融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
楼主: 小驴子

用轮胎丈量梦想的道路有多远--记录自行车的追梦之旅(更新骑行装备)

由于近期个人经常外地工作出差,青藏以后(甘肃陕西河南河北北海,黑龙江三省)图片都来不及上传,且这一部分对自己整趟旅途风景来说不是重点,所以过后的图片还得慢慢发。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

因为马上要奔赴外地工作,先把大家关心的问题上传了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

相关问题的解答

1、此行经过那些地方?花了多长时间?
答:此番中国之旅行从广西南宁出发,行迹云南、西藏、青海、甘肃、陕西、河南、河北、黑龙江,行程超越万里,历时整整四个月的时间,其中广西-拉萨40天,珠峰来回10天,拉萨-西宁16天,西宁-北京-秦皇岛(数据丢失,近一个多月)

2、此行总共花费多少?
答:能统计出来有据可查的的总共2526元,其中滇藏线之旅1926元,珠峰之旅280元,青藏线之旅320因为西宁-北京-秦皇岛的游记及财务数据丢失,未能统计完全,当然这部分开销不会很大,这一阶段的骑行几乎住帐篷,住宿费省掉了,剩下的只是吃的,门票,必须开支等)总结起来应该在五六千左右,此行经费全部来自工作所得。出门旅行不一定要很多很多的钱,但没钱也难行万里路,感触最深。用很少的钱去体验最淳朴的生活,只是我一路所追求的,当然这过程自己也有很多省钱的诀窍。

3、此行装备如何?
在装备介绍篇中我会独自说。

4、这么长距离的骑行,骑的自行车很贵吧?
答:自行车是09年自己组装的捷安特车子,花了四千左右。。对于长距离的骑行来说,一台性能优越的车子是需要的,但价钱不需要像我那辆一样,两千左右的车已经很不错很不错了,这里推荐捷安特和,性能好,质量稳定,全国服务点多且免费维修。对于车子很多人羡慕我有这么好的车,其实并不是大家想象中的那样,骑车去拉萨只要车况不算差,不是普通的自行车,行走起来完全没有问题,路上自己就曾遇到骑着五六百元ATX660车子去西藏的,更夸张的是遇到一位大叔踩踏着老式的五羊自行车行走川藏的(上坡靠推)。

