融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

融水好门户网《礼尚往来之友好访问》——本期人物:韦建国

他是我见过的画漫画最好的融水人,在我很小的时候,就认识他了。他叫韦建国,骨瘦如柴的漫画高手,电玩达人,手工业DIY制作者,菜农,想象力专家……实际上他还有很多身份。
    认识他有十多年了,这么多年以来,他的画技一直让我为之倾倒。当年我也试图加入这个行业,可惜就是因为天份极差,所以放弃了。但他一直坚持着,为画画事业付出自己的汗水和肥肉(不得不怀疑他这么瘦的原因)。
    记得从前他和朋友要在体育场前的那一排宣传栏上办画展,然后他要我也参与,我小试牛刀,使尽全身解数,画了两幅连我也看不上眼的垃圾画。后来他来我家玩,问我要画,我指指在墙角堆放的纸壳箱,说在那里面。于是他走过去,蹲在那里,拿出我的垃圾画,仔细地看。
    后来我自然没参加画展。
    但从这件事中,我能看出他对画画的认真态度,那种谦虚的心态,事实上或多或少帮了他的大忙。他的性格很好,平易近人,人很幽默,爱好广泛。小时候我总喜欢去找他玩,一方面是看他画画,一方面是想去他家混他的游戏机玩,还有一方面是喜欢跟他讲笑话吹牛。
    话说爱好漫画和电玩的同学,不要再犹豫了,速度来认识他吧。
    另外,爆尿一下,他住的小屋简直就是世外桃源哦,门口种有香蕉、甘蔗、瓜藤、萝卜、西瓜等等,剩下的我就不说了,你们自己去看吧。
以下就是融水好门户网对身在融水的漫画家韦建国的采访——
记者:莫苗彬      被采访者:韦建国

记者:你现在在哪?
韦建国:家。
记者:你家离老子山有多远?
韦建国:估计有县政府到风云桥X2更远。
记者:你认为世界上有外星人么?
韦建国:有。
记者:画一只喜羊羊大概需要多长时间?
韦建国:没画过,临摹的话大概几分钟吧。
记者:如果用左手画的呢?
韦建国:左手比较适合写字,幼儿体的。(露牙笑)
记者:人大的刮盆粉多少钱一碗?
韦建国:亏你想得出,我很久没吃刮盆了。只懂得最近一两切粉三块五。
记者:你喜欢融水公交车吗?
韦建国:喜欢,一直打算找个好天气从起点站坐到终点站再坐回来。
记者:如果让你做县长,你会怎么建设融水?
韦建国:大力发展电子游戏经营、严厉打击米粉涨价......太多了,不过我是开玩笑的。如果不入党也能当县长的话,我再细细考虑。(倒着吐舌头)
记者:假如你只剩下一天的生命,你会去做些什么?
韦建国:跟最重要的人在一起,磨时间。
记者:谁是你最重要的人?
韦建国:一直在鉴定中。
记者:你有吃喝嫖赌的习惯吗?
韦建国:因为具有吃不胖的优势,所以比较好吃。
记者:中国漫画和日本漫画的差距,你觉得在哪?
韦建国:以前觉得是在精神上的差别,现在觉得是体制的差异,以后可能还会有新的认识。
记者:你认为这种情况如何才能够得到改善?
韦建国:很难改善了,文化艺术受到的束缚太多太多。除非#@%@#¥……!……(你懂的)
记者:从拿起画笔到现在,有多久了?
韦建国:从赚钱开始算的话大概六七年吧,如果连小学涂鸦算起的话.......算不过来了。
记者:是什么让你决定做美术这行的?
韦建国:除了这个,别的什么都不会。
记者:从你拿起画笔至今,遇到的最大困难是什么?
韦建国:缺乏高人点拨以及同好的交流。
记者:你觉得融水的漫画氛围如何?
韦建国:好像还没有形成氛围吧。
记者:你认为是什么原因?
韦建国:人少。
记者:如何才能画好漫画?
韦建国:虽然我画的不算太好,但我知道要想画好,就要多看、多画,多一颗好奇的心,无论何时何地。
记者:画漫画,需要练习些什么基本功?
韦建国:多画就好,熟练控制笔很重要。估计跟弹吉他道理差不多的,积累多了就见功夫了。(憨笑)
记者:你认为想象力在其中占有几成?
韦建国:至少也要过半吧。
我真想把你搂在怀里,痛哭一场。

