融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

蝴蝶飞不过沧海

关闭 [复制链接]

蝴蝶飞不过沧海,那是沧海彼岸没有它的羁绊。找不到一个理由支持自己。毕竟,它要面对的是沧海,是那个平静时蔚蓝不惊仿若一切都可以在这里静止;发怒时,惊涛骇浪好似万物皆于此毁灭的沧海。而蝴蝶本身,除了破茧而出时那份勇气挣扎,和一身或斑斓或素气的颜色,还有柔弱无骨薄如蝉翼的翅膀,它什么也没有。
       风和日丽时蹁跹花丛,狂风暴雨时寻一隅能遮风挡雨的静地休憩。就这样简简单单的平凡、幸福着。谁又能保证,沧海彼岸有蝴蝶所期待的华丽炫美?难道沧海那边的花比这边的好看芬芳?还是,沧海那边,有这边没有的什么东西?蝴蝶不关心啊。为什么非得飞过沧海才能算做是一个尽头?沧海这边也有花和蝶,雨和风。它只是想好好把握现在触手可及的幸福。不是所有的蝴蝶都有那么强的斗志,执着的想要飞过沧海。面对着神秘莫测的沧海,以及沧海那边诸多的未知……
      不想飞过沧海的蝶或许都是通透豁达的吧。面对如此的现实,它们也从破茧而出这个神奇的童话里突然间顿悟,所以才这么透彻通达,能够放下执念把握眼前。毕竟睁开眼睛接触的第一眼阳光是在沧海的这边而不是那边,沧海彼岸,只是一个遥不可及的传说。安于现状的蝴蝶并没有错,与其执着地想飞过沧海,用生命的搏击换取那个遥不可知的未来,不如就这样周而复始的闲看月升日落……毕竟沧海那边,飞不过去又不是什么大的罪过,更何况,那边没有蝶的追求,所以怎么让蝶有一个强大的动力支持它用生命去挣扎?所以,怎么可以用“蝴蝶飞不过沧海”来苛责只是想要简单幸福的蝶,这句话或多或少都让人觉得悲凉。
      蝴蝶当然飞不过沧海。混沌之初沧海便一直在那里,可以说是永恒。一只要从毛毛虫开始经历千辛万苦的挣扎之后才能破茧而出的蝶,为什么要去和那个一直存在的永恒抗争?夸父追日,含恨而终,化身的邓林是终点,在无人从邓林出发追逐太阳。精卫填海,跨越千年的使命,执着着一个少女不甘心的怨气,奈何东海还是涛声依旧……谁有能力和永恒抗衡?蝴蝶也没有。你飞,或者不飞,沧海就在那里,不增不减。
      执着于得不到的未知,不如就这样安静的享受现在吧。回忆过去的酸甜苦辣咸油腻又能怎样?毕竟一切的一切都淹没于历史的长河里,连想拾取一片贝壳都被历史的长河水冲刷得支离破碎,所以有一个过去佛帮我们记着,那些曾经的曾经……未来的魅力在于它永远没有到来,任何逃避现实自我安慰美好憧憬都可以寄托在未来,可是那又怎样?前路多艰尘世多变谁能保证这些美好就能一定如期到来?所以有一个总是笑着的未来佛掌管着我们美好的景愿。现在,目可见,手可及。由于本身的能力有限总会有这样那样的不满遗憾不高兴,总觉得现实残忍黑暗痛苦无法忍受,所以有一个现在佛看着众生于现在难过的坎。过去佛、现在佛、未来佛,但坐不语,但观不言。一切就只靠自己的灵感顿悟。
      沧海永恒浩渺,蝴蝶,又何必执着于飞过沧海?
      蝴蝶飞不过沧海,那是因为沧海彼岸没有它的追求……

你来,我当你不会走;你走,我当你没来过。

好文章,好寓意。

安于现状的蝶没有错,飞沧海确实要量力而为,并且安于现状也是一种追求。
执意飞沧海的蝶也没有错,但要知借助外部力量,而不是一味以命相搏。

人类连一双蝶的翅膀都没,但是我们有所追求翱翔蓝天飞跃沧海,而后,人类制造出了飞机,实现了梦想。
蝶,其实只需借助于飞机实现飞跃沧海即可。
当飞跃沧海轻而易举,蝶,你是否心动想到彼岸看看另一番美景?

