融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

[投资经营] 分析:融水商业接近“红线” 转型发展才是出路

融水商业接近“红线”   转型发展才是出路
       融水,最近这几年商业经济高速发展 ,被誉为“桂北明珠“。整个广西北部,无县能与融水商业繁荣相比,由以夜场极为发达,这座“桂北不夜城“即便在夏季凌晨2-3点,大街上众多夜店依然敞开,街上依然人来人往。但是,从去年末开始,这座城市的商业似乎开始以病状发展,它究竟怎么了?

“桂北明珠“融水县城夜景

首先,请跟随我来看一组图片,俗话说,有图有真相,看图来分析嘛!(图片搜索本站来的,都是融好各网友发布的,借用一下啦!)

先来看耗资1.2亿打造的苗山地王步行街
白天的步行街,行人寥寥无几:

步行街中间路段:大片门面没人来租,除了高额租金的因素外,步行街地理位置因素造成的人气稀少也是重要的原因。

晚上的步行街!华丽璀璨的灯光下依然掩饰不了冷清的场面,门前停车是多,除了店里员工的车外,基本也都是上名钻消费的人,逛街的几乎没有!

你很难想象,人气如此差的步行街前半段,门面月租竟在6千-3万元
好吧!贵得吓死人的门面租金当然成不了气候,于是,天上掉下了”免费门面“的好事,免费到国庆节,必须签3年,一次付清3年租金,每平方50-60元,试问谁会拿几万一次付在门面租金上?火不起来亏得更多!所以个人认为依然不会有人去租,依然改变不了现状。

再来看看位于县城大广场旁的华都商贸城
完工已经1年半了,广场旁本因繁华的,可是却一片”荒凉“,

在来看看苏城新天地
大白天关门的一大堆,
据说,苏城中午12点之前开门的店没有几家,晚上开门的更没几个。
里面随处可见门面转让的信息。

再看老检察院门面(商品街路口)
没找到这个地方的图片,但可以说的是,在高额的门面租金下,短短几个月时间,已经有店面开始贴转让信息了。

或许大家还会忽略广海新城的门面

还有未来融洲风情的超大民族商业步行街即将登场。

二期的楼盘,下面依然有大量商业门面。

其实发展得最好的就是碧绿星城
门面便宜又当街,这是碧绿星城火的起来的最主要原因。
但是随着广海新城和民族路的贯通,城南去体育公园最近的就是走民族路,会对碧绿星城造成小小的影响,但不是致命的!

先来报价:(价格非绝对的)
地王步行街门面月租2500(最后面的)--3万(最前面的)
华都商贸城门面月租2500(最后面的)--1万多(最前面的)
苏城新天地门面月租500(最小的)--2千多(大点的),燕都大酒店以上的大厅月租3万。
融中一排门面月租8000--1万左右
老检察院门面月租8000--1万2千左右
商品街门面月租1000多--3000左右
其实,门面8000以上的房东当时买的价格也都在100万以上,没怪得价格那么高!
个人看法:地王步行街、华都商贸城成不了气候了的。那些花几十万买那里门面的房东,还贷有得看哦!

当前融水商业投资的危险:
           危险最主要在于门面租金过高,商业接近饱和,如果还是在跟其他商家分蛋糕,难以成功。尤其表现在夜场和服装店,很多老板已经明显感受到”难“。

转型发展才是出路:
           融水近年的发展紧限于本地自身的商业消费,而并不是走实业对外发展。发展竹木深加工,发展新项目才是出路,那天在大街边上看到一个融水270那边某厂的招工,说是生产手套的,产品全部出口销往日本,其实这才是融水需要发展的方向,如果都在竞争融水县城块屁股大的市场,融水是不会有大发展的 。融水真正想大发展大变化,只有靠工业,要片地开花。开店小额创业是对的,但是现在融水创业成本已经很高了,而且商业接近饱和,大家应该想其他的小额创业项目,而不再是个个都开门面卖衣服。

个人看法,欢迎雷劈!

分析得很多道理,条理也非常清晰有序,但楼主的图片,都是以前的,和目前的实况还是有所差别,另外地步行街统一招商,没有要求房租3年一次交清,只要求一个季度一交,合同签3年,3年房租不变,是对承租者的保障,  发表于 2012-3-5 09:39

评分

rshao_admin + 10 + 10 赞一个!好文章!

