融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

高原仿古

关闭 [复制链接]

高原访古
     云淡风轻,走进心仪已久的云南,邂逅大理这部深邃隽永的典籍,阅读了丽江翰墨馨香的长卷,品味洱海的历史沧桑,沿途拾起浅浅的诗行。
       车出昆明,往北行走,最喜欢莫过于天上的彩云。沿途漫看云卷云舒,是极散极轻的柳絮,舒张自在,飘过头顶,如梦如幻,柔柔软软,沁出香甜的气味。令人惊叹的是云朵背后蔚蓝的天空,柔和的蓝色光线瞳孔,仿佛把我的双眸也染成了蓝宝石的色彩,蓝天白云,像极了小镇的扎染艺术,渲染出翡翠珠光的美妙。
油茶 005.jpg
       置身大理,抚摸大理那保留完好的古城门,依稀看到了曾一度辉煌的大理王国,那段远古的历史,此时离我竟如此的近,触手可及冰冷的石块,默默闭眼,似有潮水般的杀伐之声向我涌来。穿过门洞,再回首看身后雕梁画栋的城楼,朱漆已黯,斑驳沧桑,却用它宽厚的臂膀护起古城。微风中,古城轻声地吟哦。倾听雨点敲打街巷的青石板,银匠手中的小凿子奏出简单的音符,妖娆高挑的白族“金花”唱着嘹亮的山歌渐行渐近,将军府中的拨人心弦的叹息——细品悠远茶香,清脆的马队铃声,穿过低矮密集的树林,惊走低旋的鸟雀,越过千年的时光空隙,最后停在耳边。
油茶 004.jpg
      走进丽江这个世界上唯一遗留的人间仙境,白云缭绕下的玉龙雪山白雪皑皑,只有勇者才能登到海拔五千多米的冰川公园,欣赏那白雪奇观。漫步古城中,窄窄的小巷,石头铺的地面,两边的建筑古旧,淳朴,杨柳随风飘舞,巷子清幽。商铺摆满了银器、木雕、石雕等各式各样的手工艺品和民族特色的服装以及药材、茶叶无不吸引众人的眼球。在这古代的建筑群里,心早就飞向远古的岁月。
      传说丽江纳西族原本没有姓名,明太祖打天下的时候,纳西族部落的首领帮他统一了南方,朱元璋大封群臣时,部落首领拒绝了赏赐,只求封为朱姓,结果触怒龙颜。聪明的马皇后对部落首领说,你怎么可以与皇帝同姓呢?就封你木姓吧。部落首领高高兴兴回到丽江后,在修建古城时,地理先生道出了马皇后封姓的秘密。原来“木”如果建了城墙“口”,就变成“困”,所以丽江一直没有城墙,并引来玉龙雪山的清泉穿城而过,寓意水永久地养活木。这便是丽江古城没有城墙的缘由。
高原行走 001.jpg
      午后的阳光很暖,传奇的色彩多么美丽动人。她驱走了丽江冬季的寒意,来到四方街中心(其实古城也叫四方街),慢慢随着人流转到“酒吧街”,清澈见底的小溪穿街而过,两边柳树随风飘舞,酒吧一家挨着一家,溪水里鱼儿欢快地游着,与古老的建筑相映成趣。古城共有三百多条小桥,在石板巷道的串联下,桥桥相连,形成一道独特的景观。我并不嗜酒,置身诗意般的胜地,早已经不住“胖金妹”的盛情相邀,走进空间不算大但布置干净的酒吧,特色的食品不无诱惑着我,牦牛肉、羊肉串......
      不知不觉中,月上柳梢头,在四方街的民族广场,与“胖金妹”们手拉着手,伴随悠扬的纳西古乐中,跳起古典的纳西舞,纯净质朴的丽江,令我如醉如痴.......

抢个沙发        好文采#168#

谢谢,指教  详情 回复 发表于 2012-11-9 09:51
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

forever。静 发表于 2012-11-9 01:32
抢个沙发        好文采

谢谢,指教
回复 收起回复
还可输入 个字符

安静的图片,优美的文字,动人的旋律

多谢指教  详情 回复 发表于 2012-11-9 11:14
回复 收起回复
还可输入 个字符

py629139 发表于 2012-11-9 10:07
安静的图片,优美的文字,动人的旋律

多谢指教
回复 收起回复
还可输入 个字符

か 不求应有尽有,但求该有都有。

喜欢这样的风景!

谢啦  详情 回复 发表于 2012-11-9 15:21
回复 收起回复
还可输入 个字符
別怪姑娘莪太傲  , 只怪小伙伱沒道

韩加奈子 发表于 2012-11-9 14:02
喜欢这样的风景!

谢啦
回复 收起回复
还可输入 个字符

路过捡分
回复 收起回复
还可输入 个字符

叁叁

#166#美景容易让人心醉...

情从景来,景从心生,遇到美景你会有梦  详情 回复 发表于 2012-11-12 18:39
回复 收起回复
还可输入 个字符
子欲孝 而亲不在...

小蒜头 发表于 2012-11-12 17:18
美景容易让人心醉...

情从景来,景从心生,遇到美景你会有梦
回复 收起回复
还可输入 个字符