融水好门户

注册账户

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苗族乐器—果哈

DanceR

苗族果哈即苗琴,形似小提琴,用泡桐木作琴身,棕丝为弦,演奏者边拉边唱,琴声古朴柔美,十分动听。果哈与其他民族弓弦乐器最明显不同之处,就是以人的唾液代替松香。演奏者时而将弓毛放入口中,以唾液增加湿度,加强弓弦摩擦,使之发音。演奏姿态有两种:一种将琴搭于左肩上,右手持弓,近似于拉小提琴;一种是将琴靠在左腿或两腿之间,琴头立于胸前,持弓与二胡相仿,一般只用一个把位。演奏时左手常用抹音或以手指压弦,造成滑音,倚音或某个变化音,与演唱语调的抑扬相配

2.jpg 3.jpg 4.jpg 1.jpg

哇~~~还真的没有注意过融水还有一个这种乐器啊?没晓得音色是死马类型的,有卖咩?想搞一把,但是要用口水来代替松香会没会没卫生啊?呵呵~~~~
没必要拿别人的错误来惩罚自己!

使用道具 评分 举报

DanceR

回复 haha9 的帖子

有兴趣的话可以去村里面找一把:lol

使用道具 评分 举报

回复 戏子 的帖子

一般应该都是在苗寨里面才有的吧?弦断了克乃换呐?呵呵~~~没有晓得是没是标准的十二平均律的音啵,如果是固定调的就麻烦了。

使用道具 评分 举报

真的要保护了,以前听过说果哈,现在居然第一次见!我凹凸了!会拉的人现在不多了吧???

使用道具 评分 举报

DanceR

回复 haha9 的帖子

没懂哦,文工团里面有啊,你可以来参考一下啊,哈哈

使用道具 评分 举报

呵呵~~~过年回家了有机会克看看~~~

使用道具 评分 举报