融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[诗词文赋] 寻正解

关闭 [复制链接]

日前王国绵老师在旧亭联趣话中谈到原四荣卜问凉亭有一联“清景趣无穷,何不放怀而暂坐;风声留有意,纵然景艳也须行”,谈到该联为融水镇三合村大路底私塾先生秦佐书在四荣教书时所写,(目前在大路底旧寨屯一祠庙中也有记录),但姚老庚老师后来作文该联为四荣赵俊三所写,究竟谁的正确,望各位大师不吝赐教,求正解,谢谢!
' R! i5 D9 t% C0 Q2 U) s

本帖最后由 王国绵 于 2016-8-2 19:27 编辑 7 D3 ?8 k( U; a4 v+ v* M7 U

2 [% M6 R) @* T$ I; U8 J# ^2 G% {为考证此联本人曾几次到大路底调查该村许多老人都证明为秦佐书所拟。泰佐书旧寨满(音)留人,曾当过塾师,是他写的可能性很大,此联曾在大路底传诵了几十年,至今刻在腰鼓坡的庙中。至于联中的“清”字还是“春”字,有几个版本,还有一个版本为“青"字,我认为“青”字较为贴切,但只是个人见解。佩服自己你治学严谨的态度。
+ Y) `& ?3 b5 O8 N. U
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

非常感谢王老师,不瞒您说,秦佐书老先生是我外祖父,因外祖父膝下无儿,且家母年幼时外祖父就已过世,故在该联$ N' L8 A' R$ E! w( O  w  V% r% m" K
- Y$ R2 i# J* y
回复 收起回复
还可输入 个字符

日前在王老师文中出现时我也问过家母,家母也仅是记起应该是我外公所作,故冒昧求证,望见谅!再次感谢王国绵老师!谢谢!
6 N# F$ i( @% l+ k8 |* J
回复 收起回复
还可输入 个字符

再:王老师提到" ]& P* O7 D3 Z3 F4 N
回复 收起回复
还可输入 个字符

治学严谨,在下实不敢当,十分汗颜,仅是为解开家母心中疑惑而已!1 z1 I/ h! T- _0 G! K& q. n4 ^
回复 收起回复
还可输入 个字符