融水好门户

QQ登录

QQ登录

搜索

融水好门户网《礼尚往来之友好访问》——本期人物:蓝源

事实上,他是我的高中同学。他叫蓝源,外号阿Q,对了,鲁迅先生笔下的那个著名主角,不知道这个外号是被谁第一个喊出来的。他在班上很积极,很开朗,人也很幽默,待人很好,所以朋友也多。他喜欢足球,球技非常棒,班上有资格做队长的,可能只有他了。
    和他度过了一个开心的高中,毕业后,大家各奔东西,我除了他的QQ外,就再也没有他的任何消息。几年过去,他人渐渐成熟了,但由于各自有各自的生活,从前的同学大多分多和少。
    今天下午,正在为采访题材人物苦恼时,就在网上看见了他,于是去邀谈,他同意了。
    能采访到他,我还是十分开心的。而我更喜欢与他聊聊天,谈谈最近的想法,谈谈一些好玩稀奇的经历,或者回忆一下当年的课堂。不过话说回来,每个人出门在外,一举一动确实都不那么容易。该要去经历的生活始终逃不掉,电影《猜火车》里前尾呼应地暗示道:当你毫无选择地面对着生活时,你就必须得去进行选择,哪怕你知道什么选择都只是狗屁,哪怕你只面对着一个选择。
    总谈人生、谈理想的人,是乏味的人。坚持是一项体力活,我仍然认为人天生不是为了受苦,而是为了享乐的。从苦里,我们能够看到一些底线,一些触摸得到的、人类最深的恶意。但只有快乐,才能让我们学会宽容,学会爱。只有快乐,我们才会爱自己。每个积极的人,内心深处,最放不开的,就是快乐。这是一种对未来的寄托,用明天的药,来救今天的病痛。
    无论如何,每个人都有诉说自己的权利,这个栏目为一切人捍卫这个权利,哪怕这一切人当中,站着如何身份低微的人。你们仍然拥有向其他人表达自己的权利。
    从现今开始,勇敢站出来,把真实的你,血淋淋地展现出来,世界上没有完美的人,每个人,都是可爱的。
    期待各位可爱的人,参与进来。

