融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

亲朋老是喜欢比孩子 看不下去了....

上周去他奶奶家吃饭。我嫂子家儿子的成绩不太好,吃团圆饭时,就在饭桌上数落小侄子,说你看同班XX,每次都受表扬,你就不会给我长次脸,照这样以后就去街上拉板车,小侄子的头都低到桌子底下去了,嫂子还在说他,他就吃不下去了,跑到房间哭,我看了觉得心里挺不是滋味。
    还有个老同学,儿子跟我家孩子同级,小学初中成绩一直比我家的好,每次碰面总喜欢问我成绩,跟她儿子比,真的很烦!后来,我们上了同一所高中,我家的成绩就一直比她家好,我那同学碰到我,就再也不提成绩的事了!
   以前我婆婆也拿孩子和她同事的孙子比,我说“你不要拿孩子和别人比,你拿孩子和谁比,你的眼界范围就多大,你孙子将来的眼光也会短浅,就你一句话,他就不知道这个世界有多大……”从那开始,我婆婆说话都很小心了。。。
         亲戚家的孩子总是最合适也最喜欢拿来比较的,小学就是考的分数高啦,初中就是有没有考上重高啦,后来就是谁考的大学好啦…再后来就是谁找的工作好啊,谁的工资高啊……真是乐此不疲啊

“别人家的孩子”最让人讨厌啦!

这样无形中给孩子很大的压力。严重的甚至直接造成孩子对家庭成员和亲情的冷漠,害怕,不敢亲近家里面。
其实现在社会很现实啊,不一定只有成绩好才能出人头地,主要是看个人的各方面能力决定的。以前家族聚餐也有这种现象,但是后来大了,可能亲戚们也都认识到这种情况就几乎没人讨论和比这种问题了,一般听得最多的就是男的有女朋友没有?女的有男朋友没有?结婚没有?要不就是讨论今晚的那样菜最好吃!

我小时候成绩也很差,不过我爸妈从来不提成绩,估计是没有脸把,人家问了也回避这个问题,估计是帮我遮掩,现在长大了,就只问工作怎么样啊?累不累?不会问工资几多。  发表于 2012-10-21 15:59
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

叁叁

所以说成人的心理,在小孩眼里觉得才是最幼稚的...
     只有小孩才喜欢比
回复 收起回复
还可输入 个字符
子欲孝 而亲不在...

最讨厌比这些,成绩好不代表以后就会有大出息,孩子的成长过程中每一个年龄时期都会有不同的变化
回复 收起回复
还可输入 个字符

可以笼统地跟孩子说,某某有什么优点,你要多跟他、她学习,相信你也是很优秀的这样。

话说我们上学那会...什么隔壁家的XXX...我那个朋友XXX...还有XX班的那个XXX...都是强大到永远也无法战胜的敌人...  详情 回复 发表于 2012-10-26 13:05
回复 收起回复
还可输入 个字符
昨天是今天的往事,今天是明天的往事。往事如烟,不如好好珍惜今天,计划好明天。

施主切记,一入红尘深似海~~

哈哈 我又笑了 元方也笑了
回复 收起回复
还可输入 个字符
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只听闻莺歌草莽夜夜醉,然不知美酒幻化君子泪。

斑点猫

就因为这个,我的童年都没见过什么好脸色。。。谁叫我没能力考第一名#159##159##159##159#
回复 收起回复
还可输入 个字符
回到原点

人比人,气死人。楼主就别理会别人的闲话了,好好教自家小孩就行了。不但要教会小孩聪明、懂礼貌、遵纪守法,宽容大量,还要教会小孩厚脸皮、能屈能伸,该软则软该硬则硬,关键时刻还要能骂街、打架,得理饶人,点到即止。遇到难缠的不可理喻的人就给点颜色看看,不能一味忍气吞声。(真的很重要,人善被人欺,马善被人骑不是没有道理的,做人不能太乖了)       要是女孩子呢,就要求她温柔体贴一点,一定要学会做菜补衣服什么的,最好去学跳舞或者乐器提升一下气质,成绩中上就可以了;对于男孩子,就要求他要有大丈夫的性格,绅士一点,对女孩子也要温柔体贴,成绩也要好一点,因为男孩子以后要赚钱养家的,如果学习搞不好一般都是打工的命,家庭条件好的还可以走创业的路。       我是过来人,小学初中高中的时候叫家里人来开家长会,都是老师点名表扬的,一直是乖学生中的乖学生。可是现在我觉得以前的老师是错的,家长也是错的,他们都太看重成绩了。我现在倒是希望自己能有一张厚厚的脸皮,成绩差点没关系,最重要的是敢想敢做敢当。三百六十五行行行出状元,成绩能好则好,不够好也不能强求,多往孩子特长方面发展,注意培养他独立坚强的人格,让他能够随机应变,八面玲珑。把那成绩比来比去没意思,各方面的综合能力最重要。

回复 收起回复
还可输入 个字符

我觉得看情况吧, 有的孩子 是有心努力的 真的上进的  我觉得这是一种鞭笞,一种激烈,见贤思齐我觉得没什么不好,首先小孩子的心理觉得别人比自己好美什么,为什么不提醒自己 好好学习超过他,有的时候压力,激励是好是坏  看不同的人吧
回复 收起回复
还可输入 个字符

人比人确实气死了,但是我就是在父母的朋友整天拿我和他们家孩子比较的环境下成长的,我父母从不拿我和别人的孩子比较,他们只告诉我不要犯法,不要和别人攀比什么,做到最好的自己就可以了...小学的成绩就不中上的我,有一次无意听到了父母的朋友拿我和他们的孩子比较,说我成绩不如他们的孩子,我就下定决心比他们的孩子考得好的成绩,这样的一个决心。所以我后来的成绩就一直不错。甚至超过了他们的孩子。 有时候,逆境也会是一种考验的

对的.我也那么觉得  详情 回复 发表于 2012-10-24 14:08
回复 收起回复
还可输入 个字符