰(禰是
衣裳相连的意思,是深衣制的延续) ,分裁制,两
边不开叉,外穿做厚外套作用,用于御寒。襦的
领口有曲领直领,袖有窄袖直袖半袖等,有时裙底或半边袖上加上缘边

   中衣.上衣是禰裆,晋末穿于襦内衫外,早期当成
内衣穿,魏晋时期可以只穿禰裆和衫出门,现在
网络.上销售的魏晋制服饰大多数只有.上襦,或衫
下裙,禰裆挎恽都不常见了。
挎的层数有单有双,起到保暖作用,楚汉时挎是
收口的,东晋时期不收口
  
  Cuarto
衫在当时为贴身衣物,和襦的形制相似,有时把
衫称为单襦,衫的通袖长一般在150以上,襦则
可能更长,衫的袖根窄于袖口,呈喇叭型
挥是指当时的内裤

魏晋时期”下裙变化并不大,但此时间色裙开始5
现,间色裙片数少色块大,注意,:此时纯色裙男
女可穿,但间色裙女子独穿,还有就...汉服裙只有一片式

  宋朝流行的外衣,到了明代被也称为“披风”。以直
领对襟为主,两襟离异不缝合,亦不施襻纽,袖子
可宽可窄;衣服的长度,有的在膝.上、有的齐膝、有
的到小腿、有的长及脚踝;衣服两侧开衩,或从衣
襟下摆至腰部,或一直高到腋下,也有索性不开衩的款式

   宋朝的服饰大多数上冶袭了隋唐旧制。但由于宋朝长
年处于内忧外患交并之中,加上程朱理学等因素
的影响,这一时期的服饰崇尚简朴、严谨、含蓄。
唐代的软脚幞头这时已经演变为了内衬木骨、外
罩漆纱的幞头帽子。皇帝和达官显宦戴展脚幞
头,公差、仆役等戴无脚幞头,儒生戴头巾。宋代
男子服装仍以圆领袍为主,官员除祭祀朝会以外
都穿袍衫,并以不同的颜色区分等级。宋代女子
的发式以晚唐盛行的高髻为贵,簪插花朵已成风
习。宋代的女裙较唐代窄,而且有细褶;衫多为
对襟,覆在裙外。袜胸十禈(kun合裆裤
  
   
袜胸和褌都是贴身穿,下身还可以穿
穿挎(开裆裤,御寒用)、裆(侧开叉合裆裤,装
饰用)。
宋代妇女上身穿抹胸,下身穿着宋裤,外面搭配
单层褙子或者多层褙子叠穿,给人- -种清新淡
准、飘逸潇洒的感觉,宋裤为什么能够达到这种.
枚果呢?那是因为它分为两层,一层裤子在内是开裆裤,一条裤子在外面是合裆裤

    两层宋裤一内一外,在外面的那条开叉,就形成了走动生风、衣袂飘飘的样子!
古代人为什么热衷于开裆裤呢?因为早在上古时
期,中原地区气温比较适宜,不像西北地区或者
东北地区生活的游牧民族的人们处在寒冷的环
境,游牧民族为了保暖和方便骑马,很早就发明
了有裆的裤子,可是中原人没有这种意识,所以
聚居在中原地区的汉族人民没有穿有裆裤的意识

  外穿
衫/袄+背心(比甲)/褙子
单一为衫,有夹层的为袄,长短都有

    穿好衫/袄后,就要穿上第三层啦。背心,也就
是在宋代被称为“比甲”的衣服,有无袖也有短
袖。褙子男女款款式不同,女款褙子是常礼服,
男款褙子为便服,而衣长则有争议,有的认为衣长应该过足