记者:画连载漫画,分镜如何控制?
韦建国:分镜这个东西对于我来说还是很生手的。毫无经验可谈(抠鼻),所以要创作的话我通常找人组队。
记者:从前试过自己画连载漫画故事吗?
韦建国:试过画一些小故事,但是最后都封存了。越到后面就越不想走漫画路子了,尤其是那种需要很多人协同的,反而喜欢简单的四格、插图、平面设计的类型。
记者:也就是说越到后面越难把握?
韦建国:应该是纯粹的兴趣转移吧,这跟在南宁学了两年平面有关。
记者:觉得现在的自己,和从前的自己比起来怎么样?
韦建国:杂念少了。
记者:认为自己最大的缺点是什么?
韦建国:缺点还是很多的,这些缺点好像都并列的,没有哪个特别突出,例如:反应慢、不注意身体,等等。
记者:喜欢哪个漫画家?
韦建国:沙村广明、井上雄彦、三浦健太郎……太多了。
记者:最喜欢哪些漫画?
韦建国:以上作者画的都喜欢。目前还看的唯一漫画连载就剩下三浦健太郎的《剑风传奇》了。
记者:你喜欢哪种漫画风格?
韦建国:一种是简约至极的,像蜡笔小新、搞笑日和漫画那种;第二种是厚重的,像《剑锋》、《北斗神拳》;第三种是狂乱的,像《无限住人》、《幽游白书》后期那种。
记者:如何才能在漫画中把笔下人物的特点表现出来?
韦建国:最好是找个活人作为参照,最好是生活中熟悉的。
记者:你觉得在你看过的漫画中,哪个主角与配角塑造得最成功?
韦建国:配角最经典的应该是桑原和真(出自《幽游白书》)吧,其他的暂时想不起来。主角……太多了。
记者:谈谈你每天的生活吧。
韦建国:起床-开电脑-早餐-看新闻-画画-收菜-午饭-画画-晚饭-收菜-画画-夜宵-洗睡,若是没有画画任务的话换成玩游戏或者其他户外活动。
记者:喜欢哪个游戏主机?哪款游戏?
韦建国:玩过的游戏机基本上都喜欢,其实机子不是重点,游戏本身才是关键(露牙笑)。忍者龙剑传3、双截龙系列、街霸、幽白-魔强统一战、武装鹫狮、空之轨迹系列、恶魔城系列……太多太多了,可能要写几个页面才能列完。
记者:怎么样才能通过漫画赚到大钱?
韦建国:准备好枪支弹药,用丝袜蒙面,把自己的意图用漫画的方式画在纸上,冲进银行后把画递给营业员就行了,他们就把钱塞给你了……具体经验要等我赚了大钱才能知道了。
记者:旅行的话想去哪?
韦建国:马尔代夫、巴里之类的蓝天碧海之地吧。
记者:谈谈你最牛和最糟的经历吧。
韦建国:最牛的——小学的时候走在铁路边听到青蛙被蛇吞的叫唤声,在草丛里找到那只蛇,一手抓住尾巴,蛇想回头咬我,我提着尾巴把它旋转起来,转了几圈之后青蛙被甩了出去,蛇也晕了估计,趁着离心力手一松,蛇就飞了出去,死不死就不知道了;最糟的——小学时候同学骑自行车搭我,他故意从牛憋堆旁边过,我的脚直接从牛憋堆扫过,穿的是凉鞋。当时觉得有一股暖意流经脚部,后来是同学的狂笑声,我到处找水洗脚……当然,学会这招以后我也搞过两个同学。
记者:最后对融水所有的漫画爱好者(特别是那些拿起画笔的)说些什么吧。
韦建国:隐约记得当年有一期《漫画大王》上对喜欢画漫画的朋友说:睡醒了就画、吃饱了再画、死了还要继续画。具体记不清了,但是有一点是肯定的,无论是看漫画还是画漫画,都要爱护眼睛啊。(撸胡须)
记者:谢谢你接受好门户网的采访。
韦建国:(露牙笑)那我闪了。
记者:果然随风而来,随风而去……(狂汗)
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

下面是当事人和当事人的作案手法:

回复 收起回复
还可输入 个字符

夺金话筒获奖者之人。

#11#

不过我没听说过,但是我也喜欢画画!
回复 收起回复
还可输入 个字符
世界上最可耻的行为:
是不懂得自己有多可耻,却说别人可耻。

我师父呢。  HOHO。  去和建国哥学了几天。 但是耍游戏机的时间绝对超过练习画画的时间。啊哈哈
回复 收起回复
还可输入 个字符
SHE'S THE ONE

JG....绝队是我们RS漫画界和游戏界的NO 1。。。特别是玩游戏的时候。。。门开打。。你就已经挨他讲输克了。。。。绝对的活字典。。。。呵呵。。。。#18#
回复 收起回复
还可输入 个字符
耶路撒冷组团中!有一起克的咩?

是下界的咩?   县府仔?
回复 收起回复
还可输入 个字符
[b][color=Blue]丛是如花美眷,敌不过似水流年。[/color][/b]

施主切记,一入红尘深似海~~

回首又见他...他...可惜他们这帮没大喝酒 免得....算了...11--12月看有没有机会邀请他们这群到我们那玩耍了 好久没和龙马人生的朋友玩了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只听闻莺歌草莽夜夜醉,然不知美酒幻化君子泪。

我需要他的联系方式#42#画得很好!
回复 收起回复
还可输入 个字符

他这水平到外面混,可以混很好了啊~!!飘一个,我读书时候的同学也搞2维,都混到电视台了。
回复 收起回复
还可输入 个字符