融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[诗词文赋] 融水话中的“我” 论“我” 字义与读音

关闭 [复制链接]

论“我”  O7 H* _- Y! F( [0 h4 I
一,字义与读音:6 a" [9 [- W  N7 L3 O% |7 U
我字从禾,从戈,都属a韵。古代就代表第一人称复数,相当于现在的“我们”,古代我字后无们字。吾是第一人称单数,现代的“我”替代了古代的“吾”,现代的“我们”替代了古代的“我”。“还我河山”,河山不能是吾的,不能说“还吾河山”,是我们的,所以“还我河山”。“我”不读现在的wo音,我字与下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜同韵,属a韵(参照以下唐韵,唐诗,宋词)。3 d  o3 s% R2 D

6 r! J1 C, f5 d/ K" N7 `; X! I [唐音]:nga,【唐韻】五可切(古语“可”读ka,即与卡同音)
% @8 P+ k$ D% j3 T0 A! @客家话:[梅县腔] nga1
8 G+ y# z- H7 z6 a7 Q* `潮州话:ua2。& t% j$ n% o0 [; j" _% f

7 X, W! S1 f! ^; h/ Z8 E二,古文:
7 j. ^) X, ?* W; H6 }$ e今者吾丧我,汝知之乎?《庄子•齐物论》
! W2 d$ F/ }* l吾日三省吾身。《论语•学而》  Z; \3 v' ^/ u9 j  J+ c: k6 b8 b! D( S
君曰:“彼其道幽远而无人,吾谁与为邻?吾无粮,我无食,安得而至焉?”《庄子•山木》
9 X- }) V( e+ Q# @若楚人与吾同恶,以德于我,吾固事之也,不敢贰矣。左传•成公十八年" G* L9 o6 V* J9 _9 y$ w3 @2 V
十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。《曹刿论战》
/ b9 y- A) q4 V. }- A: Z
' s, v7 z! I1 t: F# o" U
( z3 c4 x' x: j9 I  v2 K1 }三,古诗词:! e5 K* v: u3 ?4 e
送蒋颖叔帅熙河(年代: 宋 作者: 苏轼)
8 z! Z' j/ Y+ J: c6 l* |) {西方犹宿师,论将不及我。5 I+ S9 e7 d& d5 L6 x
苟无深入计,缓带我亦可。
' o: X; F+ U% d  u7 T0 Q5 {承明正须君,文字粲藻火。4 r4 U0 l3 q! Z) y3 X$ e: j
自荐虽云数,留行终不果。
' J' K' f# h2 o, l3 b  C正坐喜论兵,临老付边琐。
3 k" e3 a4 _4 ?- [& N新诗出谈笑,僚友困掀簸。
6 }3 Y+ R1 A# Q* `我欲歌杕杜,杨柳方婀娜。  d% ^3 ?; {- S% N
边风事首虏,所得盖幺麽。
1 H" l3 q1 p5 O5 x% F; \愿为鲁连书,一射聊城笴。
/ B& n' e! F! |. G% Q阴功在不杀,结草酬魏颗。
9 v1 I! L( k3 t7 `& L# u- Z5 M. C5 t% ]  W3 h' X
李白诗:
: ~0 E$ \/ E, O1 @9 w) ]! n  B高阳小饮真琐琐,山公酩酊何如我。# H! T2 f7 }4 f+ L
, S$ |* _3 O" J8 `; V! v
奈何怀良图,郁悒独愁坐。
: F  ]; v( P1 r# S! l: |$ p+ P杖策寻英豪,立谈乃知我。
7 j* K6 E3 W, m; C' |
/ U4 v5 u: y' H& e/ ~0 B《青门路》唐朝 作者:刘驾
$ t3 M0 G% q  n2 I& H" x. J青门有归路,坦坦高槐下。
+ w9 F+ g+ `: _% w. q贫贱自耻归,此地谁留我。
" Q, Y7 V$ }% t' w. Q: o% i0 ^( ]门开送客去,落日懒回马。" ~$ u; T$ M8 |- p! R# v# v* t# ^/ Q
旅食帝城中,不如远游者。
. f3 o% `; k: e舟成于陆地,风水终相假。
0 p( u, }% ?" p吾道谅如斯,立身无苟且。
4 ^$ ~) ], k, T* {! S* Z《旅次岐山得山友书却寄凤翔张尹》唐朝 作者:李端8 t9 j& M! ~; S- s9 n5 a' l
本与戴征君,同师竹上坐。6 d: ~1 D3 u2 _! R" K% H8 a0 E2 Z
偶为名利引,久废论真果。
6 v! Q3 D5 C$ P. A  w昨日山信回,寄书来责我。4 F/ E: E9 v* J5 S
+ r0 O1 O) t/ m3 z- {4 K, C. r
《立春后五日》 作者:白居易
  t& q. e+ P6 d6 V- R1 h! g1 x, [% Z6 R1 f$ O
立春后五日,春态纷婀娜。9 J) i4 h" `2 C
白日斜渐长,碧云低欲堕。
* D* g2 Z6 C/ R  D* L1 @残冰坼玉片,新萼排红颗。
5 k% S8 p+ p5 ~4 u遇物尽欣欣,爱春非独我。
/ S# |, j- y  f3 r: z迎芳后园立,就暖前檐坐。
; ]. ?5 X; _6 Y0 _6 g1 E- S还有惆怅心,欲别红炉火。1 b, s! q5 W& j3 T6 ]% q: U

