融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[作品欣赏] 2月12日安太乡正月十三赶坡(跟拍)

时间:2014.2.12(农历十三)
    地点:安太乡洞安村(十三坡会)

坡会是苗族人民的传统节日,每年正月举行,最著名的地点在融水苗族自治县安太乡。届时,方圆数十里的男女青年穿着节日盛装,吹着芦笙,芦笙坪,坡上人山人海、披红挂绿,除了烧香鸣炮,举行了芦笙踩堂、斗马、斗鸟、赛马等文体活动。其中的斗马以激烈搏斗、惊险刺激吸引着大批观众,数十匹雄马依次争雄,最后夺冠者的主人,不仅获得一定的奖励,还是大家心目中的英雄。坡会也是访亲探友的节日,而对年轻的恋人们来说,则多了一个互诉衷情的机会。

今天是大年十三,安太乡的十三坡会举办日,小编早早来到安太乡,只为体验一下坡会的热闹与气氛。

一大早,奶奶就为孙女穿上精心准备的“苗服”,把自己的小孙女打扮得漂漂亮亮的,看着奶奶娴熟的手法,和那充满慈爱的目光,小编心中不免有些小感动。
    在家里,簸箕里铺满了黄白双色的糯米糍粑,象征丰收、喜庆、团圆(小编其实很迫不及待的想尝尝味道呢( ̄3 ̄))
    当穿好美丽的苗衣后,来到一个操场上,听听说村子里的人先要在这操场上聚集,然后再一起组队去会场,看着这些比小编大腿还粗的芦笙在这些淳朴的大叔嘴里吹出美妙的旋律,小编心理有点小激动,不免有些想尝试。

番尝试后(PS:太悲催的图了,不好意思发出来了),心中犹如万马奔腾,怎么可能这么难,以自称上5000的肺活量的自己,居然说只能吹响(┬_┬)一半的气量进去后才开始发出响声,真不知道还怎么样能吹出旋律?看这大叔们一个个卖力的表演,真心佩服!!32个赞!!

当村里组织的人聚集后,热过身,拍个集体照,就准备出发走向会场了,据小编了解到,安太乡每个小村都是这样的形式向会场聚集,现在自家地盘聚集整顿好后,集体都走向大会场的哟~<( ̄︶ ̄)> 

先是由村子里的老人开始领队(PS:其实小编一直不懂为什么老人们手里都要拿些草?是一般的草吗?没敢问!)

村子里的“苗妹”(美眉哟)也跟着队伍的旗帜出发了,队伍都有一面象征着队伍身份的旗子,好高好高啊!!

这位苗姐姐难道是看到小编的相机是不是不好意思呢?(其实小编自己也有点不好意思啦╮( ̄▽ ̄)╭)

当走了大约500米这样,队伍停了,大叔们和“苗妹们”围拢成一个圈圈,又继续开始了优美的旋律,哄~哄~哄~哄,音乐中完全不知道什么意思 ̄3 ̄)a,总之,一幅喜庆的景象。#42#

一个个都是十分卖力的表演,似乎是为了让全乡的人都听到,好为自己的村寨争光~#26#

大叔,好好吹,不要分心哦,看着我的话等会你岔气吹不响可别怪我哦,这是十分的难吹的,不过看到您那么轻松的吹奏...................难道您是假吹??Σ( ° △ °|||)︴

当吹完一段之后,苗妹妹们又继续向前走了,看着这些漂亮的服装,真是佩服苗家人民的手艺,太给力了(其实小编也想要一套,不知道有没有人送呢?#15#)

到了大街上,第二次吹奏开始了,伴随着先前人员的鞭炮声,哄~~哄~~哄~~哄~~又开始了,震耳欲聋的鞭炮声加上独特的芦笙声,又是一番别样的景象~

诶哟~到了一个岔路口,看到了另一个村寨的漂亮苗姐姐们了,她们也是很漂亮很漂亮的盛装呢,可见这节日是有多么的盛大。(看着这些美丽的姐姐们,小编疲惫的双脚不觉又有力气了呢#38#)

what!!!what is this!!!这货是谁!!二师兄,你又来卖师傅了????(当时小编被吓尿了,大家看它的鼻孔,居然插着烟,简直丧心病狂啊!!!!#36#)

到了会场了,首先是要祭芦笙柱??是这样的吗?总之当时小编的眼睛是睁不开了的,全是烟熏的,泪眼朦胧啊~~桑心。

开始了,美丽的苗姐姐们开始跳起了动人的舞蹈,伴随着芦笙的独特旋律,有节奏的摆动着~So beautiful!

大叔们正卖力的吹奏着,不想输给别的村寨,好为自己寨子争光(等等,旁边的大叔,你是隔壁村派来的奸细吗?你这明显是偷懒啊,小编看出来了哦,不要狡辩,你解释就是掩饰,掩饰就是编故事,编故事就是罪恶深渊的开始,罪恶深渊的开始就是你为下一步犯错所做的铺垫!!!#18#)

漂亮的苗姐姐们开始围着芦笙柱转圈圈了,边转又边跳,边转边跳,这以独特的动作一直是踩堂舞的象征呢~嘿嘿(小编还是有深度的呢~)

啊啊啊啊啊~斗马开始了哦~
    斗马是居住在融水苗族自治县的苗、瑶族传统文体活动。相传,这项活动源于一项婚姻裁决。斗马是骏马之间力与勇的较量。每次两匹公马上场相搏相斗,败者下场,最后的胜者为冠军。马主也俨然象一名勇士,据说,500年前最能盈得姑娘爱情的是斗马能手。
    斗马是苗、瑶族传统文体活动。斗马是骏马之间力与勇的较量。每次两匹公马上场相搏相斗,败者下场,最后的胜者为冠军。经过后来的演变,斗马受到众人的喜爱,参加的人越来越多。每逢传统节日都有斗马,它已成为群众性的娱乐活动。

看他们努力的,都在为自己心仪的姑娘奋斗,马姑娘,看到这么卖力的景象你就嫁了吧,哈哈~#11#

尾声
    不知不觉,已到了下午了,小编也要赶着回家了,看着安太乡这美丽景色,小编还是有些流连忘返的呢,期待这明年这盛大节日的再次到来,到时大家一起跟小编来安太乡赶坡会吧~#15#

#168##177##177#
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

很用心拍的一组纪实。支持、学习!
回复 收起回复
还可输入 个字符

木哥 发表于 2014-2-17 20:01
为什么呢?

回复 收起回复
还可输入 个字符

简眸 发表于 2014-2-17 15:36
只要大家喜欢,我不继续努力的

回复 收起回复