是啊,各自有各自的追求。蝶,只需要借助于飞机即可实现飞跃沧海。可是,当沧海彼岸如此轻而易举就能够到达,少了执着追寻的过程以及这个过程中的各种风风雨雨,或许,沧海之于蝶就不是飞不过而执意追寻的传说。蝶也  详情 回复 发表于 2012-6-20 13:03
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

站长比喻得好!!!
正是你们女人都这样想 社会才如此现实。。。但是对于没有追求的女人何尝要求男人一生奋斗给予你们幸福。 男人好苦啊 。。。#169##169##169#

怎么想?安于现状吗?  详情 回复 发表于 2012-6-20 12:54
都一样苦!  详情 回复 发表于 2012-6-20 11:20
回复 收起回复
还可输入 个字符

か 不求应有尽有,但求该有都有。

木头达人 发表于 2012-6-20 09:43
站长比喻得好!!!
正是你们女人都这样想 社会才如此现实。。。但是对于没有追求的女人何尝要求男人一生奋 ...

都一样苦!
回复 收起回复
还可输入 个字符
別怪姑娘莪太傲  , 只怪小伙伱沒道

か 不求应有尽有,但求该有都有。

你飞,或者不飞,沧海就在那里,不增不减。; 有点像4阿哥说的话!

难怪!啊LZ好才气  详情 回复 发表于 2012-6-21 12:26
哈哈,这个灵感来自于仓央嘉措的“你来,或者不来,我就在这里,不悲不喜。”  详情 回复 发表于 2012-6-20 12:53
回复 收起回复
还可输入 个字符
別怪姑娘莪太傲  , 只怪小伙伱沒道

木子惠 发表于 2012-6-20 11:20
你飞,或者不飞,沧海就在那里,不增不减。; 有点像4阿哥说的话!

哈哈,这个灵感来自于仓央嘉措的“你来,或者不来,我就在这里,不悲不喜。”
回复 收起回复
还可输入 个字符

木头达人 发表于 2012-6-20 09:43
站长比喻得好!!!
正是你们女人都这样想 社会才如此现实。。。但是对于没有追求的女人何尝要求男人一生奋 ...

怎么想?安于现状吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符

rshao_admin 发表于 2012-6-20 09:33
好文章,好寓意。

安于现状的蝶没有错,飞沧海确实要量力而为,并且安于现状也是一种追求。

是啊,各自有各自的追求。蝶,只需要借助于飞机即可实现飞跃沧海。可是,当沧海彼岸如此轻而易举就能够到达,少了执着追寻的过程以及这个过程中的各种风风雨雨,或许,沧海之于蝶就不是飞不过而执意追寻的传说。蝶也更加没有这个激情了。沧海彼岸,吸引蝶的,是渴望而不可及的想象中的美好……
回复 收起回复
还可输入 个字符

楼主说的是佛语,用俗世妄语解释,不搭界的。

O(∩_∩)O~所谓的佛语,还不是从所谓的世俗中总结出来的?所谓的佛,那个不是来自于俗世? 佛主拈花,迦叶一笑,佛说:“吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你  详情 回复 发表于 2012-6-20 14:02
回复 收起回复
还可输入 个字符

独守边城 发表于 2012-6-20 13:54
楼主说的是佛语,用俗世妄语解释,不搭界的。

O(∩_∩)O~所谓的佛语,还不是从所谓的世俗中总结出来的?所谓的佛,那个不是来自于俗世?
佛主拈花,迦叶一笑,佛说:“吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。 ”佛不度佛,尚以心传之。
所以,什么佛语,还不是追求各自理解时那“破言一笑”罢了……

回复 收起回复
还可输入 个字符