融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[摄影知识] 柳州《锋尚》杂志采访融好摄影之家成员:珍童

《锋尚》是广西柳州市唯一的时尚生活报刊类杂志,新青年城市生活指南性读本,发行覆盖全市主流商业及大型公共场所,中国城市生活周刊最具品牌创新力10强。

以下为最新第18期的杂志图。

珍童:打捞,属于童年与苗山的记忆
文|小V  图|珍童提供

有这么一类摄影师,他们还年轻,但已经开始怀旧。他们的取景多见于童年的小学校、大片的麦田与森林,甚至偶尔还会有几头小牛小马入镜跑个龙套。他们的作品里的女主角也鲜见当下流行的黑丝高跟,而是带有几分民国气质的复古味道,在喧嚣的周遭里,更显出一丝岁月沉淀的淡然与优雅来。

但对于来自融水、土生土长的苗族摄影师珍童来说,怀旧的意义可不仅限于此。这个生于80年代末尾的大男孩,如今最想做的,是在他的作品里,打捞属于童年与大苗山的记忆,以他的方式,记录下神秘苗家几千年的历史,让它在新的时代里,重现旧日的光采。

Q:在做摄影师之前你在干什么?怎么开始接触摄影的?
A:在做摄影师之前我在读大学,学的是音乐教育专业。20115月份的时候买了相机,喜欢摄影是因为它和音乐一样,可以很直接,也可以很间接的去表达一切。

Q:“珍童”这个名字有什么特殊含义吗?
A:希望自己能永远怀着一颗纯粹、童真的心去感受这个世界。

Q:你的取景经常会选择一些80后集体追忆的地点,比如小时候玩耍的树林、废弃的拖拉机、老巴士以及小学校舍,感觉童年的记忆对你的创作有着特别的意义?
A:是的。80年代的中国刚刚改革开放没多久,正处于一个文化爆发的时代,那时有真正的摇滚乐,有很多纯粹的艺术家。我虽然是80末生人,但我有一个大我10岁的哥哥,所以小时候很早熟,80年代的文化对我影响非常大。其实现在追忆童年对80后都有特别的意味,社会越来越浮躁,每当回忆起小时候和伙伴们在一起玩耍的画面,那种单纯的幸福感,或许就是许多现代人可遇而不可求的吧!

Q:你拍摄的题材都比较特别,你的作品《革潮》等都有一些你自己对人生对历史的感悟,那么你拍摄的灵感来源于哪里?
A:灵感主要是来源于生活,然后拍出内心所感受的,所理解的。《革潮》主要是看了相关的资料,然后和父母聊过他们那个时期的一些真人真事,再按照我自己的理解去拍的。总结来说就是我的作品都来自于我内心世界的一个写照。

Q:作为一名摄影师,最重要的品质是什么?
A:在我看来,摄影作品最重要的就是表达摄影师的内心世界。别人是无法复制的,盲目跟风模仿,你永远拍不过那个风格的创作者。说到最重要的品质,就是专注。拍摄到一定程度,不是你天天盲目去拍就能拍好的,多思考,多体验,得出来的东西肯定不一样。要有“每一部作品都是一个全新的故事”这样的创作欲,才能得到好片子。

Q:融水的商业摄影应该还刚刚起步吧,把工作室开在融水是一件很有难度的事?
A:我的整个童年都是在融水度过的,对于融水我有着很深厚的感情。这里实在太美丽了,我想用我的镜头好好地去表现她,让更多人都知道这个美丽的地方。而且我一毕业就选择了创业,融水是一个可以很好历练的地方。我有一个很成熟的团队,都是玩了十几年的好朋友。我很庆幸现在在做自己喜欢做的事情,非常幸福。

Q:在外人看来,古朴的苗寨总是充满着一种神秘的气息,那么作为一名地道的苗族摄影师,你的镜头下是怎么表现它的?
A:苗族是中国最大的巫术民族之一,有很多未知的神秘,现在具体说怎么去表现还太早了。有很多仪式和服装图案的运用我都还没有完全了解,必须很仔细地去考察。

Q:有没有尝试过为自己的民族拍一套大片?
A:这个是我目前想挑战的最大的拍摄项目,但是在拍摄之前要做很多前期工作,最近也在看很多苗族的书籍。苗族有很多分支,不同的分支语言服装都有不同。融水苗族的服装以华丽的百鸟衣居多。苗族服装制作很严谨,你看到的那些鸟啊鱼啊的图案其实都是有讲究的,不能乱放的。说到我要拍的片,最难解决的也是服装问题,因为我想改良传统的苗族服装,让她不一样,让她更时尚,更现代的同时,又不失神秘。

Q:今年的计划是什么?
A:拍一部真正意义上的少数民族题材微电影,我们已经准备了大半年时间了,音乐元素也会全用原汁原味的民族元素。

Q:关于微电影,有没有想好从什么侧面来表现你想拍摄的苗族主题?
A:这次准备从民族心理的角度拍摄,比如生活方式等,主要还是表现苗族朴实的一面。我会说苗语,苗语都是很圆润,偏柔和,像唱歌一样。对我个人来说,拍摄苗族主题的照片也好电影也好,都有更深的感情优势和地域优势。从情感上来说,我更容易了解苗族人的心理;从地域上来说,也比较容易深入最原始的苗族聚居地去采风。

帅#11#

童真是鸡仔咩?  详情 回复 发表于 2013-5-9 23:30
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

#166#虽然都是侧面接触珍童,但也能让人强烈感受到他对家乡热爱、对摄影的痴狂,希望珍哥能多创作出更多精美作品,用你的灵感和目光捕捉更多我们融水民族与时尚、古朴与艳丽撞击出的光芒
回复 收起回复
还可输入 个字符
谁谁谁水水水水

#166#
回复 收起回复
还可输入 个字符

现在微博很多人转发这些片,包括佳能,2年时间进步真神速啊!期待微电影,估计需要的资金要伤神哈哈
回复 收起回复
还可输入 个字符

#167##167#支持!
回复 收起回复
还可输入 个字符
时间是种极好的东西 原谅了不可原谅的 过去了曾经过不去的 也许我偶尔想回到之前的时光 但我知道 人始终要学会向前看

#11##11##34#
回复 收起回复
还可输入 个字符

音乐地带版块发来贺电~~~珍童---一个很有才华的小伙子,支持支持!
回复 收起回复
还可输入 个字符
没必要拿别人的错误来惩罚自己!

支持一个,好样的
回复 收起回复
还可输入 个字符

#165##165##165#赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符