融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[转发作品] 罗丁凡:在国际电影节上玩攀爬

罗丁凡:在国际电影节上玩攀爬
编辑|柳玉雯| lzfs2011@sina.cn 设计|小V   文|V
  心|跳|玩|家     20130704         班夫国际电影节
     [我相信总有一天我会安静并平和地走我自己的路,尽管现在我面前的路是如此坎坷。但我依然相信这天将会到来,就如同每天升起的太阳般坚定。]
“在我玩攀爬自行车这些时间里,它教会了我很多的东西,因为骑车就象人生一样,不断有困难阻碍着你,你必须正视它,面对它,承受它,然后一如既往地战胜它。它教会我怎么去接纳人身边的所有,也让我明白世上有无数种生活方式和态度,可以积极面对也可平和对待。”
这是融水90后攀爬车手罗丁凡玩攀爬自行车的理由,今年,已经是他在车上的第十一个年头。
也正是今年,罗丁凡带着他的攀爬车站在了班夫电影节的舞台上—一群从小长大的小伙伴以他为主角,拍摄了一部户外电影,并被班夫电影节的中国户外单元选中,在电影节的北京和上海展。舞台上,这个面对镜头有几分羞涩的大男孩向全世界的户外爱好者展示了他精湛的车技,与如同微电影的名字《行·无止尽》一样,永不停止,永不放弃的玩家态度。
Q:攀爬自行车是一种怎么样的运动?
A:攀爬自行车(TRIALS)是项竟技性很强运动,要求车手在一段路程中脚不沾地地骑行过一个障碍物。障碍物可以是岩石或一截树木,也可以是箱子,桌子等等。在过每一个障碍物的时候,身体都要有很大的空间去完成各种运作。
    Q:听起来很有跳战性.据说前几年柳州的攀爬车是很强的,那现在玩这项运动的人还多吗?
A: 柳州前几年的攀爬车非常强,连亚洲级别攀爬车冠军都是柳州人,但是这几年玩车的人越来越少了.据我所知,市区里也就十个人左右.原因很简单,因为玩攀爬车太苦太累太单调了,尤其是一开始练习的时候,一个动作一练就是一个多小时,而且也容易受伤,就拿这次的这部《行·无止尽》来说吧,别看它只有短短的7分53秒,拍摄时间也只有3天,但在期间也因为摔了很多次,有一些高难度的镜头也因为摔惨了所以没有放出来,影片镜头里我脚上的伤口都是真材实料的.
Q:当初怎么玩上了这项运动?
     A: 刚上初中的时候看到融水县城有人玩车,很感兴趣很好奇.当时我还不会骑自行车,就是为了玩攀爬车才去学骑车.
Q:然后一直玩到现在,中途有没有想要放弃的时候?
     A:其实07年前我已经是国内攀爬车圈子里最厉害的那批人.但08年的时候我生了一场大病,导致中断了一段时间没有再玩车,但我从来没有想过放弃玩车.2011年深圳世界大学生运动会开幕式,我还被邀请去做热场演出.有人问我为什么这么痴迷,我想说,因为攀爬车能让我专注而投入,而且玩了那么多年,它已经是我生命中的一部分了.
      Q: 介绍一下这次你们参加的班夫国际电影节吧
     A: 班夫山地电影节是全球最著名的户外运动电影节,被称为户外电影界的奥斯卡.1976年诞辰于加拿大班夫山地文化中心.虽然今年已经是班夫在中国举办的第四届,但却是第一次加入中国户外单元,第一次播放我们中国户外爱好者的微电影,我们的《行·无止尽》也很幸运地成为14部巡展影片中的一部.
      Q: 你觉得电影节组委为什么特别青睐你们的这部作品?
       A: 应该是电影里表现出来的那种永不停止,永不放弃地态度吧,不管跌倒多少次也会重新爬起来,这一点很符合班夫倡导的精神.导演珍童是我一起长大的小伙伴,他以前也是一个攀爬车手,所以能比较好地掌握镜头需要表达的东西.我们这部片子全部都在融水的山林溪涧里拍摄的,我在山涧里骑攀爬跳跃,那种人与车融入自然的感觉,还有民族感十足的配乐也都非常加分.
Q: 听说你们还去参加了旅游卫视的节目录制?
A: 是的,我们参加的是旅游卫视的<看今天>栏目.在节目里我还现场表演了单车花式过人,就是让人平在地上,然后我骑着车在他上空不断跳跃,并保证压不到他.
Q:会把这项运动一直玩下去吗?
A: 会的,行无止尽嘛,会一直骑到骑不运为止.

户外微电影《行·无止尽》剧照

罗丁凡(右一)和他的小伙伴们—影片导演珍童(中)、赵聆庄(右二)

在清华大学的舞台上互动表演

接受中国体育报6周刊传奇访谈

旅游卫视看今天-20130718-超越极限,玩转户外访谈
北京巡展和观众互动见面
电影节现场表演花式过人
       接受颁发作品纪念
       后记:我是罗丁凡的母亲,骑行攀爬带给我儿子很多的人生感悟,就是这份最纯粹的热爱,让他一直坚持到现在。就象片子里表现出来的那种永不停止,永不放弃的态度吧,不管跌倒多少次,也会重新爬起来!这就是我儿子身上的那一份闪光点——坚强、乐观、执着!在这里我要感谢那些曾经给予我儿罗丁凡爱心帮助的所有的亲朋好友,感恩你们!让我儿康复并成为一个有益于社会的青年(12岁爱上自行车,16岁走上职业化道路,23岁开始新的人生).在坎坷面前,阳光儿子罗丁凡没有沉沦,没有抱怨,而是重新上路)。现在他开有一家男孩个性服装店(地址:融水拱城街101号(邮电局巷内),店名:丁子(dingzi)衣鞋铺),欢迎大家光临!多多关照!谢谢!!)
最后,祝:大家身体健康、生活幸福! 爱你们!!!

有这样的儿子,真值得骄傲啊!

什么影片发来看看  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:13
[*]从影片参展班夫山地电影节中国站到入选北京国际体育电影周,最终成功通过奥促会评选为被推荐参加第31届米兰国际电影电视节全球总决赛的作品之一,这是一种肯定和鼓励,他们会继续努力,因为——他们一直在路上《  详情 回复 发表于 2013-10-12 16:45
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

真厉害!
回复 收起回复
还可输入 个字符

树欲静 发表于 2013-10-12 15:46
有这样的儿子,真值得骄傲啊!

• 从影片参展班夫山地电影节中国站到入选北京国际体育电影周,最终成功通过奥促会评选为被推荐参加第31届米兰国际电影电视节全球总决赛的作品之一,这是一种肯定和鼓励,他们会继续努力,因为——他们一直在路上《行. 无止尽》。@珍童 @我是罗丁凡 @赵聆庄ZORINA 看大导演张艺谋也是评委之一

回复 收起回复
还可输入 个字符

是不是以后见他要问他要个签名了#175#
回复 收起回复
还可输入 个字符

哇哦,好棒,加油,哈哈。
回复 收起回复
还可输入 个字符

心中有玫瑰

好小子.......#170##170##170#

你做到的他没有做到,他也会这样夸你  详情 回复 发表于 2015-3-20 18:35
回复 收起回复
还可输入 个字符

#11#
回复 收起回复
还可输入 个字符

我 接待过这一行人
回复 收起回复
还可输入 个字符

#166##166##166##166#