融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[游记分享] 我们一家的贵、川、渝、湘自驾之旅

今天是回到家的第一天,整整一个星期,我们一家在中国的大好河山中逛来逛去。这可是我们全家第一次自驾出游,途中处理广西,经过了贵州、四川、重庆、湖南这些省市。这一趟旅行,说大也不是特大,说小可也不小,沿途看到了好多好多美景风物,一趟下来,也有许多回忆。
在路上,我们看到了十几公里长的隧道,看到了汶川映秀的地震遗址,看到了藏民的生活景象,看到了九寨沟、黄龙仙境一样的美景,看到了美得让人落泪的草原,看到了商业化、灯红酒绿的凤凰城......看到的太多太多,让人感叹的也太多太多,所以一回来,我就立刻打开电脑,想把这趟旅途分享给大家。大家多多捧场吧,哈哈。
地图  拼图.jpg
因为自驾,所以一大半的时间都是坐在车上,看着沿途风景过去的。右上角的那张图就是我们的总路程。原来只是打算去直线来回,后来突然决定返回时去一趟凤凰,所以又多出了凤凰这一站。

七月17号早上七点整,我们准时从融水出发。开始这趟旅程。

路过贵州,贵州的高速跟广西区别真的挺大,我活了这些年过的隧道也没有这几天过的多,又长又多的隧道也算是这里的一个特色了吧
隧道 拼图.jpg
M DNA~

直播咩#176#

没错,直播呢,嘿嘿  发表于 2012-7-24 19:40
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
啊哦,演出开始了。

贵州不是我们要游的目的地,所以只是匆匆路过,没有留下太多回忆。
在爬上云贵高原的时候,耳朵开始出现堵的情况,不过吞下口水就好了。很自豪的是,上高原我基本上没有不良反应,嘿嘿{:soso__4062450345079993245_1:}

穿过贵州之后,来到重庆,我们再一个叫铜梁的小镇住了一晚,第二天早上五点半起床,早上六点出门。上午在一个隧道堵住了,三千多米的隧道,全是车,我们差不多要被汽车尾气熏晕在里面。后来,一出了隧道,我们就到了映秀镇......
映秀就是那年地震的震源,现在还保存着部分地震的遗址。当我真正在眼前看到时,才感到有多可怕。

dizhen.jpg diz.jpg
那栋黑黑的遗址,大概是学校吧,现在,它的旁边有一栋漂亮又坚固的青少年活动中心。身临其境才真正感觉到那种震撼和心痛。
现在从外观环境来看,映秀重建的很好,不过人们到底生活得怎么样,我们就不得而知,几乎家家楼顶都挂着一面国旗。而广东东莞是映秀的一对一建设对象,所以可以看到很多跟东莞有以关系的建筑等。

IMG_3391_副本.jpg 这是个根雕,后面可以看到映秀的民居,现在映秀都是统一的民居。楼层不高,一般都是两三层,应该是地势的关系。

车子在往前开,就到了汶川了。虽然过去了四年,但是这一路上的碎石塌山让人感觉好像还是刚刚地震不久。
这应该也是一个学校。看到后面好像倾倒下来的石沙,不知道当时里面的孩子是否都安全。
IMG_3325_副本.jpg CIMG4566_副本.jpg
路上还看到了被急湍包围的民居,里面已经长出草来;还有断桥。从照片里可以看到山体的塌方。
原来的213国道已经面目全非了,完全看不出来公路的样子。很难想象那时救援人员是怎么徒步走进去的,心中无限敬畏这些英雄。
我们没有路过受灾最重的北川,只在沿途看到了映秀和汶川的旧貌和新颜。 未命名1.jpg
汶川被认为是神话人物大禹的家乡,所以在新建的县城里,竖着高高的大禹的塑像。在高高的大山下,人们在新建的房子里,安然的生活着。

走映秀汶川,心中的感觉是无法说出来的。刚看新闻,北川因为暴雨又发生了滑坡还是什么的,现在也开始涨水了,开到电视上就如同我们路过的地方,心里感觉复杂。
这样的地方,四处都是高大的石山,人们在陡峭贫瘠的山上开垦出点点的田地,滚滚汹涌的浑浊的岷江水浇灌着稀疏的玉米田。人们就这样坚韧地生活着。我一个四川的同学说,他们现在遇到地震都不怎么跑了,因为“大震跑不了,小震不用跑”......
回复 收起回复
还可输入 个字符
M DNA~

走过了汶川,告别了沉重的情绪,再往前就到了松潘。从松潘开始,有了藏族的气息,海拔也又一次高了一起来。
未命名2.jpg 在爬上九寨沟的路上,可以看到很多像这样的卖工艺品的小摊,这里的花椒很香很便宜,我爸立刻买了一大包。
未命名3.jpg 骑白牦牛照相。没错,我还穿着白T恤、短裤、人字拖。不知道的人是不是以为我是出门散散步呢?哈哈哈(忽视我的大粗腿吧,嘿嘿,看牦牛)
未命名4.jpg 一件有意思的事情,上了高原以后,这些密封包装的食物都鼓得胀胀的,个个都发气来了!~一撕开,就有“piu~”地一股气冲出来。后来,等我们上到了黄龙,海拔四千多米的时候,有些食物已经自己“气爆了"~!{:soso_e128:}

