融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

转载融水龚老师发表柳州日报4月9日副刊文章

关闭 [复制链接]

望书止渴
                     龚息武

古时有“望梅止渴”,如今有“望书止渴”。
    虽不敢自诩“读书人”,却也有读书 、藏书之嗜好。
    每次出门不逛商场,不购物,必然光顾书店,亦定抱回几本爱不释手的新书。因此,现已拥有了近千册各类期刊 、图书,把两个书柜塞得满满的。
    然而,这些都是十几年前的平装本,都是上大学时从嘴里“抠”出来 、从身上“剥”下来的。这样,大学毕业时,整个的“孔夫子搬家”,委实得意。
    如今,虽然有了薪水进账,却无论怎样也“得意”不起来。如今,书价高得令人望而生畏 、闻而却步。偶有书缘巧遇佳作,犹如幼儿发现了梦寐以求的玩具,久久不肯离去。无奈囊中羞涩,只好敬而远之,望书止“渴”。
    前些日子路过一家书店,忍不住往里面瞥了一眼,发觉店堂格局已改,面貌焕然一新。原来是参与“市场竞争”,实行“开架”服务。读书人在此如鱼得水,甚为悠哉。
    走进大门,浓浓的书香味扑面而来。正在书架前浏览时,遇上了两位老同学,虽然职业不同,但对于现时书的看法却是一致的:有好书,然价也高。离开书店时,心头若有所失。
    二十多年前,也是在这家书店,我的少年时代在这里找到了许多崇拜的偶像。那些视死如归的英雄 、可歌可泣的事迹,至今仍深深烙在脑海里。那时的我,每次上街必进书店,即便兜里仅有一毛钱,也倾囊而出,买一本八分钱的“连环画”。由于次数多,与店员阿姨成了“老朋友”,每次都介绍新书给我。
    蓦然记起某君“书不可不读,可不买”之论调,从前不敢苟同,今天想来,实乃高明之策。
    (作者系融水民族职教中心教师)

龚老师是位人才 书文了得 精通摄影

确实如此  详情 回复 发表于 2014-4-10 17:01
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

珠砂超市 发表于 2014-4-10 15:57
龚老师是位人才 书文了得 精通摄影

确实如此
回复 收起回复
还可输入 个字符

龚老师写得真好啊!#166##11#
回复 收起回复
还可输入 个字符

读罢,突然想起随园的《黄生借书说》,嘿嘿,#163#
回复 收起回复
还可输入 个字符

龚老师,你这么出名,你知道吗。
回复 收起回复
还可输入 个字符

#165##165#
回复 收起回复
还可输入 个字符

倾听者 发表于 2014-4-10 18:34
龚老师写得真好啊!

#11#
回复 收起回复
还可输入 个字符

来过、走过 发表于 2014-4-10 21:29
龚老师,你这么出名,你知道吗。

#11#
回复 收起回复
还可输入 个字符

唤醒你的爱 发表于 2014-4-11 04:39

#13#
回复 收起回复
还可输入 个字符