1 T( y/ _' O% k, {- G" S; e, i  F四,成语/ v. W% `& H& R
还我河山(我们的),敌我矛盾(我们),彼众我寡(我们),非我族类,时不我待,人不犯我我不犯人,人为刀俎我为鱼肉,3 B- b( k. ]0 K; D. Q
% M  N' o7 a0 n, b9 _
五,名句; U4 Z. o. [& @  C! E0 }
吾爱我师,吾更爱真理。——亚里士多德! t% P3 h+ \- M# Y3 l
(吾爱我们的老师,吾指我自己,我指我们的)
4 A# z' k: F0 K& P
2 ]2 h4 b7 P9 Z: C& h, N: U9 w融水话,吾读ngu,指单个自己;我读ngua,指我们,唐朝时候读音与现在融水话“雅”字相似。) o4 t3 }3 M7 C1 ?% |8 N5 @% j0 g
唐诗宋词韵律非常严格,大家用融水话朗读以上诗词,会有收获。% n3 r( m9 J" E2 ~& x
4 Y8 U3 t# j+ ?8 B

评分

融水国导 + 6 + 6 很给力!

好文章,学习了!; O3 i5 i1 b! A7 ?, m
所举实例很鲜明,很有说服力。! \7 o1 e, W4 ^( N6 `( Z
现在对于融水方言研究,需要向深度挖掘,亟待从理论上予以透彻的解读。所以文明热切希望看到更多有学术观点,有独到见地,有充分例证的好论文。希望有更多同道加入!
% g# Q2 _! [+ p4 e) Q8 N5 y8 z# ~谢谢您的来稿。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

以上正文已经例举与“我”字同韵的文字:下,马,者,假,且,堕,火,果,颗,锁,娜等等。普通话,桂柳话诵读以上诗词韵律都不妥,不押韵,为何?普通话桂柳话都已经改变了古代文字的读音!虽然其中有几个字勉强押韵,只是几个而已。从文字韵律上分析,我们至少可以知道“我”字与下,马,者,假,且是同韵,目前融水话中“我”字读音既然保持了古汉语的音韵,也保持了古汉语的含义,融水人使用融水话阅读以下成语,你会得到更贴切的感觉。和睦一带把“我”字读做“雅”(融水话发音nga   ),
还我河山:我读ngua,或读作雅,河山是大家的,所以用“我”。
时不我待:时间对大家都一样,不是不等某个人,而是大家。
彼众我寡:这里的“我”肯定不是指一个,一个肯定是寡的。
人为刀俎我为鱼肉:“人”指有权势的人,不是一个;我也不是一个,我们一帮,一群,都为鱼肉,任人宰割。
用方言阅读古文,不一样的享受。
例子举不胜举,避免繁琐,点到为止。
" ^$ s" K8 o4 x5 R4 y8 s
回复 收起回复
还可输入 个字符

研究甲骨文“我”字的国家级大师也解释得没有这么清楚,坚决赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

#179#这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了!#178#

“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:57
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:37
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
+ U: \% t; ]( I6 s  c; u这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...
" C# h/ s- F0 u  L# e
那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通话读起来不押韵#126#
2 F3 h, S! U$ U0 H5 ~$ n5 M& V6 ^

第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:41
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:37
6 v6 P6 H5 f4 z/ {9 h( K% Z( P那你就让小朋友问他们的老师,为什么“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”这首诗用普通 ...
% p  }% k3 K9 Z- X3 y# z& n
第二个问题:为什么诗人不写“三只鹅”而是写“鹅、鹅、鹅”?如果小朋友的老师能解答正确可以直接评为“特级教师”#112#+ l5 [6 F$ Y) o! d/ p* B
回复 收起回复
还可输入 个字符

我家就在高领头 发表于 2015-7-16 00:30
* T+ V5 v& W+ u) @这个有点毁3观啊,和小朋友讲罢考语文会没会挨老师喊家长克学校!赞一个,少少两字,内容顿时丰满了! ...

# j, |* }+ t+ a; e$ g/ U4 m“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北方游牧民族小孩子呀呀学语时说的。#110#' X7 ?) [- T( h- H

参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:25
回复 收起回复
还可输入 个字符

汉音:歌读“ga”,波读“bua”,现行的普通话是半桶水汉话,用汉字非汉音,体系混乱,经不起推敲,很丢文明古国老祖宗的脸。
回复 收起回复
还可输入 个字符

融水国导 发表于 2015-7-16 19:57$ C; V% Y  e  f. P
“鹅”字,取“我”(nga)音,“鸟”字表意,完全符合汉字的造字法,若读作普通话的“儿”音,更像是北 ...
5 W# K8 w' w0 N. i  @/ y! U# Z5 p  d
参照鹅的真实叫声,吾认为“鹅”字就是读“我”(ngua)音,更像、更贴切!" O: P4 b% h1 ~" p8 s& P7 q4 I

有道理!  详情 回复 发表于 2015-7-16 20:27
回复 收起回复
还可输入 个字符