松潘是当年红军会师的地方,所以在山上还树立着一个塑像。我现在还是不清楚他两手拿的都是什么...... 未命名5.jpg

从松潘过来,是和汶川一带完全不同的风景。汶川的地势,正是李白所说的“蜀道难,难于上青天”,可是到了松潘以后,就有了草原的倾向。
到了这里,已经是汹涌的岷江的源头。远远近近有一些呆呆的牦牛在吃草。我觉得牦牛真的很可爱呢!他们和朴实的藏民一样,生存在苍茫的高原上。
车开着开着就到了山沟沟里,离九寨沟不远了。
沿途都是针叶林,郁郁葱葱,突然间,好像是到了童话世界了。这里保护得非常好,每一棵树木都可以不被破坏,依照自己的轨迹生长。
在山底的路上行驶,我感觉不出我在哪个国家,只觉得它就是无论哪个地方的人心中都幻想过的童话世界。真的,好像小矮人住的那片森林,好像小红帽会从里面走出来。

回复 收起回复
还可输入 个字符
M DNA~

全神贯注看直播{:soso_e104:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
小铺欢迎您:http://shop61389984.taobao.com/

灌水达人

楼主的车型还没得看,应该来张

要到草原那里才能看到,到那里就能知道了~  发表于 2012-7-24 22:10
回复 收起回复
还可输入 个字符
这家伙很勤忄

我们再九寨沟口住了一晚,第二天一大早就起来,已经有很多游客也来了。
现在就为大家放上最美的照片了。

坐上观光大巴后,我们在半路下车,来到珍珠滩,这样可以避免和大批游客一起挤着看风景。
珍珠滩就是电视剧《西游记》里,片尾曲中师徒四人走过去的那个瀑布。水流清澈透凉,在冲击下,好像真的冒出一颗颗珍珠来。
珍珠滩2.jpg 珍珠滩3.jpg 未命名都是.jpg
有一条栈道从瀑布上面,可以直通到瀑布正面。我伸手摸一摸水流,冰冷得可以把我的手冻麻。
珍珠滩.jpg 站在瀑布旁边,飞溅的水好像下小雨一下,一下子,头发都湿了

再往前走,水流就慢慢变得舒缓宁静。到了这里,就能看到我们经常能在电视上看到的蓝的让人难以置信的湖水了。 九寨沟.jpg 1111.jpg
湖水里倒下的树木不知道已经有几千几百年,因为水中钙质的钙化,它们在水中永远地保持着原来的形状。
这一片水,蓝的让人难以相信 蓝.jpg
这些照片,很多是我用普通的卡片机照的,依然能拍得这样美,可见九寨水到底有多美了!

再往前走,是五花海。五花海顾名思义,就是一个海子里有五个颜色的层次。

ZZZ.jpg 在五花海前面,跟着妈妈租了民族服装来穿,啊啊啊,真不好意思,就不露脸了~
五花海.jpg 天气不是很好,如果是澄澈的蓝天,拍出来的五花海更美的。

在九寨,还能看到一个很奇特的景观,就是树上生树。
树生树.jpg 水里的树变成了新的小树生长的土壤,在水中央,又长出了新的树来。

回复 收起回复
还可输入 个字符
M DNA~

#166##166##166##166##166#
回复 收起回复
还可输入 个字符

继续关注~~~~
回复 收起回复
还可输入 个字符

五花海过后,是熊猫海。这个名字的由来,不知道是因为那里有熊猫,还是海子形状像熊猫。

熊猫海到底有多深我不记得了,少则十多米,多则几十米。但是,不管多深,还是能够看到水底。
ssss.jpg aza.jpg
我本来以为这样的水没有鱼,不是说“水至清则无鱼”吗?但是我们却在水底看到小鱼游动。
QQ.jpg 走到这里,人已经到处都是了,小小的栈道上,挤满了游人。

九寨的第一段路我们走完了,回到中心站,稍作休息,我和妈妈又往九寨五彩池和长海走去。
前往长海的游人是在太多了,在拥挤中,没有拍下多少好的照片。
CIMG4776_副本.jpg 长海是九寨最大的海子,没有多拍下几张,有点遗憾。

我们沿着蜿蜒的栈道走到九寨五彩池,走了好久才看到她的美貌。五彩池是九寨最小巧的一个海子,在丛林中,好像天上掉下来的一块蓝宝石,蓝的醉人,蓝的炫目。
xcx.jpg WCC.jpg
因为游人太多的缘故,想要取到好景来拍摄实在太难了。

但是,游人再怎么样的熙攘热闹也没有掩盖住五彩池的那份清幽宁静。她还是“心远地自偏”一般的纯净悠然。
五彩池的水很浅,近日涨水了,把周围的草木淹没了,但是在水面还没看的清清楚楚,好像不会腐败一样。
sssdd.jpg    AS啊.jpg

不仔细看,还真的看不出这些植物在水下呢

九寨沟的这一条路的景点走完了,我们又回到中心站,前往最后一条路的景点。

回复 收起回复
还可输入 个字符
M DNA~