融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
楼主: 老三88183

网友:柳北驻地融水县永乐镇白马屯的“融县白马抗战指挥所旧址”组图

打退国民党第二次反共高潮
一九四0年冬,国民党经过精心策划,发动了第二次反共高潮,强令黄河以南的我军在一个月内全部撤到黄河以北,同时密令其数十万军队准备向我进攻,妄图以反共扫清其对日妥协投降的道路。我党为顾全大局,决定将皖南新四军撤至长江以北。一九四一年一月四日,新四军军部及所属部队九千余人北移,行至泾县茂林地区,被国民党军七个师八万余人包围,我广大指战员浴血奋战七昼夜,除两千余人突围外,一部被俘,大部壮烈牺牲,叶挺军长身陷囹圄;副军长项英等遇害牺牲。这就是震惊中外的皖南事变。事变发生后,我党立即向国民党提出严正抗议,同时领导全党全军在政治上进行坚决反击,提出了广泛的抗议运动,提出了解决时局的根本办法和临时办法各十二条,在军事上也作了迎击国民党军新进攻的准备。经过坚决的斗争,终于打退了第二次反共高潮,克服了投降分裂危险,坚持了抗日统一战线。

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

一九四0年冬,国民党经过精心策划,发动了第二次反共高潮,强令黄河以南的我军在一个月内全部撤到黄河以北,同时密令其数十万军队准备向我进攻,妄图以反共扫清其对日妥协投降的道路。我党为顾全大局,决定将皖南新四军撤至长江以北。一九四一年一月四日,新四军军部及所属部队九千余人北移,行至泾县茂林地区,被国民党军七个师八万余人包围,我广大指战员浴血奋战七昼夜,除两千余人突围外,一部被俘,大部壮烈牺牲,叶挺军长身陷囹圄;副军长项英等遇害牺牲。这就是震惊中外的皖南事变。事变发生后,我党立即向国民党提出严正抗议,同时领导全党全军在政治上进行坚决反击,提出了广泛的抗议运动,提出了解决时局的根本办法和临时办法各十二条,在军事上也作了迎击国民党军新进攻的准备。经过坚决的斗争,终于打退了第二次反共高潮,克服了投降分裂危险,坚持了抗日统一战线。
回复 收起回复
还可输入 个字符

图为《新上华报》关于我党为顾全大局,挽救危亡,给国民党复电的报道。

图为《新上华报》关于我党为顾全大局,挽救危亡,给国民党复电的报道。

回复 收起回复
还可输入 个字符

七绝 广西情歌偶吟
/玉龙春晓

其八六一
春峰夏季贝江浓,
岭路村楼遍地松。
粉彩梯田秋色美,
金黄谷韵满山容。

回复 收起回复
还可输入 个字符

上图为泾县蜜蜂桶石洞。皖南事变时,项英、周子昆两同志牺牲在该洞。
下图为突出国民党军重围的新四军队伍。

上图为泾县蜜蜂桶石洞。皖南事变时,项英、周子昆两同志牺牲在该洞。

回复 收起回复
还可输入 个字符

七绝 广西情歌偶吟
/玉龙春晓

其八六二
奇峰碧绿客悠闲,
骚墨游船笑语间。
竞秀群峦融水地,
风情苗寨有歌湾。

回复 收起回复
还可输入 个字符

七绝 广西情歌偶吟
/玉龙春晓

其八六三
三月船头妹唱香,
鸬鹚柳水打鱼忙。
谈情说爱青年去,
景美漓江满故乡。

回复 收起回复
还可输入 个字符

炒旧饭!
回复 收起回复
还可输入 个字符

上图为茂林地区人民在墙壁上书写标语反对国民党制造内战。
下图为茂林镇的皖南事变烈士纪念碑。

回复 收起回复
还可输入 个字符

七绝 广西情歌偶吟
/玉龙春晓

其八六四
蜂飞蝶舞夏天明,
贝水舟轻野鸭生。
景美融江船客住,
风情寨里对歌声。

回复 收起回复