融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lomo

[古镇讨论] “咸同战乱”之融水思榜村纪略

关闭 [复制链接]

无印良品 发表于 2018-7-8 20:05 * D4 h( z$ x7 S# S
楼主有空的话,把附近周边的村寨研究一遍,看看各个姓氏祖先是怎么迁徙而来的
0 _$ L4 e  }9 J8 A
这个工程量大,您贵姓?不过目前我只掌握周边部分姓氏的迁徙情况。
7 v+ t3 K" M7 x, U+ }3 D4 g* U/ H
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
禾仓山

天大地大 发表于 2018-7-8 21:47 8 k- |7 |1 M( V* o2 I; b& @# x
讲讲苗乱列,苗瑶侗等各族山民抗击外族的历史,前后几百年。屡战屡败,屡败屡战,从未低头。
( {' i" u. @! C( U) g
我不是苗族人,不过以前苗族人没有文字记载什么历史,你可以去研究一下。收集下资料。苗乱都是官方的记载。+ s5 a7 a5 u8 W
回复 收起回复
还可输入 个字符
禾仓山

香粉老杰 发表于 2018-7-8 17:31 - h& k0 G+ [) T6 y) ~% G% ]  i" t
本土火德公一支较多,木德公较为少听闻
2 y6 I& X* q: X3 Q) ^2 |  c
听闻西郭好像有
3 Y! `8 Q* S0 [, C; P0 D4 ^
回复 收起回复
还可输入 个字符
专收木尾,顶筒,小材,见货议价19142768812

感谢楼主,辛苦收集那么多宝贵资料
; c. j# w- E$ F1 x
回复 收起回复
还可输入 个字符

说到思榜,我只服他们猜的码# V# L6 F6 r9 I# J
回复 收起回复
还可输入 个字符

楼主不写书就可惜了
8 X5 }' }  e3 M5 S# v
回复 收起回复
还可输入 个字符

王国绵 发表于 2018-7-8 19:31 # h! m7 i- q- s1 z
思榜屯历史悠久,人才辈出,至今仍保留了许多古老的汉族习俗。从某种意义上讲,在一定程上代表了融水土拐汉 ...
$ H7 A0 Z* R( `; ?: i& N6 R
比如???
- T9 C3 _" f* w% o8 _1 c+ g
回复 收起回复
还可输入 个字符

我只得知思榜人猜码假,会扣菜" J) V' ]1 |) |% Y& Z6 O, @! t
回复 收起回复
还可输入 个字符

陌上阳光 发表于 2018-7-9 08:06 ) p# Z. Y% K7 ]* q( ^; ?% P
我只得知思榜人猜码假,会扣菜

1 _5 c+ {, C: x猜码只是千变万化,是一种只能意会不能言传的。思榜码出名始于清末,发扬光大于民国覃亘甫(融县参议会会长)时期。有时间我再发点资料出来。% @. b. f3 ?  w9 I0 k
回复 收起回复
还可输入 个字符
禾仓山