融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[已解答] 真气人!求大师指点,我们家该采取什么合法行动?

关闭 [复制链接]

今早上我爸妈出去买菜了。#116#
隔壁门面的人趁我家没人在家,把我家门口那兜桂花树砍去了差不多一半#23#,真是欺负人,打狗还看主人#35#。
这家门面租主,七八年前我家养的一条母狗刚生完小狗,他家女儿跑进我家想逗狗,结果被咬了一口。#167#当时我们也认了,看在相识的份上,责任全部我家负责,该陪的也赔了。但是事后这个人的一家人都跟我们过不去,#171#背地里说我们家这我们家那,这么多年了还过不去,还是狗改不了吃屎。这些我们都有所耳闻,真想塞一泡狗屎进他们嘴里。
今早就怂恿我们楼下租门面的人用菜刀把我们家树砍去了,真是没天理#178#。本来这树长得好好的,碍着他们什么了。这是侵犯我们家的权利,也不问问主家可不可以砍,直接趁人不在家果断咔嚓了。这不明摆欺负人么这,没天理阿#178#求大师指点,我们家该采取什么合法行动?#169#

一、法律途径
(一)法条
1、民事责任
《侵权责任法》第十五条 承担侵权责任的方式主要有:
  ()停止侵害;
  ()排除妨碍;
  ()消除危险;
  ()返还财产;
  ()恢复原状;
  ()赔偿损失;
  ()赔礼道歉;
  ()消除影响、恢复名誉。
  以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。
2、刑事责任
《刑法》第二百七十五条 【故意毁坏财物罪】故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。
(二)解释:
桂花树还算值钱,先看你的桂花树遭受的损失部分是否达到人民币5000元以上?
1、如果损失在5000元以下就让加害人照价赔偿,即承担民事赔偿责任。
2、如果损失达到5000元或以上的,即可要求加害人赔偿经济损失(即承担民事赔偿责任)还可以依法追究其刑事责任(即故意毁坏公私财物罪)
二、调解途径
都说远亲不如近邻,两邻居之间能有什么深仇大恨呢?建议你们找个中间人约双方坐下来喝杯茶,把现在及以前的事情都讲清楚去,把矛盾化解掉不是更好?当然,走法律途径是你的权利,但你想想,将你邻居告上法庭乃至送他进监狱是不是最明智的解决方案呢?
也许你会觉得哪有律师劝当事人不要打官司的呢?那是一种误解,诉诸法律是讲道理的方式,也是社会的进步,但司法更注重的是官司背后的社会效果,能解决问题才是最终的目的,如果哪个律师不分青红皂白的怂恿当事人打那些无油无盐的官司,那就丧失了一个法律人应有的良知。
如果你觉得有道理,也想和你邻居化解矛盾而又无策的话你可以联系我们,我们可以帮你做这个调解工作,本所电话:5133185,本律师电话:15577721985,QQ:58056404.

拿来柳州估价 哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-1-28 23:44
是个好律师! 但是门前街边的桂花树,树是自己种或者公家种的算不算是私人财产呢?这是个问题。  详情 回复 发表于 2013-5-6 02:03
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

广西佳卓律师事务所 发表于 2013-5-2 22:56
一、法律途径(一)法条1、民事责任《侵权责任法》第十五条 承担侵权责任的方式主要有:  (一)停止侵害;  ...

是个好律师!
但是门前街边的桂花树,树是自己种或者公家种的算不算是私人财产呢?这是个问题。

你看法条啊,故意毁坏公私财物,不管公的还是私的,如果损失达到5000以上就构成刑事犯罪。  详情 回复 发表于 2013-5-8 00:29
回复 收起回复
还可输入 个字符

导弹 发表于 2013-5-6 02:03
是个好律师!
但是门前街边的桂花树,树是自己种或者公家种的算不算是私人财产呢?这是个问题。

你看法条啊,故意毁坏公私财物,不管公的还是私的,如果损失达到5000以上就构成刑事犯罪。
回复 收起回复
还可输入 个字符

那棵树也不值5000吧..

我们要的不是钱,也不是要起诉他,我们要的只是道理和说法,凭什么这样欺负人  发表于 2013-6-21 13:01
回复 收起回复
还可输入 个字符

当金钱站起来说话时  所有的真理都沉默了

广西佳卓律师事务所 发表于 2013-5-2 22:56
一、法律途径(一)法条1、民事责任《侵权责任法》第十五条 承担侵权责任的方式主要有:  (一)停止侵害;  ...

拿来柳州估价 哈哈哈
回复 收起回复
还可输入 个字符

是不是树枝生过他们家门口了?
回复 收起回复
还可输入 个字符