融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

大家帮我看一下,我这篇文章能打动一个老师吗?

心酸.jpg b8ac6f24467b0fa5d8f114.jpg W020070817602718623258.jpg b8ac6f24467b0fa5d8f114.jpg 1071166299450.jpg 0Z411202U0-5N8-7.jpg

夜深静静,却睡不着觉,便起身记下所思所感。
       前几天读了余秋雨的“长者”,所叙述的是他的一位老师对其文化人格的塑造与定型,由此奠基他能较全方位思考中华文化的思维。想到了自己。便始终静不下心,心头萦绕着师生情感归向的思绪。
        上次的离别,已然三月有余,自从相熟以来,未有过这样长的不见,由此也迸发出最浓稠的思念,半夜梦回,总有您的身影。记得去年考完试之后我想拥抱您一下,您说不习惯,那时我心里是怎样的失落,不过还好您说会记得的。
         情感,简单的两个字,却表述着世间最复杂的东西。几度想去抓住它的脉髓,终于没有抓住,那就让它奔泻吧,何必强制去堵塞它的流畅。
         很小时,就独自一人睡,因此很怕黑,于是总是要开着门,亮着灯。几次熟睡之后,爸妈来关灯,掩门,终于惊醒,发现四周漆黑一片,怕得哭了几次,也终于被爸爸训斥了几次,再也不敢哭出声,只能躲在被子里蒙头流泪。在最黑暗的时候,没人在我身边,因此,我怕黑暗,害怕孤单一人。睡觉总不踏实,感觉要陷入黑暗中,看不到光亮。麻烦的是,直至现在,这种心里失落仍然消解不了,变成了天天啃噬内心的隐疾。
       以这样的状况一直走来,直到遇到了您,我知道,我不会再孤单一人了。在您慈父般的情怀之下,自己不能视而不见,更不愿意错失,虽然我没有权利和希望享受一丝一毫,但就是不放开,依然要紧紧捉住。我也曾探寻,到底是什么,让我无法放下对您的敬爱。思来想去,只得出一个似是而非的结论:文化人格与生命品位。
     您可能会说,这是一种懦弱的表现,我也曾如此认为。为此还专门翻阅了不少有关这方面的书籍,得出的答案却是让我欣慰。这不是懦弱,而是情感的丰富性,人性中较高层次的情感,能够正视自己内心看似柔弱的一面,恰恰说明其心理的健康,就像一个阴暗的角落拆除了顶上的遮挡,照进了阳光,不会再有发霉发臭的危险。我知道,有时候,过多的解释,就是 一种掩饰,但不解释,又怎能让您抵达我内心的魂灵。对您的敬爱,超越了一般的师生关系,但为什么不可以呢?俗语说:一日为师,终生为父。这话诚然有点夸张,但理念确是不假的,况且您还会是我多少个日夜的老师。我想践行这样的理念,让人性中多一层光彩。当时,我义无反顾的回来了,是不能忍受没有您的内心的惶恐无助与迷茫。任何义无反顾的行动,都是对反面的不能忍受。决定回到您的身边,聆听您的教诲。我的人生还是如此的空白,不知怎样去勾勒生命的线条,怎样去描摹生命的色彩。而您,就是我的范本。我知道自己不够强壮,但回头看看父老乡亲们的面庞,突然觉得比他们强壮了一点。可突然又觉得自己始终只不过是一个躲在父母背后的儿子而已,连强壮也是他们给的。因此,在他们面前,也就无所谓的强壮,有的,只是卑小,只是驯顺。因此,依然有些事不便于父母诉说,害怕他们略带失望的眼神。所以总是强装强壮。好想再淘一回气,撒一会娇,彻彻底底的闹一次,但终于是不便了,由此也失去了童真。既然有些话不便对父母说,那必须要寻找一个倾听者了。这时,您出现了,我感谢上苍待我不薄,因此紧紧把您抓住不放松丝毫。但愿您没有感到拘束,不自在。察觉到了自身的陋习,憬悟到了自己的平庸,却不知挽什么风,捧什么水,将自己洗涤。我挤在您的帆船上,想让您带我游遍大江河水,想与您同样的高度去看沿途风景,想同您的视角观看船边流水。
         我找到了自己生命的第二个起点。
        曾看到一则故事,读了之后鼻子酸楚。
       一个偏远的山村突然通了火车,村民们好奇地看着一趟趟列车飞驰而过。有个小孩特别热情,每次火车来的时候都站在高处向列车上的乘客挥手致意,可惜没有一个乘客注意到他,他挥了几天手终于满腹狐疑:是我们的村庄太丑陋?还是我长得太难看?还是我的手势或者站的地方不对?天真的孩子郁郁寡欢,居然因此而生病,生了病还强打精神继续挥手,这使他的父母十分担心。
       他的父亲是一个老实的农民,决定到遥远的城镇去问药求医。一连问了好几家医院,所有的医生都纷纷摇头。这位农民夜宿在一个小旅馆里,一声声长嘘短叹吵醒了同室的一位旅客,农民就把孩子的病由告诉了他。这位旅客呵呵一笑又重新睡去。
       第二天农民醒来那位旅客已经不在,他在无奈中凄然回村。刚到村口就见到兴奋万状的妻子,妻子告诉他,孩子的病已经全好了,今天早上第一班火车通过时,有一个男人把半个身子伸出窗外,拼命的向我们的孩子招手,孩子跟着火车追了一程,回来时已经豁然而愈。
       这位陌生旅客的身影一直在我心中晃动。我想,教师就应该做这样的人。
        现在,我就是那个向过往飞驰列车招手的小男孩,而老师您,会是我的那位旅者吗?
        写了这些,夜确实深了,那就睡吧。深夜熟睡时,一定有梦,而且起点多半是您了,至于梦的终点,或许是窗外一声犬吠,或许是一次半夜尿急。惊醒之后撩窗一望,目力所及杳无人影。

很有文采嘛!只看了前面,太长了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

孩子天真是本性,求知欲望是理想。
回复 收起回复
还可输入 个字符

看不懂,是情书吗?#176#

不是情书啦,就是想跟老师一起学习。  详情 回复 发表于 2013-10-2 11:28
回复 收起回复
还可输入 个字符

#11#
回复 收起回复
还可输入 个字符

倾听者 发表于 2013-10-2 00:56
看不懂,是情书吗?

不是情书啦,就是想跟老师一起学习。

那图片又是什么意思?  详情 回复 发表于 2013-10-2 11:30
回复 收起回复
还可输入 个字符

感谢您,叔父 发表于 2013-10-2 11:28
不是情书啦,就是想跟老师一起学习。

那图片又是什么意思?

就是想说明从农村出来的孩子不容易,我们从小没有好的资源,现在遇到了他,想让他做我的人生导师。  详情 回复 发表于 2013-10-2 11:36
回复 收起回复
还可输入 个字符

倾听者 发表于 2013-10-2 11:30
那图片又是什么意思?

就是想说明从农村出来的孩子不容易,我们从小没有好的资源,现在遇到了他,想让他做我的人生导师。

哦哦,原来你想表达这个意思啊。  详情 回复 发表于 2013-10-2 17:31
回复 收起回复
还可输入 个字符

感谢您,叔父 发表于 2013-10-2 11:36
就是想说明从农村出来的孩子不容易,我们从小没有好的资源,现在遇到了他,想让他做我的人生导师。

哦哦,原来你想表达这个意思啊。
回复 收起回复
还可输入 个字符

心中有玫瑰

#170##170##170#
回复 收起回复
还可输入 个字符