融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[吃喝杂谈] 融水该醒醒了,自己的特产被融安抢了!

今天查资料的时候突然看到滤粉、烧炙、铜瓢粑这些属于融水的特产特色小吃居然都被融安抄了去,而且烧炙还成功的申请到了区级非物质文化遗产名录,所以融水真的该醒醒了,该动起来了。

至少在我能查到的资料或者亲身见到的现实里:

滤粉——如果广东的陈村粉的制作工艺是南方系(西南系)米粉的鼻祖的话,那滤粉的制作就可能起源于广东,然后在融水发扬光大,而融安至少在1990年以前还没普遍有这个东西,在这之前全融安就只有菜市场里面路口的地方有一家,而且老板娘还是水东嫁过去才开的,可是到了现在,滤粉居然变成了融安的特产。

烧炙(土拐话直译叫烧炸或者烧蔗)——这个小吃起源于北方,也有确切的记载,如果说传到广西有了变化的话,那么融安的烧炙是和融水的做法完全不同的——融安的一直以来的做法是一块瘦猪肉夹着一小块肥猪肉和猪肝,融水的是用猪网油包着剁碎的馅料,直到2002年(好像是这个时间),融安的大学同学还问要过融水的烧炙,说是和他们的做法不同,也好吃,可是到现在,区级非物质文化遗产名录里融安烧炙的做法居然和融水的一模一样了。

铜瓢粑——之前有看过舌尖上的中国介绍(也可能是风味人间),这东西好像源于湖南,长沙叫糖油粑粑,做法和融水的一样,不同的是湖南的油炸的时候在中间戳一个洞,融水的没有而已。这东西在2000年以前的融安几乎就没怎么见过。

所以融水快醒醒吧,该为自己的特产小吃正名了。别忘了中国的端午节被韩国人偷走后成为了别人的事实。

你发癫   都要你看见才算有吗

意思是要你认定吗?还是你做了大量的调查  详情 回复 发表于 2022-1-26 17:17
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

噢耶.? 发表于 2021-12-6 21:35

就是,铜瓢粑到处都有,融水的做的最假!

回复 收起回复
还可输入 个字符

你是融安的还是融水的
回复 收起回复
还可输入 个字符

不是自己的偏讲是自己,盗版可耻!
回复 收起回复
还可输入 个字符

人家讲事实有错么?满嘴喷龚的
回复 收起回复
还可输入 个字符

好多年前在南宁读书,同学们讲到融安都会想到滤粉,而融水最出名的既然是花街。

科普一下,融安滤粉是在13年还是14年的时候,借着“第一书记”这个厂牌才炒起来的,并且变成了对外宣传里融安的传统特色,但是我要说的是滤粉这小吃至少我在2002年前去融安的时候全长安镇没几家,而开的几乎都是融水  详情 回复 发表于 2022-1-27 16:56
回复 收起回复
还可输入 个字符

管他是融安的还是融水的,反正不是我的,我又捞不到好处,领着可怜的收入操着领导的心,躺平几舒服。

你当然可以这么想,也没人会逼你,只是有一天你在介绍融水的特色的时候别人可能会跟你说那些都不是融水的  详情 回复 发表于 2022-1-27 17:00
回复 收起回复
还可输入 个字符

何必纠结这些

这不是纠结,因为申请到区级非遗的结果已经定了,所以也做不了什么,我只是希望大家能有些文创意识,说不定有后来者当了官能为融水多做点事,别自己的东西又被别人拿去说是别人的特产了。 仅此而已!  详情 回复 发表于 2022-1-27 17:19
回复 收起回复
还可输入 个字符

搞笑,我融安的,我80年代年年过年都炸铜瓢粑!你说2000年以前,是公元前融安没有吧!

我也佩服你,为了抬杠硬给自己角色。我来告诉你,上世纪80年代虽然商品流通频繁,但是物资也还是相对匮乏的,人民币值钱,一包红灯烟才五毛,铜瓢粑虽然是小吃也燥热,但好在多少能当解馋的东西也能填肚子,你说过年  详情 回复 发表于 2022-1-27 17:34
回复 收起回复
还可输入 个字符