融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[古镇讨论] 此古营非彼古营

关闭 [复制链接]

* D5 {4 @, z$ X+ y( X" n& r
( Q- r$ ^$ z! D4 S; I

}0 h6 o2 A' ]
《徐霞客游记·融县行》中记载:“廿四日……过古营,其田皆营中所屯也。”这句话在前段时间曾引发了许多网友的热议:“古营”不是在融水镇三合村吗?徐霞客怎么‘从和睦过古营呢?’”。其实,徐霞客记载的和睦的古营就是指今天和睦的读楼村古型屯。据和睦古型屯《巨鹿堂莫氏族谱》记载:莫氏迁融始祖其达公于明朝弘治二年(1490年) “因垦荒戍边”从江西庐陵竹桥村迁融。可见,徐霞客记的古营,就是源于“垦荒戍边”的军营而得名。后来,或因与三合“古营”同名,或因“营”与“型”近音而改名。
: S0 J5 k3 ]# r# J2 f5 Q  a
融水镇三合村古营屯得名源于太平天国的石达开的营盘。
' ?5 V( k- ~+ N0 c. t, h2 |) h
1856年9月,“天京事变”爆发后,石达开脱离洪秀全后,转战安徽、江西、浙江、福建数省,18588月在湖南与清军遭遇,被清军击败,被迫退回广西。10月,石达开率部号称20万(据有关资料记载仅有10余万),从永宁(今永福县与融安县交界百寿)进入融县清流镇(今融安县大良、潭头)后取道和睦、永乐,计划向融县县城(今融水镇)进发。
' A# v# }1 P* n1 j  e
石达开的营盘从东阳大岩的犀牛岭起沿岭经三合村古营屯安扎,直至古鼎村康田老寨子前的岭头(太平岭头)。“古营”、“太平岭头”这两处地名就源于太平军营盘。
% C6 N# E" w6 t) l6 ?4 m

太平天国也就石达开算个人物其他的就算了( N, v5 I! m5 u5 u7 h
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

我是古营的,从来没有听老人家说过太平天国的部队到过古营。佩服楼主对历史的考究。
! _, X$ w+ s- B3 ?$ V: R! D
回复 收起回复
还可输入 个字符

我是古营的,从来没有听老人家说过太平天国的部队到过古营。佩服楼主对历史的考究。! _4 L0 w4 c0 s* @+ g, f
回复 收起回复
还可输入 个字符

杨柳岸边 发表于 2017-5-31 20:27 , P+ X5 e* U% p/ w6 s( ]
我是古营的,从来没有听老人家说过太平天国的部队到过古营。佩服楼主对历史的考究。
+ v* U9 o) B& t1 {. m
很多村对家谱历史不记不管,所以大把本村人不懂!
+ ?' V) z# q  A+ D" T4 O6 O
回复 收起回复
还可输入 个字符

明恒 发表于 2017-5-31 19:14
/ d1 @# n4 U! h6 P; n太平天国也就石达开算个人物其他的就算了
5 v& p+ V# ]# c
一帮传销加邪教的团伙,反人类反中华传统。
, ~7 S. C8 J6 k3 t

你是在映射当今吗  详情 回复 发表于 2017-6-3 13:17
回复 收起回复
还可输入 个字符

王老师,会不会是徐霞客把"古型"听成"古营"?现在的三合"古营"村名你认为是太平天国后起的?有依据吗?"古营"开村是什么时候,有考证吗?
& d( H! }. h8 J; R4 b6 a. v
回复 收起回复
还可输入 个字符
禾仓山

.我原来也以为是徐公听走耳的原因。为了求证,我三下古型调查,最后找到了莫氏族谱始知古型就是源于古营。但为何又改称古型,只能“或"了。三合古营建寨较迟。据调查,古营的大姓杨姓是清朝末年才从东阳,大岩迁去的,龙姓也是清末民初从水东下龙迁去的,其他几个小姓如何姓解放后才迁去的。″古营"得名的依据是一九八一年民政局的《地名普查资料》。
, s) T" [0 i* g& `

你错了,王老师,古营原来潘姓是大姓,后来人口一直没有增加,杨姓和龙姓也不是清朝末年才迁来的,至于什么时候迁来的,我也无从考证了。我手上有杨家的族谱,有兴趣的话,留你电话,我跟你一起研究。  详情 回复 发表于 2017-6-4 21:56
回复 收起回复
还可输入 个字符

王老师实事求是,务实求真的精神值得学习8 O0 z( Z5 I' @' v  _  B! {
回复 收起回复
还可输入 个字符

王国绵 发表于 2017-6-1 20:21 , }8 B$ }  T6 z* ?* Q0 L
.我原来也以为是徐公听走耳的原因。为了求证,我三下古型调查,最后找到了莫氏族谱始知古型就是源于古营。 ...
$ d3 ?# m+ C3 H
错了哦,古营有两龙姓非同族,水东下龙搬至古营现在是几户,而我就是大族龙姓现有将近30户左右,是从西郭搬来的,古营,西廓,铁坑同族$ M- A. k- |# V" n7 Z0 x, a
回复 收起回复
还可输入 个字符