融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[古镇讨论] 可怜许多“土拐”老大家,硬挨逼讲“咸水”普通话

关闭 [复制链接]

2 z8 @- w' J$ O) r1 z$ K2 k. a' b  p
可怜许多“土拐”老大家,硬挨逼讲“咸水”普通话

4 F1 e7 t& Y/ z+ r5 Y1 K  W
由于普通话的普及以及融水人与外地人通婚等原因,许多留守儿童和融水的爷爷奶奶一起生活,可怜许多“土拐”老人家,硬挨逼讲“咸水”普通话。笔者家住在县幼儿园附近,经常听到一辈子讲“土拐话”的一些老人跟孙子的对话,(用普通话念)如:

6 |: N4 I  i7 T, Y1 O1 W1 o" _
例一:da晡夜ya(昨晚上)咸(喊)你契(吃)夜,你硬(een)是不契(吃),Guo阵(现在)得ji(知)(知道)肚饥(肚饿)了吧!看你麻直(一直)摙地(小孩撒娇滚地),等ha(下)我就掫(拿)鞭fai(打)死你去!
  e' V9 S- {' o4 T
例二:奶奶:“看你gongguo(这样淘气的),起日(明天)天光(天亮)我豆(就)送你ha(下)广州稳(和)你ya(爷——父亲),讲ge(过)不邀(带)你了。”小孩:“奶奶,我不淘气了,我不要去广州,我怕那个阿姨。”那你豆(就)听讲(乖),快呗(快点),婆禡(背)你归屋(回家)。

0 N; Z/ h' D, a6 M( ]
例三:小孩:“奶奶,我要买棒棒糖!”奶奶:“你论天(整天)讲契(吃)糖,ea(牙)qi(齿)都烂完了。”小孩:“我就是要吃。”奶奶:“豆(就xi(是)不买亨(给)你,ken()g汪切(敢)做乜?你gong(这样)niao(不)听giang()guo(的),京ya(今夜)我就打din()wa(话)giang()亨(给)你爸tieng(听。”
网友“我是来呵呵的”说得好:“土拐博大精深,每个地方口音又不尽相同,每个地方又有独特的地方性词语,所以现在80以后的都很难完全用土拐交流,保护母语已迫在眉睫。在此提倡各位家长不要盲目教育孩子说普通话,徐非你的普通话说得很好。"; l: ^3 T) Q4 k: t

9 R/ e2 g) y: x! I+ e$ ?8 k
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

不咸不淡$ k# \" Z, l1 P3 `
回复 收起回复
还可输入 个字符

可以,虽然我不明白你想表达些什么,看在你提到我的份上,所以给个赞
/ v( N! Y7 t: r2 p: _5 W
回复 收起回复
还可输入 个字符

日久贱人心❤

看着好吃力
+ Y$ \3 \( F: `" S: m
回复 收起回复
还可输入 个字符

我想表达的意思就是你讲的意思。
! F  F& u. `) B9 F
回复 收起回复
还可输入 个字符

我谢弄妈个烂掰  你在来颠我  我逗一个巴掌挂去
3 c2 n' o+ Y! C3 \2 l4 y
回复 收起回复
还可输入 个字符

留守儿童,笑过后留下心酸。
回复 收起回复