融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
楼主: 融好编辑06

[作品欣赏] 2017年《苗年》之上篇-打油茶

我们融水人民实际生活是这样的吗?外地朋友来旅游,见不到你们宣传的那样,那不是欺骗吗?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

大年洲安土鸡 发表于 2017-1-27 01:36
我们融水人民实际生活是这样的吗?外地朋友来旅游,见不到你们宣传的那样,那不是欺骗吗?

对此观点有恃相同看法!
回复 收起回复
还可输入 个字符

这组照片表现的是真正的苗族生活中的一部分,拍摄者正好赶上。过苗年,女孩盛装很正常,围坐在火塘边打油茶也很正常。说苗族人不会打油茶的朋友,也许是不太了解苗族的饮食文化。任何一个民族能够从远古保存到现在都不容易,都是值得尊重的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

也许大家认为拍摄者采用了夸张的手法,但是艺术作品就是这样:源于生活,但高于生活!
回复 收起回复
还可输入 个字符

爱美之心人皆有之,穿着盛装打油茶没有什么不对,就像一个女孩在干农活,却穿着漂亮的干净衣服。难道不可以吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符

不过画面构图也有不足之处,那就是画面人物男性过少,再多点男性,且谈笑风生,人物刻画就更完美。不过这也恰好说明拍摄者当时并没有为了拍照而有故意的安排的嫌疑。更能说明具有很强的真实性和偶然性。
回复 收起回复
还可输入 个字符

真正的苗族火堂就是半圆的坐着烤火,火堂也就是客厅,也是厨房,也是餐厅。而火堂的另一侧则是锅碗瓢盆的存放处,不宜坐人,拍摄者正是从这一侧拍摄的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

月亮船 发表于 2017-1-26 21:56
朋友,你说话要懂得尊重苗族人民。按你之意,那只允许你吃油茶,苗族人民就不给吃油茶吗?
       ...

我并不歧视苗族,我要表达的是:融水油茶的起源,我所掌握的资料显示,融水油茶,不是始于苗族。
回复 收起回复
还可输入 个字符

月亮船 发表于 2017-1-26 22:36
朋友,如果你不了解苗年,不了解苗族文化,就认真地看看苗妹们的民族服饰吧!你到苗家,随时都可以 ...

苗族~我记得有本书专写有很庞大的一个队伍近的湖南贵州~我看的不是标题对不起~我看的是喝油茶那身行头~可能是我们村太穷了~以至于活了这么多年没见过这场面所以就乱来一通了
回复 收起回复
还可输入 个字符

zaq1970 发表于 2017-1-25 21:03
油茶,  起源于苗族和瑶族,后来慢慢地流传到侗族壮族汉族以及喜欢喝油茶的各个民族,就说牛瘪,70年代以 ...

我跟踪探究融水油茶已32年,我所掌握的资料显示,油茶,不是起源于广西,不是起源于苗族(是否起源于瑶族,有待考究)。今天品味到的油茶,序次关联为:茶子树、茶叶树、烟叶苗、米、酿酒、木工、挑夫、儒妇、民间草药等,有着深远的历史渊源,简单地把油茶,说成“苗族油茶”,是轻率的,直白地说,是无知的。
回复 收起回复
还可输入 个字符