融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

山地自行车之美

关闭 [复制链接]

山地自行车之美

大概是高三的时候,我爱上了山地自行车运动,在县城附近的荒山野岭上经常可以看到我和我心爱的山地车的身影。也许我的汗水流到地上就像雨水一样滋润了那片我热爱的土地。除了不将热血从体内挥洒到体外,我想那时我对山地车的爱已经演绎到了极致。高三的时候学习紧张,实在是抽不出时间上山越野,我就索性将爱车扛上楼顶,一边看着优酷视频网站上外国顶级车手的教学视频,一边默默地学习着那些山地车的基础技术。
         我记得有一位国外的车手这样说过:“生命就是一条河,在河流的开始与结束间,有千万条路线。”经历了高考的失利之后,我才意识到人这一生有高低起伏,湍急与和缓,就像我在越野的时候试图寻找最易走的那条道路,河水也一样会如此选择,从不可能从中找到可能。从清风中穿过,在暗夜中流淌,但无论生命之河流向何方……看起来变成了什么样子,我们的生活一直将继续下去。
         我和我的山地车一起来到了大学,在这里我发现了更多和我一样热爱这项运动的朋友,我们一起扛车上下楼,一起越野,一起在雨中骑行,一起在大明山山顶畅谈人生……渐渐地我从高考失利的阴影中走出来了。在没有进行山地车运动的日子,我行走在车水马龙的街道上,我看到了在这个时代,自然的美丽在我们身边默默流淌却无人注意,就像大明山上那条被阻断的瀑布,蓝色的天空被水泥高楼遮挡。有趣的是,生命之河从来就在我们身边,这是一个飞驰而入,再次汇入其中的故事。
          我们一帮车友愈来愈积极地上山骑车,练习车技。我们甚至自己备上锄头铲子自行开发山地车赛道。赛道的路就如同季节一般来来去去,美丽而多样,仿佛又带着从始自终的恬淡,它们绝不简单重复,终点与起点之间的传奇,有无数条道路。我了解这终点和起点的故事,我们在未经开发的山上开辟新的山地车赛道的时候似乎给自然造成了很多伤害,但我们同样有善的潜力,毕竟,无论我们自认为有多聪明,始终只是生生不息的一部分而已。我们没必要花费了太多的时间去设计、思考,去找出赛道的问题,只需要那忘我投入的一瞬间全神贯注,所有的担心都会在疾驰中一扫而空,骑上战车,就像电影里所说的,“保持平衡,让踏板转动起来,忘我的享受这一刻,没有任何地方不能骑车。”
         我依然记得我大三的时候换掉了我的第一辆山地车,2010款的美利达公爵350,拉风的亮红色喷漆,他给我留下最美好的回忆,我和他一起第一次从门口的20级楼梯一骑而下,我和他一起进行了我第一次骑行旅游,我和他一起摔车,在胳膊上留下巨大的伤痕……渐渐的他不断老去,伴随着锈斑的车身和剥落的亮漆,磨得光滑的胎纹,我真的感觉到他老了,而我自己却在不断成长,他教给我越来越娴熟的车技。不过他的使命并没有结束,他来到我表弟的身边,渴望用他虽已老去的身躯带给其他人山地自行车的魅力。他对我来说就是一个时代的终结,他已经是我的一部分,始终都是。为了纪念他,我的新车我同样选择了拉风亮红色喷漆,下一次上山我和我表弟两辆亮红色的山地车将展示出生命的不息与传承。
         山地车的车轮只不过是一圈一圈地循环反复,但是他前进的步伐却从未停止,我们山地车爱好者也远未到达我们的极限。终有一天,河流汇入海洋,从此它不再是一条河流,它所经历的滚滚变革,尝遍各种经历、故事、冒险。最终,完美结局,骑行将结束,消散了,但没有消逝,目前为止,就我们所知,生命的轮回,就像山地车的车轮,其实永无止境。

黑-帕克 发表于 2014-6-29 16:28
我也爱骑。。。

车好不好,不重要,关键是要开心
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

我也爱骑。。。 IMG_20140613_160541.jpg

车好不好,不重要,关键是要开心  详情 回复 发表于 2014-6-29 16:29
回复 收起回复
还可输入 个字符

楊计划 发表于 2014-06-29 16:29:04

车好不好,不重要,关键是要开心

我的感觉还好,31速
回复 收起回复
还可输入 个字符

黑-帕克 发表于 2014-06-29 19:43:49

我的感觉还好,31速

回复 收起回复
还可输入 个字符

261105.jpg 我这架可以吗?我们去情人坡去彪彪啊,让你一只手

菜车高手,猛得一逼  详情 回复 发表于 2014-6-29 21:27
回复 收起回复
还可输入 个字符

HOLYSEAN 发表于 2014-6-29 19:50
我这架可以吗?我们去情人坡去彪彪啊,让你一只手

菜车高手,猛得一逼
回复 收起回复
还可输入 个字符

#163#
回复 收起回复