融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

人生犹如夜来香(散文)

关闭 [复制链接]

人生犹如夜来香(散文)
      阳台上摆放着牡丹、杜鹃、石榴等盆景,花季来临,红的白的蓝的,各种花卉竞相斗艳,给我恬静中带来几分情趣。
      百花丛中,我最喜欢的却是那盆夜来香。夜来香是邻居两年前搬家时送的,经过我精心护理,现在已满庭溢香。仲夏,白天,她美丽的花瓣紧紧并拢在一起,不去争芳斗艳。夜晚,月光如水,晚风轻拂,她优雅而洁白的花瓣,才在幽暗中悄悄绽放,沁人心脾的花香在黑夜里流彩,罪恶蚊虫都被她纯朴气质逼退,不敢在她身上施虐。她需求很少,我每天给她浇水两三次,只给她一点点的水分,她就给我带来一屋的芳香。
高原行走 008.jpg
      夜来香,众多花草的一种,娇而不妩,丽而不艳。每次浇水后,她碧绿的叶薇薇抖动,水珠沿根滑落渗入泥土,花瓣露出亮晶晶的眼晴,把芳香留给整个世界。花草是无声的,但香味却是有声的。每当她散发醉人的芳香时,邻居们都惊叹,多美的香气!就连心高气傲的蝉虫,也放开歌喉为她叫好。
    古人写花的文字很多,诸如莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖、牡丹 花中之王被誉为人类和平、幸福、繁华与富足的象征。大概是易见则贱的缘故,这普通平凡的夜来香,极少有人关注,翻开中国历史长河,很难见有文字记载她的踪迹。我孤陋寡闻,挥臂为夜来香不平:拒绝名利喧嚣的尘埃,不与世俗为伍,这种高尚的人生境界足够与牡丹、莲花相媲美!
结队共建 073.jpg
         夜来香晶莹剔透的花蕾,一尘不染的叶子,如超脱尘世的纤纤女子,不管在城市的某个旮旯亦或是山涧峡谷,只需要一点点生存空间,就默默无闻散发缕缕温馨,给人一种沉思一种遐想。现实生活中,许多普通的人不正是一束束夜来香吗?他们朴实无华,不追名图利,做好自己分内事,在别人需要帮助的时候,一句亲切的问候,一次友爱的行动,相互间一声平淡如水的祝福……点点滴滴汇聚成爱的河流,他们不张扬,不图回报,给予力所能及的温暖。
      感谢夜来香,在我百无聊赖的时候,她弥漫的芳香给我得到一种美的享受,更使我读懂了做人的道理,明白了人生的真谛。

楼主,这不是夜来香吧?这好像是沾裤脚的那种野草,是“碰着沾”。有一首叫《夜来香》的歌,邓丽君唱的,很美,有人说这是唱青楼女子的歌,凄凉动人,人人怜爱。

你讲很对,这确实不是夜来香,  详情 回复 发表于 2012-11-23 10:28
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

远方美景 发表于 2012-11-21 10:30
楼主,这不是夜来香吧?这好像是沾裤脚的那种野草,是“碰着沾”。有一首叫《夜来香》的歌,邓丽君唱的,很 ...

你讲很对,这确实不是夜来香,
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章写的不错~~~~

臭豆腐上不了台面  详情 回复 发表于 2012-11-26 11:55
回复 收起回复
还可输入 个字符

将NI军 发表于 2012-11-25 09:35
文章写的不错~~~~

臭豆腐上不了台面

我觉得可以了~``不错的~真的!~~~  详情 回复 发表于 2012-11-26 18:58
回复 收起回复
还可输入 个字符

榕田微澜 发表于 2012-11-26 11:55
臭豆腐上不了台面

我觉得可以了~``不错的~真的!~~~

谢了,差远咯  详情 回复 发表于 2012-11-28 11:37
回复 收起回复
还可输入 个字符

将NI军 发表于 2012-11-26 18:58
我觉得可以了~``不错的~真的!~~~

谢了,差远咯

读书的时候~平时我也喜欢写写~现在忙了~没什么时间了~好羡慕你们会写作的文人著士~  详情 回复 发表于 2012-11-28 12:00
回复 收起回复
还可输入 个字符

榕田微澜 发表于 2012-11-28 11:37
谢了,差远咯

读书的时候~平时我也喜欢写写~现在忙了~没什么时间了~好羡慕你们会写作的文人著士~

留点空间给自己,人生如水,一去不复回  详情 回复 发表于 2012-11-28 12:06
回复 收起回复
还可输入 个字符

将NI军 发表于 2012-11-28 12:00
读书的时候~平时我也喜欢写写~现在忙了~没什么时间了~好羡慕你们会写作的文人著士~

留点空间给自己,人生如水,一去不复回

我一直珍惜身边的人和事~~ 我更懂得生活~~因为我觉得人生真的很短暂~我珍惜每一秒~  详情 回复 发表于 2012-11-29 08:22
回复 收起回复
还可输入 个字符

榕田微澜 发表于 2012-11-28 12:06
留点空间给自己,人生如水,一去不复回

我一直珍惜身边的人和事~~
   我更懂得生活~~因为我觉得人生真的很短暂~我珍惜每一秒~

你人生、生活有独到的理解  详情 回复 发表于 2012-11-29 18:12
回复 收起回复
还可输入 个字符