5、此行换过几次外胎胎?
前后轮各换过一次。后轮在拉萨附近用捡到的外胎替换TT胎,前轮在河南登封时更换原TT胎。
在拉萨附近换下来的后轮TT外胎

6、此行扎胎几次?
至少有十次,其中创造了一天雨中补胎五次的记录,堪称补胎大师,最主要的原因还是行李太重,车轮磨损严重,还有就是人品问题。

7、此行自行车是否坏过?
自行车09年购入,这次出行之前已陪伴我走过川藏线,玉树,环海南岛等加起来一万两千多公里的里程,未曾更换过配件,这次出行后花鼓塔基在去纳木错途中崩掉(后返回拉萨更换),传动系统因长时间长距离的磨损,牙盘飞轮轮齿被磨尖,链条被拉长,骑行过程中牙盘飞轮无法勾住链条,在登封骏极俱乐部更换。这是两次大的维修,其它小的损坏路上都由自己修理。
8、此行的饮食怎么样?在吃的方面很省,营养是否跟得上呢?
答:在吃的方面本身自己不是很挑,路上的品种多样化,在云南吃米饭,在西藏吃糌粑喝酥油茶吃藏餐,出了西宁在北方以面食为主,这些自己都吃习惯了,也不容许我挑,此行都以温饱为主,对于营养唯一觉得就是缺肉吃,除此之外自身感觉很好,营养不成问题。路上基本靠干粮面食水来维持基本的体能代谢。
9、此行是否带有地图?怎么认识路?遇到迷路怎么办?
出行太匆忙,未带有纸质地图,心想手机有GPS地图,足矣。。事实证明GPS在路上的重要作用,特别是在遇到陌生城市中穿越时,问人常常遇到指错路绕路等情况时,我的三星T959导航手机发挥了巨大作用,特别是在走西宁-北京-秦皇岛这一阶段的路时,常常要拿GPS来识路,选路,导航,很省时间。。当然在走西藏一带比如214滇藏公路,318川藏公路,109青藏公路时作用不大,因为这些地方就只有一条国道穿越,很好辨别。
10、此行的路线之前是否计划过?
之前只是打算去云南走走,路线从未计划过,出发前装备匆匆忙忙的准备了几天就上路出发,其后的路线基本靠GPS导航来选择参考。目标定了,有GPS一切搞定。
11、此行带有什么数码装备?
一台普通的佳能傻瓜式相机、简易三角架(几乎未用上,在到拉萨时寄回)、三星T959手机、16gbU盘、8G内存卡、750G东芝移动硬盘、数据线若条。
12、一个人行走,拍了这么多闷骚照,怎么做到的?
都是叫路人甲乙丙丁帮照的,旅途中只要脸皮够厚,不怕没人帮你拍照,当然自己做了以防万一带了一个简易三角架,但路上用得不多,在拉萨果断寄回家。
13、此行遇到过什么危险?
既然选择了出行,特别是自行车单骑,危险常常伴随,这其中有人为的因素,有自身的的因素,有自然的因素。其中威胁自己最大的还是自然因素,比如未预料到的恶劣天气(冰雹,暴风雪),地形的险恶,落石的掉落,这些都是自己亲身经历过的,还有一个就是一路上的车流,特别是大货车,常常把我这种骑车的逼到马路很靠边的地方,悬崖,路沟,非常危险。出行是有风险的,只有在平常的骑车加强对安全意识的培养、骑车技术的训练、对危险的可预见性才能充分的享受自行车在旅途中给旅人带来的无限乐趣。
14、行程达一万多公里,全程独自骑行,不曾害怕孤单吗?
路上看柳志传写的《北方的空地》电子书说到“害怕是个克服想象力的问题,想象力是害怕的根源。如果一块木板架在两张桌子之间,所有人都可以轻而易举的走过。但如果把该木板架设在两栋摩天大楼之间,恐怕就没几人能走过去了。”所以对于我此行来说,未曾害怕过,都习惯了,懒得去想这些无关紧要的问题。况且路上自己也抱着我都是抱着生死由命,遇到再说半自暴自弃的态度前行。想到这些路上就没有什么可怕的东西阻碍自己前行了。有人说我在青藏快成野兽了,笑。。。
15、此番中国之旅中途是否有放弃的打算?
有,好几次。
1、在云南大理脚拇指甲沟炎发作,骑行时剧痛,曾想放弃,后坚持骑行自然好,未曾发作。
2、上纳木错途中,自行车后花鼓坏掉,当地无法更换修理,自己又不想走回头路返回拉萨,非常无奈纠结,举足无措,想坐青藏火车回广西,后经过长时间的思想斗争,连夜带着轮子返回拉萨,其后继续接下来的行程。
3、翻阅昆仑山时遇到冰冻及暴风雪恶劣天气,手指被冻死,码表也因为低温停止工作,想放弃,太艰苦了。
4、陕西和河南交界处遇到旅馆的敲诈,后经自己打电话报警脱困。遇到此番打击,无心继续接下来的行程。后坚持骑行忘掉此事。
16、去珠峰需不需要特别的证件?
答:普通人进入西藏有些地方,包括珠峰需要边境管理通行证(边防证),这个证按理来说应该在户籍所在地办理,但融水公安局办理不了,只有一个办法,花70元钱在拉萨找家旅行社代办,一天能拿到证,户籍地办理就只要交10元押金。
17、珠峰是否攀爬到顶?
答:这个问题我只能一笑而过了,建议去百度一下珠峰的知识。大家别把我想得这么神奇,我这样的常人只能爬到珠峰大本营附近六千米左右的高山,事实也是珠峰也不允许普通旅客去攀登,需要登山证,那里也属于边防地区,有武警把守,不让过去。
18、去青藏高原,去珠峰有没有什么高原反应?
答:此行最高上到六千多米海拔的高度,爬过的四千米海拔以上的高山更是多,而自己一点高原反应都没有,不是自己身体好的原因,而是对于骑车的来说,海拔逐渐上升,有足够的时间去适应高海拔环境,所以骑车去西藏的很少有高原反应。关于高原反应的知识建议大家百度一下,网上解释的比我好。我的建议是进藏过程中多预防,不要登得太快,不要攀得过高,不要过度兴奋,路上多喝水,多注意休息,高原反应没想象中的那么严重,我已经是三上高原了。
19、为什么不坚持骑行回广西?
到了秦皇岛之前是有这个打算,但想想没这个必要。我走过了太多的地方,其中就包括云南西藏青海这些最美的地方,除了这些地方以后更多的是在城市间穿越,路上没有什么太多的自然风景,而城市的风光,和人造的景点对于我来说没有太多的吸引力,与其这样机械的反复踩踏自行车去走没有激情没有意义的道路还不如早点回广西。毕竟我不需要证明我骑车有多厉害,我只是在通过自行车的方式去捕获旅途中最美好最纯真的事物。
20、此行过后有什么打算?
我还很年轻,此番经历回来还是以事业为重,毕竟旅途不是我的全部,以前的都过去,而我自身有更好的发展。所以近几年估计长距离的骑行不会了,要走的话也只有两个地方可以吸引我,一是环台湾,二是穿越羌塘草原可可西里腹地。
21、自行车如何如何带上火车?
此行归来,进站和检票时推着整车进入,到达站台处把行李都卸了,拆下前轮,后轮不拆,拿上火车放置在车厢尾部,车头朝里,货架后轮朝向过道,车身侧放,一般都不会有问题。

回复 收起回复
还可输入 个字符

小驴子 发表于 2011-12-9 17:23
实在不好意思,之前发图太痛苦了,经常失败,常常得早晨发图才比较顺,所以也图省事一起发,嗯,谢谢管理 ...

你发图不要一层楼发太多张 , 这样打开卡的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

一路开支

回复 收起回复
还可输入 个字符

rshao_admin 发表于 2011-12-9 17:43
你发图不要一层楼发太多张 , 这样打开卡的。

好的,收到。
回复 收起回复
还可输入 个字符

回复 收起回复
还可输入 个字符

回复 收起回复
还可输入 个字符

小驴子 发表于 2011-12-9 18:10

果然,再多的语言也只能显出我的空洞,LZ有空整理下资料咧,让我们这些有志去啃啃这一大片神州大地的小白们也有个心理准备!
回复 收起回复
还可输入 个字符
耶路撒冷组团中!有一起克的咩?

我家就在高领头 发表于 2011-12-9 18:13
果然,再多的语言也只能显出我的空洞,LZ有空整理下资料咧,让我们这些有志去啃啃这一大片神州大地的小白们也 ...

我估计没有这个时间,我的图片只是记录我一路上的点点滴滴,而整理攻略资料并没有这个打算,相关的攻略资料网上搜索会很多,在这里也推荐一个网址,http://www.mafengwo.cn/里面的资料对于自助游很有帮助。
回复 收起回复
还可输入 个字符