融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

散文《老龙》

关闭 [复制链接]

我们那儿有名的山叫九万,然而身在九万山外的人却都不这么称呼,而是叫“大苗山”。

我对这个称呼却觉得有些笼统了,这当中多是因为我的家乡没有“苗”

然而我们县苗族人口占了三成,十个乡镇里倒有一半是苗族,连我们县都要加个苗族自治县,无怪山外的人就给了这么个统称。

颇巧的是我家乡和附近的几个乡镇都是别的民族,有汉、壮、侗、瑶。

而我就是土生土长的汉族人,所以我的生活都是没跟苗有交集的。

我们汉族在本地又不叫汉,而是叫客家,好似我们入了别人的主场,反而成了客人。

然而我们叫苗族亦不叫苗家,而是叫“苗子”

只是这个子也不知是儒家孔子的子,还是百姓家孩子的子。

但我们哪儿的人对“苗子”的印象都是很模糊的,而我认识的第一个“苗子”便是我的婶娘了。

她嫁给我叔的时候我还在上学,这些年来只是觉得她很贤惠。

我开始接触的另一个“苗子”,是一个头发微秃个子小矮小的中年人,我不知他全名是什么,只听有人叫他老龙。大概他是姓龙的,或者名字里有一个龙,我便也姑且叫他老龙吧。

老龙说话时常带着他家乡的口音,这让你很难听清他在说什么。比如他问你吃饭没有,你却能听到他在说:吃放没有。

说起老龙,便先要提起我的家乡。

我的家乡是一个四面环山的地方,四周都是苍郁的青山。

所谓靠山吃山靠水吃水,我们这儿的人主要收入来源就在于山上种植的杉木了。

等到山上的杉木能卖的时候,就会约老板来谈价钱。

当谈好价钱后,老板就需要找人来砍伐把杉木运出山。

这时就要看谁会接下这个活了,这就有点像工地上的包工头。

今年却正是我家卖了一山的杉木,谈好价钱后老板要找人把杉木从山上运出,我爸便毛遂自荐的接下了这个包工头的活。

接了这个活之后我爸肯定是要找人来干活的,而我婶娘正好说她娘家那边有人就是干这个的。

这倒刚好和了我爸的心意,于是通过婶娘在中间联系,她娘家那边确定来了一个人。

我爸就是派的我去接这个人,而这个人自然就是老龙了。

当我推着我叔的摩托车要去接老龙的时候,我叔还嘱咐我说:你去接他,让他为车加油。你加完油后别忙给钱,就在那等,他自己知道给钱的。

然后又说:顺便交待他给买些酒,跟他说我在家做了好菜等他,就差酒了。

我开车来到镇上见到老龙的时候,他正靠在一个门面前搓手,当时天下着毛毛细雨,空气微微有点冷。

我们之前电话联系过了,他见到我便问:你就是来接我的吗。

我点点头,却是不说话,心想这人却有些明知故问了,好像无聊到要找话题来说,因此全程我都是很少说话的。

到了加油站我便停下车加油,加完油之后我就按照我叔嘱咐的那样坐在车上等。

但我等了半晌我后面却是没有一点动静,那收钱的就一直在前面瞪着眼睛看我们。

我心想这真是碰上了榆木脑袋,只能仓惶的从自己腰包里掏出了仅有的十块钱付了油钱。

之后在车上我却是颇为气愤的,心想这人也太不知道人情世故和过于小气了,对他的印象就好不了起来。

就算是一路上颇有微词,但路过一个商店时我还不忘告诉他我叔说的要让他买酒,即使我知道他这样小气多数是会婉拒的。

果不其然,当我转告他之后,他却说他不喝酒的,就不必买酒了。

这就让他在我心中的印象更坏了,几乎达到了“十恶不赦”的地步。

我便也懒得理他,直到我们回到了家中。我叔当着他的面问我:我交待你让老龙买的酒呢?

我没好气的正要回答,老龙就抢先一步的答道:哦,酒啊,我说不喝就不买,那我现在给钱你去买。

说完他便掏出了钱给我叔,我叔就交到我手上让我去买。我却是没好气的说:刚才路过商店不买,现在又说要买,不去。

但终究推搪不过,还是去了。

自此我对他印象就没好过,老龙在我心中就成了一个小气的人。

他是来干活的,自然是跟我住,吃住都是在我家。吃饭上下的总要碰面,我却是对他不理不睬。

有一次他老家那边又有人过来这干活,老龙想让我去接。当时已经六点,天快要黑了。

那天又飘着雨,空气还有些冷,路上尽是大雾。

我说不去,这晚上的又这么冷,还下着雨,去一趟衣服都要湿完,谁愿意找罪受。

老龙见我不愿去,就说出钱请我去。

我听到这,知道性质就不一样了。

如果是他直接让我去接的或许我还得自己出油钱,这得多冤,冒着大雾和大雨的去帮别人接人却还要自己出钱。

但是他请的就不一样了,这就表示他会给油钱,回来还会给你一笔钱。

我自然同意了下来,拉着他来到镇上的时候天已经完全黑了下来,找到要接的人后去买了些菜打算回家吃的,然后一共三人的就往回赶。

到加油站加油时我害怕他还是像上次一样愣愣的坐在那半声不吭,但好在我等了一会后他就赶紧吱声道:你等下,那个油钱我来付啊。

这才让我对他的印象有了些改观,但之后的一路上回来他却是半句没跟我提钱的事,我便也不说。

回到家中后他还是没说,我更不可能厚着脸问他要钱,倒在人家面前显得我太过势力。

直到第二天,他跟我说昨晚那些买回来没吃的菜你拿去吃吧,仍旧是没跟我提钱的事。

我这才知道,看来这份“请钱”的佣金就是只能是冰箱里的那些菜了。

顿时我对他的印象前所未有的坏,这简直是坏到姥姥家了。

感觉自己是被他耍了,自己帮他接人,一身湿漉漉的回到家,竟然就是这个结果。

他食言得如此干脆,我却是再也不相信他了,之后的一天上午,他问我:下午你有事吗。

我懒洋洋的说:没事啊

他说:那下午你开车拉我去镇上买点东西吧。

我却是撇嘴的说:不行,我还要睡觉呢。

然后我便是不理他的回房了。

这是他的一面,他相反的一面亦是有的。

那就是有一次我要开车上街,却发现车子没油了。见他路过就随口问他有油吗。

他却是说有,然后便给我找来了一瓶。也不要我钱,这才让我再次对他的印象改观了一点。

老龙除了和我有些不对头之外,和别人的关系还是挺不错的,他来我们这几天就和我们这的人混熟了,经常上这家哪家串门的、有时喝酒。

别人都亲切的叫他老龙,而我有时也就这么叫他。

到现在,山上的杉木已经运完了,而老龙和那些工人都走了。但我对于他的印象,却还是记忆犹新的。

愚你一乐

#167##167#
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

心中有玫瑰

#13##170##170##170#
回复 收起回复
还可输入 个字符

旅行爱好者 发表于 2013-12-9 20:38

#170#
回复 收起回复
还可输入 个字符

水东另一边 发表于 2013-12-9 22:44

#170#
回复 收起回复
还可输入 个字符

#34#
回复 收起回复
还可输入 个字符

勾心斗角啊,宫廷戏吗?#177##177#
回复 收起回复
还可输入 个字符

rshao_admin 发表于 2013-12-10 10:15

#170#
回复 收起回复
还可输入 个字符

倾听者 发表于 2013-12-10 12:32
勾心斗角啊,宫廷戏吗?

略有心计#112#
回复 收起回复
还可输入 个字符