融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

如果你的孩子是两代单传,却要跟妈妈的姓,你会同意吗?

以前,有位同事只要了一个孩子,且是儿子,还跟了妈妈的姓。我没问具体原因,我想可能是妈妈没有兄弟但爸爸却有的缘故吧。她曾向我们讲,当时孩子生下来她就说要随她的姓,孩爸很爽快地答应了,问她原因,她轻描淡写地说:“跟谁的姓无所谓啊。”我想,如果真的无所谓就不会特意姓妈妈的姓了。但她又向我们讲了一段插曲,说她新识的朋友听她提孩子的名字,好奇孩子为什么不随爸爸的姓,以为她是二婚,孩子是她与前夫生的,因为孩子姓氏问题还曾给她带来不少非议,我想孩子上学时也免不了会遇到这种困扰吧。
      中国自古就有孩子随妈妈姓的例子,但约定俗成的还是随爸爸的姓,随妈妈的姓大部分都是有特殊原因的。虽然只是一个代称,姓什么无所谓,对孩子也没太大影响。但姓谁的姓有个统一标准还是有其科学道理的,至少在伦理血缘上不至于太混乱,当然这是对于特殊情况而言的,比如失散多年的父母与孩子,可能姓氏就是一个参照砝码。但是中国自古还有一个
传宗接代的思想,觉得有一个姓自己姓的孩子就是延续了香火,即使自己不能生也要抱养一个随自己的姓,以为香火就被续上了。
       对于孩子姓谁的姓,你有什么看法?
       如果你是父亲,且是独子,又只生了一个孩子,却要跟妈妈的姓,你会同意吗?
       你觉得传宗接代与姓氏关系大吗?

(跟帖送分哦,亲们!!#34#)

小编电话:17772039892,(微信同号)24小时在线接受热心网友们的爆料~请大家提问或私信之前请关注,否则无法回复!所有分类信息均为代发,请直接通过电话与当事人联系咨询!

第一个是肯定不会的~!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

同意
回复 收起回复
还可输入 个字符

#175#就一个问题,既然他妈自己也觉得跟谁的姓无所谓,为什么不跟他爸姓而要跟她姓呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
看着大旗山,感受自己是个融水人。。。。在山顶揽尽,在山脚看着,在远处眺着,在远方望着。。。。融江水,在心中流过!

叁叁

儿子跟爸,女儿跟妈,哈哈
回复 收起回复
还可输入 个字符
子欲孝 而亲不在...

斑点猫

传宗接代与姓氏关系不大吧,要是我的男的我当然希望孩子和我姓,问题是我是女的,所以我也希望孩子和我姓啦,男女不是平等么?和谁姓不是姓嘛。
我的理想是,无论我是男是女,孩子能和我姓最好。#163#
回复 收起回复
还可输入 个字符
回到原点

哟,大摩呢?

为什么不弄个双姓?

哈哈 如果是双姓的话,等儿女结婚以后生的孩子就变4姓了。  详情 回复 发表于 2013-2-17 04:06
回复 收起回复
还可输入 个字符
我们的目标:防止蛀牙

无所谓#31#
回复 收起回复
还可输入 个字符

夏天的冰红茶 发表于 2013-2-13 14:27
为什么不弄个双姓?

哈哈  如果是双姓的话,等儿女结婚以后生的孩子就变4姓了。#30#
回复 收起回复
还可输入 个字符