   
   两片裙,也叫做旋裙,有点类似于现代人的一
裙,显高。

   百迭裙穿起来也非常日常,男女款均有,行走时
裙褶微微摇摆,超显气质~。
不知道你们认不认识王奕萌,也就是草莓果冻。她曾经参加日本c97世界特大漫展,在漫展上,她身着汉服,让外国友人体验到了汉服的魅力。说到这,我就想问大家,连外国人都能接受汉服,而你们为什么不能接受?还要对汉服抱着有色眼镜来看待。

之所以发这篇帖子,并不是因为针对什么,只是想告诉大家,汉服是我国中华文化5000年以来的结晶,它并不能全全代表中华文化,但它确实是中华文化的一份子。但是现在我国大多数人都不能接受汉服,有些人会误以为是和服,但实际上日本的和服是仿造我国汉服改良的。现在,外国友人开始接触汉服,不少人都因此入了汉服坑,他们都因为汉服而了解中华文化,感受到了汉服的魅力。而我国人,却对汉服不理解,抵制。我想说,不理解汉服,我们可以接受,但请不要抵制汉服,我们是因为喜欢才会穿汉服出去游行,并不是你们口中的依依妖妖还是什么?这是老祖宗留下来的东西,我们应该继承与发展,而不是一味去抵制它。
   

  以上的资料你们不信可以去百度搜搜,全都是真实的,上面的观点仅代表个人,你们要是不喜欢可以喷我,但是请不要再喷汉服,因为这是老祖宗留下来的东西。谢谢

发表于 2020-3-1 00:29:15 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
麻烦管理员把我上条回复删了……
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 楼主| 发表于 2020-3-1 00:46:30 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
有钱能让我回头 发表于 2020-3-1 00:29
麻烦管理员把我上条回复删了……

为什么要删,我觉得说的很对呀!
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发表于 2020-3-1 02:40:24 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
其实大家也不是抵制汉服,有点人只是几十年没见汉服了觉得奇怪而已,指指点点评头论足也正常
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 楼主| 发表于 2020-3-1 03:31:02 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
也是啊!所以才发这片贴子。
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发表于 2020-3-1 23:02:44 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
厉害
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发表于 2020-3-9 11:09:43 | 显示全部楼层 | 来自广西
这些服装是旧社会的产物。现在,社会不会流行穿着汉服的。拍摄旧社会的电影,往往穿着汉服。在正规场合,男人要穿着西装革履,女人要穿着长裙。
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 楼主| 发表于 2020-3-11 15:55:09 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
红玫瑰 发表于 2020-3-9 11:09
这些服装是旧社会的产物。现在,社会不会流行穿着汉服的。拍摄旧社会的电影,往往穿着汉服。在正规场合,男 ...

不认同,什么叫不会流行。只要有人喜欢就会流行,汉服现在已走出国门,越来越多的外国人都喜欢上汉服,孔子学院的服装就是汉服的一种,现在世界上有上千所孔子学院,而学生就有上千万,从那看出汉服不流行。而且汉服有属于自己的节日华服日,每年三月三。到时候世界各地喜欢汉服的人都会穿汉服,从那看出不流行。
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发表于 2020-3-12 15:35:33 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
红玫瑰 发表于 2020-3-9 11:09
这些服装是旧社会的产物。现在,社会不会流行穿着汉服的。拍摄旧社会的电影,往往穿着汉服。在正规场合,男 ...

一呢,汉服不是流行,不是一段时间的,我们穿汉服是为复兴,找回属于我们民族曾经美丽的东西。二呢,在正式场合穿什么服装是个人意愿,明制优雅端庄大气,和衬衫外套搭配在一起也适合在正式场合穿
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发表于 2020-3-12 15:36:23 该帖来自融水好门户手机客户端 | 显示全部楼层 | 来自广西
红玫瑰 发表于 2020-3-9 11:09
这些服装是旧社会的产物。现在,社会不会流行穿着汉服的。拍摄旧社会的电影,往往穿着汉服。在正规场合,男 ...

汉服就像苗衣一样,是属于我们民族美丽的东西,他应该得到传承
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