以下就是融水好门户网对身在河池的融水人、足球爱好者蓝源的采访——
记者:莫苗彬      被采访者:蓝源

记者:你现在在哪?
蓝源:河池。
记者:向大家介绍一下自己吧。
蓝源:这不是我熟悉的生活就是我熟悉的一个人的生活。四处漂泊的我……
记者:你认为漂泊是一种疏远自己的过程吗?
蓝源:当发生了一些使我们伤心的事情时才可以证明我们没有浪费时间。我发现在漂泊中我失去很多东西,但是也越来越接近真实的自我价值。所以我否认疏远自己。
记者:所以你认为漂泊是一种寻找自我的必经过程?
蓝源:通过自欺来无偿的欺人,就是自私。每个人的生活方式不一样。
记者:那么你觉得你现今选择的这种生活方式,是最适合自己的吗?
蓝源:呵呵,我正在慢慢适应,当初我所选择的这种生活方式。从一个目的地到另一个目的地,边打工边走,如果愿意,真的可以选择这样的活法,不管是半年,一年还是一辈子,证明了这种活法的真实性,同时也会非常具体地告诉自己,代价是什么…
记者:有没有后悔过?
蓝源:我情感丰富,“后悔”这种情感,肯定也在我身上携带着。
记者:你认为真实的自己是什么?
蓝源:总会笑着拥抱生存之中的无奈。
记者:一种面对世界时宽容的积极心态和意识行为?
蓝源:乐观的活着,仍然告诉每一个人,我们可以的。如果自己都不能让自己快乐,自己都对不起自己,更没有什么资格和希望去要求别人让自己快乐,要求别人对自己有什么回报。付出的时候想想自己的初衷,想想自己的价值,其实也就没有什么不平衡的了,它告诉人们,有一些关于自己愿意的付出,是不需要索求的。
记者:也就是说,活着就应该先爱自己?
蓝源:爱自己,才能爱社会。如果不自爱,那么就是堕落青年,堕落青年的存在,对社会本来就是一种资源的浪费。疯子说,人生是可以选择可以憧憬的。
记者:马丁·路德金说:“如果世界上没有一件可以让你为之去死的事,那么你就不应该存在。”你同意这个说法么?
蓝源:有个不知名的人说了这句话:“最幸福的人不一定拥有所有最好的东西,他们只是享受人生中遇到的东西。”——我比较同意这样的话。比如国家落难,我要上前线,牺牲,我也把它作为是在享受人生中遇到的东西。一切都导向坏的结果。当一个东西没有结束时总是无法思考她,就像地瓜还没有长成就不会烤到地瓜一样。而这一切坏的结果后面又都有一个好的开始。我们乐观也不不对不乐观也不对,既乐观又不乐观更不对。为之一件事情,想到以死来衡量价值,就是一种错。
记者:所以你认为人生中的得与失是你不能改变的一件事,但你可以选择享受;换句话说,你在乎的只是那个过程?
蓝源:在乎过程,但是你也可以享受结果的啊。得与失,什么才是自己最珍贵的?偶尔停下脚步,问问自己,我们会离幸福更近。谢谢。
记者:你认为自省与幸福之间,是一种什么关系?换句话说,当你清楚地明白了自己的得与失时,你会懊悔吗?还会幸福吗?
蓝源:但是,如果我们能面对我们最害怕的事,今后,我们就不用害怕任何事了!
记者:你认为人类的恐惧来源是什么?来源于对这个世界、对明天的未知中吗?
蓝源:欲望。比如,你想多活几年,你就很在乎几年后会发生的事,这就是未知。
记者:你认为欲望是什么?
蓝源:是野心发展下去的一个极端。这只黑白相间的鸽子,在傍晚黑的部位越黑,白的部位越白,直到夜把白色带走作为筹码,黑色被留下。
记者:野心的起点是什么?
蓝源:是人的潜能,被社会筛选、发掘的方式不同。
记者:你很喜欢踢球,这次南非世界杯,西班牙获得了冠军,对此你有什么看法?
蓝源:我从初中开始,就喜欢西班牙。喜欢他们的踢球风格,所以我一直都关注她,支持她。我不是个真正的铁杆球迷,但是也绝对不是个伪球迷。呵呵。
记者:西班牙问鼎冠军,被称为是有史以来最节俭的世界杯冠军(入球最少,但最有效),你同意吗?
蓝源:足球最大的魅力在于它的悬念性,我不怎么入流,不好评价这支球队,我也节俭点,关于她的话,少说。
记者:在高中的时候,你的球技非常好,那么,今后,你会放弃踢足球么?
蓝源:不会。珍惜的唯一方式就是学会水到渠成。有场地,就会有足球。
记者:你觉得2010年世界杯,马拉多纳带领的阿根廷队如何?
蓝源:悬念吧,以失败的方式揭开。呵呵。
记者:你认为梅西在阿根廷的状态好还是在巴萨的状态好?
蓝源:本人认为在俱乐部的状态好,一句话吧——努力才会被爱慕。
记者:关于足球,你想对融水踢球的足球爱好者说些什么?
蓝源:每个健康的人都应该有一套平淡雅致妥帖和蔼的伤感。真正喜欢足球的人,就平淡地接受中国足球的伤感。堕落的方向向上就叫成长。在2014年世界杯到来之前,球衣上印有五颗星的只有巴西跟中国了。恭喜~恭喜~
记者:感谢你接受融水好门户网的采访。
蓝源:谢谢,爱融水,爱好门户网。

蓝源的照片:

评分

Pain + 3 帅哥 烟不错

我真想把你搂在怀里,痛哭一场。

晕,他小学时在一小的吧#22#
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

#11#~~啊Q·····
回复 收起回复
还可输入 个字符

~~~~~~~~~~~~~辛苦
回复 收起回复
还可输入 个字符

帅哥。。。。#11##11#
回复 收起回复
还可输入 个字符
[b][color=Blue]丛是如花美眷,敌不过似水流年。[/color][/b]

回复 rshao_admin 的帖子

你点知佢系 一小嘅?
回复 收起回复
还可输入 个字符

#11#但文字太深奥了,看没懂。
回复 收起回复
还可输入 个字符

#15#哈哈。。顶一下。。。RS好儿女!!
回复 收起回复
还可输入 个字符
耶路撒冷组团中!有一起克的咩?

我们四荣人...
回复 收起回复
还可输入 个字符

回复 GLT_小年 的帖子

#11# 我们四荣人
回复 收起回复
还可输入 个字符