融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索
楼主: 猪肝粉肠

[其他] 很有意思的融水古鼎村土拐话

关闭 [复制链接]

王国绵 发表于 2016-2-17 19:55 " O  s3 I+ x. \4 G  E" ~# m
永乐的五色话就是壮话,只&#19 ...

; C+ v1 R: o4 e8 }3 W& a5 i五色话不是壮话,参杂有壮话而已
3 R  E; ^+ j5 J: o0 ]0 A0 F
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

只得知“上堂”是猪拿肉,其他的就没懂了
回复 收起回复
还可输入 个字符

王国绵 发表于 2016-2-17 18:59 5 z* l+ T8 |1 _. `; ~
禽话不是方言,是暗语、黑话,为东良、古鼎人创造。
3 A- L% ~0 l# K6 D) c* f原来,清朝咸丰年间太平军兴起,清廷称太平军为“长毛 ...
6 `6 z. `+ v- h
国绵!你跟福成简直是对头天才、解释得淋漓尽致、我只知道古鼎喊"猪拿"做"母亲”。实在是古鼎谢滴和仓……/离鸟万仗远。
7 y6 ~7 X/ k+ d4 j' X  [
回复 收起回复
还可输入 个字符

1962年中央民族学院师生到永乐调查就已经认定永乐五色话为壮语,他们的民族成份为壮族。* Q, Y0 l: F( L# ^4 [

是的,他们是汉化了的壮人!  详情 回复 发表于 2016-2-19 10:53
回复 收起回复
还可输入 个字符

3 g. a$ z" n$ b2 Q: I$ q
王国绵 发表于 2016-2-19 08:23+ N0 c& s4 p2 P  `
1962年中央民族学院师生到永乐 ...

; n/ ], r- H% O8 Q
- ]6 M8 A  N! e是的,他们是汉化了的壮人!所以就算中央民大没来之前,也一直叫他们做eie人
回复 收起回复
还可输入 个字符

#163##163#楼主我古鼎的 在这里听你讲琴#163#

会讲才得啊! 鸟会讲丈会听啊!  详情 回复 发表于 2016-2-20 09:34
回复 收起回复
还可输入 个字符

找回遗失的我﹌ 发表于 2016-2-20 01:15: }5 k& U% v$ U4 `" S
楼主我古鼎的 在这里听你讲琴

1 M" G* B( a8 Y4 x$ n) @会讲才得啊!7 _9 h& n3 _/ N1 Y' d! h
鸟会讲丈会听啊!$ C. F9 p! X/ m# @: Q
回复 收起回复
还可输入 个字符

天街小语 发表于 2016-2-18 03:01
' l: V+ |8 n+ L" p$ V: }其实麻洞鲤鱼岩也有一种,&#21 ...
+ c5 f3 T1 e3 S+ d& g+ `) z8 N3 h
说来听听啊!
回复 收起回复
还可输入 个字符

本帖最后由 王国绵 于 2016-2-21 08:54 编辑 9 X9 D2 X0 s+ Y7 i; s! l( t

5 M) n- n3 `4 W) W
再补充禽话几条,不知对否?请“猪肝"三兄找寨上老人核对一下。
, F% P- u) M) M0 u% s
马—夜叉,哥—鼻碰,妹—福希,老婆—高沙,吃—蚂,吃饭—蚂古家,吃粥—蚂交友,吃粉—蚂针针,吃朝—蚂青老,吃晡日—蚂黄天,吃夜—蚂巡更,酒—飞MEI,碗—三中,凳—长三,

! g+ ]1 n, K* Z
敬神—玻璃,回家—踩三间,上街—大本、大弟,睡觉—月光婆,

0 J6 \2 F  A% _1 N6 u& ]
钞票—乾隆,读书—喃六本,帽子—乌纱,好朋友—混树底、合适二公。
+ b/ O/ }; ?$ v  V

赞  详情 回复 发表于 2016-2-21 12:23
回复 收起回复
还可输入 个字符

王国绵 发表于 2016-2-20 10:03
9 D- H8 N5 n6 x& I' L, B( A再补充禽话几条,不知对否?请“猪肝"三兄找寨上老人核对一下。9 N+ H. {8 t4 n9 v1 o" n
马—夜叉,哥—鼻碰,妹—福希,老婆—高 ...
- }9 W) I5 C: X$ l1 Q) F" L
#165#赞
回复 收起回复
还可输入 个字符