如果骂人能够解决所有的问题,我将选择骂人作为我的终身职业。

楼主分析很有道理!融水就那么大点的地方!开发也要讲个度的,开发过度只是浪费资源!而且融水全县人口也就50万就样,其中劳动能力2/3的人大部分都在外面打工生活!不愿留在融水工作的最主要还是融水物价太高!房租租金也高!还有就是融水工资也低!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

其实最近2年融水的门面租金涨幅程度,和乱收转让费的现象,以迫使很多生意人恐慌绝望而无奈的不得不离开,
生意投入的本钱越来越大,生意呢,竞争是越来越激烈,
人力的成本也是越来越高,很多时候满街都是招聘广告,招人都是个难题,
而房东呢,似乎以进入一个无法控制的地步,哄抬门面租金,肆意加价,乱收转让费,转嫁房屋租凭税给承租者,
很多生意人都被迫转掉门面,无奈的离开融水,
此次地王步行街的招商,也是得到了政府和招商引资局的大力支持,
在宣传办证和税收方面加开绿灯。
政府部门也希望利用步行街的低价招商和超长合同保障,和谐一下地方物价。
就让我们大家翘首以待吧!

回复 收起回复
还可输入 个字符
我没有别人幸运, 但我一定比别人努力; 我没有别人狡猾, 但我一定比别人诚实;我没有别人聪明,但我一定比别人勤奋;我没有别人潇洒,但我一定比别人幸福;我没有别人成功,但总在一天我会功成;今日的成绩,源自昨天的勤奋,明日的辉煌,更需持续加倍努力。

同意楼主的分析!
个人认为:融水必须依托自身的竹、木、矿产等资源优势,通过旅游产业平台,扩大招商引资(前提是要给予优惠政策),提振工业发展。
当下融水的有钱人是不会在融水消费的(除非应酬***官员喝喝“花酒”,也是一般去比较偏僻的旅游度假村消费),如要买高档服饰,都是到柳州、南宁去买了;现在这么多所谓的“不行街”,卖的东西是很多融水普通老百姓消费不起的!所以店铺大面积空置,理所当然~
回复 收起回复
还可输入 个字符

分析的有点道理,深沉的原因就是跃进式开发带来的副作用,整个经营氛围脱离了市场的供求与方向,造成这样的局面是必然的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

分析得很详细和透彻。。融水现在的确是出现和面临这样的问题。。
要想在短时间内改变是不现实的,但是如果大家都能理性的去对待,那
这些问题也能逐步逐步的减弱。再加上如果ZF能进行相关的调控和规划,
那这种局面是可以改变的。我是融水人,我期待融水更加的繁荣人民生活
更加的富裕健康!
回复 收起回复
还可输入 个字符

#163##163##163#
每个人都有发言权~
回复 收起回复
还可输入 个字符
喜欢一首歌'很多时候不是因为喜欢'只是借一种方式去怀念一个人  

楼主分析好正确

我们有共鸣!  发表于 2012-3-5 00:26
回复 收起回复
还可输入 个字符

LZ资料蛮详细的白,哈哈  不错不错,值得思考

欢迎你发表思考后的感想!  发表于 2012-3-5 00:27
回复 收起回复
还可输入 个字符

#168##168#好用心啊,支持一个先

感想支持  发表于 2012-3-5 00:27
回复 收起回复
还可输入 个字符
我来到你的城市
走过你来时的路
想像著没我的日子
你是怎样的孤独
拿著你 给的照片
熟悉的那一条街
只是为了你的画面
我们回不到那天
你会不会忽然的出现在街角的咖啡店
我会带著笑脸回首寒喧和你

政府在下一盘很大的棋啊  我等草民如何看得透
回复 收起回复
还可输入 个字符

个人能力有大小,觉得比在家种田强点,比和人家打工强点,无论驷马小生意都好就先做先
回复 收起回复
还可输入 个字符

“堕落”的“城市”!开始怀疑是否“人种”有问题?天生不是做“生意”的料?发大财都是外地人,吃啊喝啊就有我们的份!
回复 收起回复
还可输入 个字符
家和万事兴

请问楼主有联系方式吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符